Воскресенье, 23.02.2020, 14:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » «Подпишите Соглашение — и вам западный мир всё отдаст сам»
20:05
«Подпишите Соглашение — и вам западный мир всё отдаст сам»
«Подпишите Соглашение — и вам западный мир всё отдаст сам». Разбор евромайданного письма Ю.Тимошенко

Как нам сообщают СМИ, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая в настоящий момент находится в заключении, написала официальное письмо президенту того же государства Виктору Януковичу по поводу ситуации, которая сложилась в стране. Я привожу полный текст обращения, затем — мой комментарий. 

«Сегодня я уже могу относительно спокойно написать вам письмо. Честно говоря, вчера, после решения правительства об отказе подписывать Соглашение с ЕС, мне хотелось вас просто убить. Думаю, то же почувствовали и процентов 70 вверенного вам народа. Простите нас все эти спонтанные эмоции, потому что все мы люди и иногда бывает трудно держать себя в руках. Но сейчас нужно не впадать в агрессию, а всеми средствами спасать ситуацию. Вы единственный, кто может это сделать, и поэтому я к вам обращаюсь с этим письмом. 

Виктор Федорович, я советую вам и прошу вас как можно быстрее собрать Совет национальной безопасности и обороны, выслушать с родительским вниманием все сомнения вашего правительства по осложнения отношений с Россией, признать, что вы понимаете их искреннее волнение, и немедленно на внеочередном заседании СНБО принять решение о подписании соглашения. 
Это единственный ваш шанс выжить как политику, потому что сейчас, убивая Соглашение, вы делаете главную ошибку всей вашей жизни. 
Я хорошо знаю все ваши настоящие, внутренние мотивации, и поэтому не буду вас перегружать моральными или цивилизационными сентенциями. Я хочу дать вам всего три совета, которые вы точно поймете и, возможно, спасете Соглашение. 

Совет N 1. Вы выбираете сейчас вектор международной стратегии Украины в зависимости от того, как это повлияет на ваши шансы переизбраться повторно на президентский пост. Вы решили, что для реализации этой цели лучшее решение — это сохранить нейтралитет между Европейским Союзом и Россией, и поэтому убиваете Соглашение об ассоциации с ЕС. Вы думаете, что и дальше сможете блефовать, шантажировать и играть между двумя цивилизационными центрами и получать от них желанные подарки для сохранения своей власти. От одних — дешевый газ, электорат и деньги, а от других — международную легализацию вашего авторитарного правления и коррупции. Вы ошибаетесь. Я думаю, что после срыва подписания Соглашения западный демократический мир оставит вас в покое и одиночестве до 2015 года , потому что они не служба по перевоспитания примитивных политиков. С момента окончательного срыва Соглашения у вас исчезнет один из мощных центров влияния, который вы хотите и в дальнейшем эксплуатировать, а именно — демократический западный мир. Вы останетесь один на один с Россией, и вам придется жить по ее дорожной картой. На этом этапе срыв подписания Соглашения с ЕС будет хорошо воспринят Россией, и вы, скорее всего, даже получите за это «мужественный « шаг определенное вознаграждение. Я не знаю, что это будет — относительно дешевый газ , умеренные кредиты или просто снятия торговых проблем. Это не имеет значения. Но имейте в виду, что это будут не просто подарки, а подарки — крючки, на которые вас плотно посадят. И это не все. Когда вам в экономическом и социальном провале станет совсем тяжело и у вас не будет рядом ни МВФ, ни Евросоюзу, то единственный ваш «друг « Российская Федерация вам несомненно поможет. Но такой ценой сдачи национальных интересов Украины, которую даже вы не готовы будете заплатить. Россия поставит вас перед выбором: или она будет вас спасать от социально — экономического коллапса, который уже наступил, ценой потери государственной независимости, или вообще не будет спасать. Оба варианта для вас и для Украины политически смертельные , а других в то время у вас просто не останется. Итак, мой первый совет: ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с Россией, потому что в этом формате вы потеряете все. Защитить вас может только соглашение об ассоциации с ЕС. 

Совет N 2. Не вышибают так грубо и истерично деньги с западного мира в обмен на Соглашение. Это выглядит как примитивный, пещерный моветон. Подпишите Соглашение — и вам западный мир все отдаст сам. Они вас спасут от всех финансовых и социально — экономических провалов, которые вы организовали. Поймите, что когда вы подпишете соглашение, то для всего демократического мира уже будет делом чести не разочаровать украинское общество в европейском векторе развития. Будет сделано все, чтобы 46 миллионов человек почувствовали реальный и существенный позитив от подписания соглашения с ЕС. Мировые лидеры, в отличие от вас , ответственно относятся к вере людей в европейские ценности и стандарты и помогут вам не проиграть как политику и не потерять страну . Даже если вы будете сильно сопротивляться , вас ради европейских надежд украинского сделают успешным президентом. Итак, второй мой совет: если хотите финансовой, интеллектуальной и политической поддержки всего мира — подписывайте Соглашение без унизительных и бездарных торгов. Вам все дадут и так без сомнений и колебаний . При всей масштабности российских ресурсов их нельзя сравнивать с возможностями всего демократического мира. 

Совет N 3. Не страдайте так очевидно по поводу моего вопроса. Ваш страх настолько заметен, что вам не удается его скрывать. Подписание Соглашения в то время, когда вы будете удерживать политического заложника в своих застенках, значительно снизит стоимость вашего европейского героизма. Но это уже ваши риски и ваши потери. Делайте то , что считаете нужным. Я даю вам слово, что если вы примете решение в СНБО подписывать Соглашение, я в тот же день обратился к европейским лидерам с просьбой подписать Соглашение без выполнения части критериев , в том числе касающиеся моего увольнения. Я не знаю, прислушаются они к моей просьбе, но я сделаю все , что в моих силах, для подписания Соглашения. Запомните мою третью совет и думайте об успешности страны, за которую вы отвечаете, а не о банальном сохранения власти любой ценой , и успех найдет вас сам. Он не замедлит. 
Понятно, что вы можете и не прислушиваться к моим советам. Это означает, что за ваше политическое будущее никто не даст даже ломаной копейки и вряд ли вы надолго останетесь президентом Украины. Но пока у вас есть время и право на выбор. Выбирайте». 

Разумеется, я не могу отвечать за достоверность этого текста, но сам по себе он весьма занимателен — в первую очередь теми идеологическими штампами, передергиваниями, манипулятивными схемами и откровенной ложью, которая в нём содержится. 

Итак, что мы видим. Начинается письмо чисто эмоциональными моментами, задача которых — подвести читателя к главной мысли, что совершена ошибка! Соответственно, самое главное — срочно её исправить! Ну, а эмоции нужны потому, что аргументов-то у Тимошенко нет. Значит — нужно от рационального подхода переходить к иррациональному, что она и делает. К эмоциям, кстати, относится и цифра 70%, которая явно не имеет никакого отношения к реальности. 

Впрочем, она понимает, что одних эмоций явно недостаточно. И пытается построить хоть какую-нибудь аргументацию. Начинает она с того, что Запад оставит Украину и Януковича, и он останется «один на один» с Россией. Такого быть не может — мы это видели на примере и стран Прибалтики, и Польши, да и всех стран Восточной Европы. Запад принял для себя решение, его главная цель — не допустить союза России и Украины, а потому свою активность обобщённый Запад не остановит. Ему нужно сделать так, чтобы движение Украины на запад стало необратимым. При этом Тимошенко почему-то считает, что национальные интересы Украины лежат исключительно на Западе (ну, тут-то все понятно, хотя аргументов, естественно, нет, поскольку их быть не может), а также что у Януковича не будет защиты от обмана со стороны России. Но, как показывает опыт, как раз Россия своих союзников не «кидает», в отличие от США. Из последних примеров можно отметить Саддама Хусейна, Милошевича и Каддафи, но таких примеров можно привести сотни. И в этом смысле фраза о том, что «спасти» Януковича может только соглашение с ЕС, выглядит не только глупо, но и смешно. 

Второй совет тоже хорош. Насчет выколачивания денег — не могу не согласиться. Но вот насчёт «всё дадут» … Спросите прибалтов, спросите болгар, греков, да и многих других. Ничего уже не дадут, наоборот: уничтожат всё, что есть «разумного, доброго, вечного», если оно требует взаимодействия с Россией (достаточно вспомнить истории Игналины и Козлодуя). Вспомним, какое место в мировой экономике занимала Болгария в начале 80-х и что она представляет из себя сегодня. Так что тут Тимошенко нагло врёт. Впрочем, западная пропаганда, которая правит бал на Украине, не очень дает возможность гражданам понять, что это ложь. Ну, а насчет «сделают успешным президентом», «46 миллионов почувствуют» — это уже снова перевод на эмоции, поскольку тут даже не очень компетентные люди понимают, что это не имеет никакого отношения к реальности. Так же как и рассуждения о ресурсах и желании Запада ими поделиться. 

Про заложника и страх — это тоже из области «давить на эмоции». Впрочем, третий совет касается, скорее, самой Тимошенко, которая пытается сделать красивую мину при плохой игре ее политических кураторов. Тут ее можно понять — поскольку даже немыслимое вмешательство во внутренние дела Украины со стороны «демократических» стран Запада (и именно это давление показывает, насколько они не считают Украину хоть сколько-нибудь суверенным и имеющим право на собственное мнение субъектом международных отношений) не привело к ее освобождению. 

В общем, можно сказать, что этот текст — агитка, не самого высокого качества, но ярко демонстрирующая, насколько Запад (в том числе в лице своей креатуры Тимошенко) презирает украинскую государственность и насколько он боится восстановления российско-украинского союза. 

Ну а нам — нам нужно делать из всего этого правильные выводы. 

Автор - Михаил Хазин
Просмотров: 450 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: