Суббота, 20.04.2024, 15:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Праведный Старец Николaй (Гурьянов) и его наставления (полное собрание)
23:23
Праведный Старец Николaй (Гурьянов) и его наставления (полное собрание)

Праведный Старец Николaй (Гурьянов) и его наставления

(полное собрание)

Благодатный Старец Русской Православной Церкви Николай (Николай Алексеевич Гурьянов) - большинству паствы известен как протоиерей Николай, священник Псковской епархии, духоносный праведник и молитвенник.
По свидетельству самого Батюшки, которое документально подтверждается фотодокументами и на видеозаписи, имел тайное поставление в годы гонений во епископы.
Не выйдя по благословению отцов на открытое епископское служение, принял схиму с именем Нектарий и служил, в соответствии с Номоканоном, иерейским чином.
Батюшка родился 24.05.1909, с. Чудские Заходы Гдовского уезда Петербургской губернии.
Родители его - Алексей Иванович Гурьянов и мать Екатерина Стефановна, в девичестве Крылова.
С детства — избранник Матери Божией, прислуживал в Алтаре, пел на клиросе, был посошником и духовным сыном Священномученика Митрополита Вениамина Петроградского, который тайно постриг отрока Николая в иночество в 1917 г., в возрасте восьми лет, и, благословив ему свой Архиерейский крест, предрек истинное и верное служение Православию в сане Архиерея.
В 1924 г. — послушник в Почаевской Лавре, которую называл своей "монашеской колыбелию".
Там он познакомился и был духовно близок с Преподобным Амфилохием Почаевским, ныне прославленным святым.
Молитвенно общался и был знаком с Преподобным Кукшей Одесским, преподобноисповедником Святителем Антонием (Абашидзе) и иными подвижниками.
В годы гонений — мужественно защищал Святыни и отстаивал свободу Церкви от богоборцев, никогда не шел на соглашательства и не принял Декларацию Митрополита Сергия.
Молился Царю-Мученику Николаю и исповедовал святость Царской Семьи и Богоустановленность Самодержавной Власти.
В двадцатые годы, получил средне-педагогическое образование, служил псаломщиком.
1929 г. — арестован и отправлен в ссылку, которую отбывал на Украине, где в 1931 вторично арестован за церковно-монархическую деятельность и заключен в «Кресты». Находился в Псковской тюрьме и Вятских лагерях.Затем — ИТЛ, Сыктывкар.
Будучи верным сыном Церкви, шел по стопам древних Мучеников. Всегда говорил: «Источник Власти — Бог на Небе,
Помазанник Божий — на земле». Выйдя из заключения уже в сане тайного иеромонаха, работал учителем в Тосненском районе, откуда вместе с жителями был вывезен немцами во время войны в Прибалтику.
Служил священником в Свято-Троицком женском Рижском монастыре, уставщиком и духовником в Свято-Духовом мужском монастыре при Экзархе Прибалтики Митрополите Сергии (Воскресенском), знавшем о его тайной хиротонии.
В 1943 уже имел тайное поставление в сан Епископа. Точная дата хиротонии Владыки Нектария неизвестна. На открытое епископское служение не выходит по благословению старцев, принимает тайную схиму с именем Нектарий. Заканчивает в 1943 г. пастырско-богословские курсы в Вильно.
1943 г. — священник Никольского Храма в с. Гегобросты Виленской Епархии.
1949–51 гг. — заочное обучение в Петербургской Духовной семинарии и первый курс Академии.
В 1958 — по личной просьбе, за послушание матери, переводится в Псковскую Епархию, в Никольский Храм на Острове Талабск (Залита) на Псковском озере, где и прослужил Господу сорок четыре года до праведного успения 24.08.2002.
На Острове, по откровению от Царицы Небесной, выходит на старческое служение и становится старцем-духовником, утешителем и молитвенником, прозорливцем и чудотворцем, к которому тысячи людей притекали за советом и наставлением.
Еще при жизни почитался святым чудотворцем, молитву которого слышит Господь.
По успении, прославлен народом Божиим, который свято чтит его благодатные труды и добродетельную жизнь, слагает ему Акафисты, молитвы и песнопения, пишет иконы, молясь Старцу как праведнику и угоднику Божию.

Краткая биография составлена со слов самого отца Николая
его келейницей - схимонахиней Николаей(Гроян)

Молитва Праведному Николаю Псковоезерскому

О, Дивный угодниче Божий, святый и праведный отче наш Николае, пастырю добрый, молитвенниче пламенный о земле Российской и о спасении душ наших, смиренный, и тайный Святителю Христов Нектарие!
В годину тяжелых испытаний, дабы не иссякла Вера в земле Российской, яви тя Господь яко соль апостольскую, дабы осолилась земля Русская от плесени ига жидовского и богоборческого. И восставши Россия с колен, обретая Царственный путь, поразила великое зло, Венчаясь нетленною Славою!
Имея с детства пламенную любовь к Помазаннику Божию, Царю Николаю, и его святой семье, показал особое служение их почитания, и как венец на склоне своих лет, прославив Царскую семью, Христу явил собою плод желанный, за что зовем тебя: «наш Архиерей Царский!»
О предивный Угодниче Божий, отче наш Николае – Свет Христов, согревший нас в годину тяжелых испытаний. Жизнь твоя, яко луч благодати, написавший нам дивный Завет твой: «Храните Пасхальную Радость! Христос Воскресе!»
Избранниче Христов, к тебе взываем, тебя молим и тебя, предстоящего Престолу Животворящей Троицы, просим: не остави нас, взывающих к милосердию Божию чрез твое ходатайство и заступление. Испроси нам прощения грехов, разрешения от клятвопреступления и даровати нам зрети Преславное Воскресение Святой Руси.
О Святый и Праведный отче наш Николае, испроси и нам достигнути Царства Небеснаго, где и ты ныне наслаждаешься Вышняя Славы у Престола всех Царя, вместе со Святыми Царственными Великомучениками страстотерпцами Искупителями и Всеми Святыми в Земле Российской просиявшими, дабы и нам непрестанно восхваляти и славити всечестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, Ему же подобает честь и поклонение во веки веков.

Аминь!
Просмотров: 795 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0