Воскресенье, 24.11.2024, 11:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Март » 14 » ПРИТЧИ (новые)
09:31
ПРИТЧИ (новые)
Тетрадные записи
 
 
Жил-был человек, который непрестанно жаловался на свои беды. Он мог перечислять их день и ночь, помнил каждую свою неприятность. - Вот, - думал человек тот, - когда предстану перед Господом, Он спросит меня: «Расскажи о страданиях своих, чтобы Я выбрал тебе меру райских радостей, соизмеримую с твоими страданиями».
А потому все горести свои, как крупные, так и мелкие, он записывал в отдельную тетрадь, чтобы не упустить чего ненароком при докладе Богу и радости райской не лишиться.
И вот умер человек тот и предстал перед Господом. И сказал ему Господь:
— Расскажи мне о радостях, которые ты испытал в жизни. Не смогу Я без этого определить, к какой мере райской радости ты готов.
И ничего не смог ответить человек тот, потому что радости свои не считал, а считал только беды.
 
 

Встречающий рассвет
 
Жил-был человек. И было у него обыкновение: он поднимался каждый день утром до рассвета, выходил на берег моря, встречал зарю и молился Богу.
Сын его вырос и тоже, как отец, каждый день поднимался утром до рассвета, выходил на берег моря встречать зарю. Но молитву он не произносил.
Вырос у сына сын. Как и отец, он тоже каждый день поднимался утром до рассвета и выходил на берег моря. Только он не знал, зачем это делает.


 
Глубина твоей веры
 
Однажды молодой монах шел со своим учителем по берегу моря и задавал ему разные вопросы. Но на самом деле ему больше всего хотелось узнать, что думает старец о крепости его веры и на самом ли деле считает его лучшим из своих учеников? Ведь только его одного святой авва взял с собой в дальний поход, и они весь день, не зная отдыха, провели в пути...
— Авва, мне очень хочется пить, — попросил ученик.
Старец остановился, сотворил молитву и вдруг сказал:
— Пей из моря.
Ученик послушно зачерпнул из моря горсть воды и чуть не закричал от радости: морская вода на вкус была не соленой и горькой, а сладкой, словно из родника. Он бросился к морю, чтобы наполнить чудесной водой свой сосуд на тот случай, если по дороге ему снова захочется пить.
— Что ты делаешь? — удивился старец. — Или ты сомневаешься, что Бог не только здесь, но и повсюду?
Ученик снова отхлебнул из своего сосуда и тут же выплюнул: теперь вода была вовсе непригодной для питья.
— Вот видишь, брат, пока что глубину твоей веры можно измерить одним глотком воды, — сказал старец, разом ответив на все его вопросы.


Сходная ошибка 
 
 
Однажды атеист спросил богослова:
— Расскажи мне о доказательствах существования Бога? — Я бы предпочел не отвечать на твой вопрос, — отозвался богослов.
Позже у богослова спросили, почему он не ответил.
— На этот вопрос нельзя дать ответа, не сделав ошибки, сходной с ошибкой атеиста. Ошибка атеистов состоит в том, что они отрицают то, что нельзя выразить словами. А ошибка богословов состоит в том, что они слишком много говорят о том, чего нельзя словами выразить.
 
Притча о притче
 
 
Правда вышла неодетой из райского сада. Так она и бродила по свету – ни чем не закрытая и не приукрашенная. А люди, которые еще помнили Бога, удивлялись ее красоте. Но проходило время, Правда старела, и вскоре ее стали избегать, называя уродливой и старой. Каждый искал свою, новую правду. Вот как-то печальная Правда повстречалась с Притчей, одетой в красивое платье. Притча спросила:
- О чем ты грустишь?
- Я стала старой, и теперь люди не любят меня… - отвечала Правда.
Но притча не согласилась:
- Разве мы можем состариться? Я так же стара как ты, но чем старше становлюсь, тем люди лучше меня встречают! Им не нравится все простое и понятное, они хотят тайного и приукрашенного. Они любят сами искать смысл. Вот если я дам тебе что-то из своей одежды, ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда одела красивые одежды, и после этого люди перестали бегать от нее, принимая ее с радостью и улыбкой. С тех пор Правда и Притча неразлучны.
 
Три важных вопроса
 
 
Жил-был царь, который стремился ко всякой премудрости. Дошли раз до него слухи, что есть некий отшельник, который знает ответы на все вопросы. Приехал к нему царь и видит: дряхлый старик, копает грядку. Царь соскочил с коня и поклонился старику.
— Я приехал, чтобы получить ответ на три вопроса: кто самый главный человек на земле, какое дело самое важное в жизни, какой день важнее всех остальных.
Отшельник ничего не ответил и продолжал копать. Царь взялся ему помогать.
Вдруг видит: идет по дороге человек — все лицо кровью залито. Царь остановил его, добрым словом утешил, принес воды из ручья, обмыл и перевязал раны путника. Потом отвел его в лачугу отшельника, уложил в постель.
Наутро смотрит — отшельник грядку засевает.
— Отшельник, — взмолился царь, — неужто ты не ответишь на мои вопросы?
— Ты сам уже на них ответил, — проговорил тот.
— Как? — изумился царь.
— Увидев мою старость и немощь, ты сжалился надо мной и вызвался помочь, — сказал отшельник. — Пока ты вскапывал грядку, я был для тебя самым главным человеком, а по-мощь мне была для тебя самым важным делом. Появился раненый — его нужда оказалась острее моей. И он стал для тебя самым главным человеком, а помощь ему — самым важным делом. Выходит, самый главный человек — тот, кто нуждается в твоей помощи. А самое важное дело — добро, которое ты ему делаешь.
— Теперь я могу ответить на свой третий вопрос: какой день в жизни человека важнее остальных, — проговорил царь.— Самый важный день — день сегодняшний.
 
Золотые руки
 
Жил в степях старый бай. И была у него дочь-красавица. Когда она выходила в степь, то гасли звезды в небе, ручьи замолкали, потому что ярче звезд были очи ее, звонче пения ручьев был ее певучий голос. Очень любил ее отец и исполнял всякое ее желание. Наступило время выдавать дочь замуж.
— Отец, я выйду только за того человека, который будет и самым богатым, и самым бедным на свете.
Наступил день, когда собрались женихи. Все они низко поклонились красавице и ее отцу. Вперед вышли несколько богато одетых молодых людей. За ними слуги вели нагруженных товарами верблюдов и несли тюки с дорогими тканями и посудой.
— Вы богаты? — спросила невеста.
— Да, мы очень богаты.
— Почему же вы думаете, что вы и самые бедные люди на свете?
— Потому что у нас нет главного сокровища — твоей руки и твоего сердца, — отвечали юноши.
— Нет, это не то, что я хотела, — засмеялась девушка. Тогда вперед выступили несколько славных воинов. За ними толпилось их войско.
— Мы не слишком богаты, — сказали они, — но при помощи наших солдат можем завоевать мир и стать самыми богатыми людьми.
— А что вы можете сделать сами, без ваших солдат?
— Без солдат мы ничего не можем.
— Ну, значит, и вы мне не подходите.
Тогда вперед выступили женихи, держащие в руках ящики с драгоценностями.
— Посмотри, прекрасная, в этих ящиках несметные сокровища. Но мы отдадим их тебе и станем самыми бедными на свете.
— Значит, вы будете сначала богатыми, а потом бедными, а вовсе не одновременно и теми и другими. Нет, вы тоже не те, кого я ждала.
И вдруг выступил вперед красивый юноша в грубом платье бедняка. Низко поклонился он красавице.
— Что беден — и так видно, — засмеялся ее отец, — а в чем же твое богатство?
— Мое богатство всегда при мне, — весело сказал юноша и вынул из кармана иглу, молоток и поварешку. — Я — хороший портной и могу сшить платье лучше того, что сейчас надето на тебе. Я — хороший кузнец и могу подковать всех коней в твоих табунах. Я и повар и могу сделать такой обед, что останется довольна вся царская чета. Без верблюдов, без товаров, без воинов я могу заработать столько, сколько нужно, потому что мое богатство — в моих руках. — Вот, наконец, пришел мой жених. У него золотые руки.

Просмотров: 687 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: