Пятница, 29.03.2024, 18:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Праздник святителя Николая, панигеры в монастырях с чудотворными иконами Ставроникита и Григориат
19:23
Праздник святителя Николая, панигеры в монастырях с чудотворными иконами Ставроникита и Григориат

Праздник святителя Николая, панигеры в монастырях с чудотворными иконами Ставроникита и Григориат

 

Собор Афонского монастыря Ставроникита был посвящен святителю Николаю, чудотворная икона которого «Никола Устричный»  стоит в соборе при колонне пра вого клироса; она, то есть икона, замечательна тем, что на ней и по сю пору остаются призна­ки прилипшей раковины.
 
Предание говорит, что эта икона (мозаичной работы) была брошена в море, но сколько именно времени она находилась там, нет исторических сведений. Обретение ее чудесно. Пред тем временем, когда Святейший Патриарх предпринял обновление Ставроникитского монастыря на Афоне, посвященного дотоле Предтече Господню Иоанну, рыбаки в виду самого монастыря забросили сеть и вместо (рыбы вытащили бесценный лов - икону свя­тителя Николая!..
 
Вероятно, от давности к ней прикипела раковина, так что, при всевозможной осторожности, не могли отделить ее без повреж дения самого лика чудотворного. Следы повреж дения и поныне значительно видны на иконе. Вследствие сего обретения Святейший Патриарх Иеремия посвятил новую обитель Ставроникиты уже во имя не Предтечи, а святителя Христова Николая.
+
Вторая версия истории иконы свт. Николая монастыря Ставроникита:
Случай нахождения образа особый. До того времени монастырь Ставроникита был посвящён Иоанну Предтече.

Патриарх Иеремия, обновлявший обветшавшую обитель, намеревался вновь освятить её в честь Предтечи Господа. Но чудесное событие, с находкой образа Николая Святителя, изменило планы и обитель была посвящена Чудотворцу Мирликийскому.

Найденный образ имел одну особенность, к лику святого пристала устричная раковина, отделить которую смогли с большим трудом. Причём, после снятия остался след, как шрам пересекающий лицо святого Угодника Божия. За эту особенность образ и получил своё имя «Стриедас» или «Никола Устричный».

Никаких других недостатков у иконы ее обнаружилось, хотя по предположению, пробыла она в водах моря близ афонских берегов не менее семи веков. Нет общего мнения о причинах, в результате которых образ оказался погребённым в пучине.

Возможно, его бросили туда иконоборцы в IX столетии. Или же похитили пираты, грабившие монастыри Святой Горы. Эти разбойники забирали драгоценные оклады с икон, а сами образа топили в море.

Снятую раковину не выбросили, а почтили должным образом. Одна створка стала блюдцем, куда кладут часть Богородичной просфоры. Из второй половинки афонские мастера изготовили панагию Вознесения Христова.

Этим драгоценным даром почтили Патриарха Иова, первого Московского владыку, получившего это сан после Константинопольского Собора. До этого все Московские владыки носили чин митрополитов. Драгоценная панагия была реликвией, передаваемой Патриархами вся Руси по преемственности поколений. История её обрывается в годы революционной смуты.
.
+
«Никола Григориатский»
 
Эта икона известна как основная реликвия обители Григориат. Хранится она в главном соборном храме монастыря, который имеет посвящение святителю Николаю. Никаких особенностей, подобно ставроникитскому, образ не имеет. Но почитаем он издавна, и с именем Николая Угодника связано в обители чудесное спасение братии монастыря от голода в зиму 1940-41 года.
Просмотров: 514 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: