С АФОНА ПЕРЕДАЛИ МОЛИТВУ:
"Господи, дай ЗАБОТУ ВЕЧНУЮ врагам Православной Церкви, дабы они не вносили в её ограду раскол и нестроения и ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ Православных христиан."
ПРИМЕР ИСТИННОГО ПОСЛУШНИКА. АФОН.
Пример истинного послушника
Старец Архангельской каливы скита святой Анны, иеромонах Анания, послал своего послушника монаха Михаила в Дафну по одному неотложному делу, дав ему устную заповедь непременно вернуться в каливу к вечеру.
Тогда сообщение между Дафной и скитом святой Анны осуществлялось с помощью лодок; машины еще не появились. Поэтому все каливы подвижников, находящиеся вблизи побережья, держали рыбачьи лодки, на которых плавали и в Дафну.
Монах Михаил, бывший одним из самых лучших послушников, с утра отправился в путь на лодке монаха Георгия по прозвищу «старец Гоша», который, не имея другого рукоделия, возил на своей лодке народ между Дафной и скитом святой Анны. Михаил прибыл в Дафну и уладил там то дело, по которому был послан, но тем временем погода испортилась; на море поднялся сильный ветер и разыгралась большая буря, вздымавшая высокие волны.
Поскольку отцы, приехавшие в Дафну, не могли вернуться в свои каливы, то одни из них разошлись по соседним монастырям — Симонопетра и Ксиропотам, а другие отправились пешком в Карею.
Такое случалось регулярно, и отцы были приучены нести и этот крест временных трудностей; итак, нагруженные сумками с покупками, они безропотно зашагали. С четками в руках, с молитвой на устах и в сердце, они занимались своим делом. До тех пор, пока в 1933 году не появились машины и святогорские отцы смогли ускользнуть от этого мученичества.
Брат Михаил — простой, добрый и незлобивый монах — остался у причала на пристани Дафны и стал ждать, когда море успокоится; а оно буквально взбесилось и все пенилось от волн. Он не мог подумать о том, чтобы уйти и беспокоился, ибо старец заповедал ему к вечеру вернуться домой.
В то время, как он был занят раздумьями о том, как бы возвратиться в скит святой Анны, он вдруг видит перед собой двух юношей в светлых одеждах, которые спросили его о причине беспокойства. Михаил ответил им:
— Мой старец заповедал мне во что бы то ни стало вернуться к вечеру и ни на один вечер не оставаться вне нашей каливы.
Юноши сказали ему:
— Хочешь, влезай в нашу лодку; мы отвезем тебя к твоему старцу.
Брат Михаил с радостью принял предложение. Он сел в лодку и один из юношей сел на весла. Он два-три раза взмахнул ими, и вдруг они очутились у пристани скита святой Анны (замечу, что сейчас путь на моторном катере от Дафны до святой Анны занимает почти два часа, а тогда, на веслах, требовалось более пяти часов).
Монах Михаил, находясь под покровом послушания, не оценил этого сверхъестественного явления. На радости, что они так рано добрались, он, едва вышел на набережную святой Анны, поблагодарил тех двух светлых юношей за оказанную ими любезность и почти бегом стал подниматься по лестнице, чтобы поскорей зайти к старцу.
По пути его встретил отец Гавриил — так ему показалось — из Благовещенской каливы. Они поздоровались по-монашески: «Благословите» — «Бог благословит», и отец Гавриил спросил послушника Михаила:
— Откуда идешь, отец, и что ты так запыхался? Отец Михаил ответил монаху:
— Сегодня старец послал меня в Дафну за продуктами и велел к вечеру вернуться в скит. Но погода испортилась, на море разыгралась великая буря. А поскольку лодка старца Гоши, на которой мы обычно добираемся, не могла отплыть, меня забрали из Дафны два юноши и довезли меня на своей лодке. Теперь я бегу, чтобы пораньше успеть к старцу, чтобы он отругал меня и дал мне епитимию — молитву и пост.
Тогда мнимый монах Гавриил спросил послушника Михаила:
— А где сейчас эти юноши со своей лодкой?
И тот ответил:
— Они остались внизу, у пристани. Я быстро убежал и не спросил, где они остановятся.
Гавриил говорит ему:
— Брат, взгляни-ка на море.
Он обернулся и посмотрел. Море было белое от пены. Волны не только заливали пристань, но и вздымались вдоль всего берега до самых скал. Ни лодки, ни единой души нигде не было видно.
Тогда мнимый монах Гавриил скрылся от взора послушника Михаила. А он пришел в себя от исступления, в котором находился все это время. Слепое послушание старцу покрывало его до этого момента. Тогда он понял, что один из этих юношей, севший в Дафне на весла и трижды взмахнувший ими, был Архангелом Михаилом, а другой, явившийся ему в образе монаха Гавриила из Благовещенской каливы — Архангелом Гавриилом!
Глаза доброго послушника наполнились слезами радости и признательности к Архангелам и изо всех своих сил, душевных и телесных, он побежал возвестить о чуде своему старцу.
Прибежав в свою каливу, он застал старца, иеромонаха Ананию, в коленопреклонной молитве перед иконой Архангелов. Он молился Архангелам и изображенному посреди их Владыке Христу. Со слезами на глазах старец просил их помочь вернуться его послушнику. И вот Всеблагий сотворил чудо, услышал молитву старца. Посредством Своих святых служителей Он пришел на помощь. Ибо волю боящихся Его сотворит и молитву их услышит (Пс.CXLIV,19).
|