Суббота, 15.05.2021, 04:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 4 » ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ?
23:21
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ?
Михаил Леонтьев:
«Для России большая удача,
что Янукович затеял
разборку с Тимошенко»
 
 
Политическая ситуация на Украине накаляется с приближением крупного международного события - чемпионата Европы по футболу 2012 года, который должен пройти на стадионах Украины и соседней Польши. Как отмечает сайт «Акутальные комментарии», ряд европейских политиков попытались разыграть спортивную карту, чтобы добиться освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в Харьковской колонии.
Критика европейских лидеров в адрес украинских властей усилилась после того, как были обнародованы фотографии синяков, которые Тимошенко, по её словам, получила во время насильственного перемещения из Качановской колонии в больницу «Укрзализныця». Экс-премьер, которая отбывает тюремный срок за превышение полномочий, заявила, что сотрудники колонии её избили. С 20 апреля Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в колонии.
В конце апреля с призывом бойкотировать матчи Евро-2012 на Украине выступили ряд политиков Германии, среди которых - председатель Социал-демократической партии Зигмар Габриэль и министр экологии Норберт Реттген. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, со своей стороны, выразил беспокойство в связи с состоянием здоровья Тимошенко и условиями ее содержания в колонии. При этом глава МИД заявил, что ищет способа избежать бойкота Евро-2012. Бойкотировать футбольный чемпионат собралось и правительство Нидерландов. Как заявил министр иностранных дел страны Ури Розенталь, если сложившаяся вокруг Тимошенко ситуация не изменится, правительство и члены королевской семьи Нидерладнов не приедут на Евро-2012. При этом, по словам главы МИД Нидерландов, решение о бойкоте, если таковое будет принято, не коснется национальной сборной Голландии по футболу. Со своей стороны, министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер также объявил, что знак солидарности с Тимошенко чиновники страны не приедут на Украину на матчи Евро-2012. Бойкотировать чемпионат намерены и бельгийские министры.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также может присоединиться к бойкоту: он заявил, что не будет участвовать в украинских мероприятиях, приуроченных к чемпионату. Об отказе ехать на Украину сообщил и еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт. Кроме того, за бойкот украинских матчей Евро-2012 выступила польская оппозиционная партия «Право и справедливость», а также ряд других европейских политиков.
В ответ на это председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил уверенность, что Евро-2012 на Украине состоится несмотря на то, что на финальной части чемпионата не будет ряда высокопоставленных гостей.
«Не мне сейчас напоминать, что спорт использовался, используется в политике и будет использоваться. Нам еще Олимпиада предстоит, отдельное веселье будет в смысле разных пиаровских акций», - заявил в связи с этим в интервью изданию известный публицист Михаил Леонтьев. «Что касается Украины, - продолжил он, - для нас большая удача, что Виктор Федорович Янукович затеял разборку с Юлией Владимировной Тимошенко в этой своей манере. Юлия Владимировна - человек сложный, с неоднозначной репутацией, но он сделал так, что с точки зрения подавляющего большинства людей в этой ситуации симпатии на ее стороне».
По мнению публициста, «так вообще не поступают»: «Мотивация преследования Тимошенко не выдерживает никакой критики. Сейчас они обвиняют ее в том, что она действительно делала давно, но начали они с газовых контрактов, и это была попытка просто торга и давления на Россию - не более того. На самом деле, за счет того, что Янукович перекрыл сейчас пути евроинтреграции, у нас появились возможности давить на украинские элиты с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве. Интеграция для нас является приоритетом, это нужно Украине, это нужно нам, а вопрос, нужно ли это Януковичу или его подельникам, нас интересует меньше всего».
При этом, отметил Леонтьев, «давим мы слабо». «Правда, делаем это гораздо сильнее, чем раньше. Надеюсь, что с пересменкой у власти у нас политика станет жестче и последовательнее. Хотя, надо отдать должное Дмитрию Анатольевичу, в вопросе Украины он вел себя, как правило, последовательно и конвенционально, тут к нему претензий мало».
По словам публициста, сложившаяся ситуация к футболу не имеет никакого отношения: «Международный спорт, как и все международные контакты, является инструментом политики. Ни один политик не рассматривает спорт вне политики, потому что иначе бы он не был бы политиком. Говорить он может все, что угодно, декларировать он может все, что угодно, но даже эта декларация все равно является политической. А приедут или нет политики на Евро-2012 - болельщиков на самом деле мало волнует. Что, чемпионат сорвется из-за того, что хорватский президент туда не приедет, или австрийский, или Ангела Меркель? Что значит бойкотировать? Команды-то приезжают, никому в голову не приходит отказаться от участия. Могут не приехать политики. Но по регламентам чемпионата там не предусмотрено присутствие политиков. Кого они волнуют? На самом деле, это очень глупая позиция. Речь идет не о том, хороший ли Янукович, а о том, что бойкот футбола в форме не приезда туда политических лидеров является абсолютно бессмысленным. Что касается миллионов футбольных болельщиков, (а футбол - игра миллионов), то им совершенно безразлично, есть ли там на трибуне Саркози или Меркель».


Читать полностью: http://www.novorossia.org/politika/2939-mixail-leontev-dlya-rossii-bolshaya-udacha-chto.html#ixzz1tvhIaciU
Просмотров: 458 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: