Четверг, 02.02.2023, 10:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Признаки сектанта
20:55
Признаки сектанта
Признаки сектанта
 
Не буду комаментировать данный текст, он довольно точно очертил возникшую, но давно, проблему. Мне удалось проследить все приемы возможного воздействия вербовщиков на людей на примере моей сестры. Они ведь не знали глубины ее веры, видели только ее проблемы. Кстати сказать, проблемы серьезные. Не знали они и того, как Христос помог ей принять ДАР ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ. Их методы были похожи на вербовку в спецслужбу. Но самое интересное то, что сами вербовщики этого до конца не осознавали. Они почему-то истово старались победить, очевидно, и меня, грешного, пытались подвинуть в разумении ортодоксии, потому как среди них были и мои кровные. Интересно, что в вере разошлись еще наши деды! И не победили. Не помогла ни "помощь материальная", и немалая, ни долгие беседы. Сестра мне кажды раз звонила и кратко сообщала. Сказала, -приезжайте, но молиться с вами не буду. Грешна, иду на исповедь, готовиться надо. У них все красиво и правильно снаружи, у нас это по разному... Но Истина и Храм - внутри нас есть!
И еще. Старшее поколение и молодое сильно разнятся. Очевидно, пошли плоды...
Други и братие! Я человек грешный, уповающий на милось Божью и заступничество моей надежды Богородицы, прошу, - не отвлекайтесь, а тем паче не идите в раскол, не верьте отступникам и твердо держитесь нашей ПРАВОСЛАВНОЙ веры. Только в ней спасение! А что много у нас проблем в бытии именно получается, - в заботах мирских весь наш несклад. Значит, любит нас Бог. Посылает искушения, страдания, испытания. Были бы святы и тогда посылал бы. Чтобы не прельстились! У НИХ ЖЕ НЕ ТАК! Потому как считают себя безгрешными.
Спаси Бог.
Tannarh
ПРИЗНАКИ СЕКТАНТА
 
Религиозные секты в России, расплодившиеся в смутные девяностые, никуда не делись. Они по-прежнему с нами, и их адепты, как и прежде, рыщут в поисках новых жертв. Изменился лишь способ вербовки: если раньше сектантам приходилось общаться с людьми непосредственно, тратя много сил и времени на обработку каждой потенциальной жертвы, то теперь им на помощь пришел Интернет и в особенности многочисленные социальные сети. Мировая паутина предоставляет сектантам множество возможностей для распространения своих идей и оболванивания неискушенных в религиозных и философских вопросах граждан. Фактически, сегодня деструктивные секты могут вообще не существовать в реальном мире, ограничиваясь лишь виртуальным пространством и платежными системами.
К сожалению у большинства граждан при слове секта возникает ряд устаревших и во многом неактуальных сегодня ассоциаций, вроде обязательных общих собраний или загородных домов, где люди живут в полной изоляции от мира, поэтому многие не ожидают встретить сектанта среди своих знакомых в Одноклассниках или Живом Журнале. Не ожидая подвоха, они охотно идут на поводу у общительных и вежливых незнакомцев, предлагающих им прочитать какую-нибудь книгу или посетить «отличный семинар личностного роста». Десять лет назад я посвятил некоторую часть своей жизни изучению религиозных сект в России, и сегодня, наблюдая за их цифровой эволюцией, я решил вернуться к этой теме и дать читателям несколько советов, которые помогут им вычислить сектантов в своем виртуальном окружении, чтобы успешно нейтрализовать их деструктивное влияние на свою личность.
Данная статья не является обзором всех сект, действующих на территории нашей страны, и не касается непосредственно их учений. Спорить с сектантом об истинности его учения — вообще бесполезное дело, отнимающее много сил и времени. Я постараюсь перечислить все признаки сектанта и некоторые способы вербовки в секту, с которыми вы можете столкнуться уже сегодня в своем блоге или на страничке в социальной сети. Разумеется, ни один из перечисленных ниже признаков, взятый в отдельности, не означает, что вам повстречался именно сектант, однако все вместе они рисуют вполне однозначный портрет современного «ловца душ», скрывающегося под милым аватаром и сладкими речами. Основную мысль, которую мне хочется донести до вдумчивого читателя, можно сформулировать так: онлайн-секта может быть намного опаснее, чем навязчивые незнакомцы, пристающие к прохожим, потому что обычный пользователь Интернета, сидящий у себя дома в уютном кресле, проявляет меньше бдительности, чем находясь во враждебном окружении на улице или в метро. Именно этой психологической незащищенностью и пользуются сектанты, постепенно обрабатывая выбранную жертву и подталкивая ее к принятию выгодных им решений.
Сегодня тоталитарные и деструктивные секты не любят афишировать свою деятельность и часто маскируются под общественные организации и клубы по интересом. Поэтому сектант, появившийся в вашем окружении, скорее всего не станет говорить, что он состоит в каком-то обществе, а начнет с составления вашего психологического портрета. Как правило, вербовщики выискивают людей разочаровавшихся в жизни или находящихся в депрессии. Догадаться об эмоциональном состоянии такого человека нетрудно, поскольку люди охотно делятся своими переживаниями и проблемами в социальных сетях и блогах. Если человек к тому же выкладывает в сеть изображения, содержащие сцены насилия, смерти или самоубийства, то определить его психологический настрой можно даже при беглом осмотре веб-страницы. Выбрав жертву, сектант френдит ее и, дождавшись взаимности, начинает охотно писать комментарии, демонстрируя дружелюбное отношение и готовность поддержать в трудную минуту.
Подобный обмен любезностями может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Убедившись в том, что человек подходит для обработки, сектант ищет повод, чтобы проверить истинность своих догадок относительно эмоционального состояния потенциальной жертвы. Здесь мы обнаруживаем первый признак вербовки: сектант мягко, но настойчиво будет убеждать человека в том, что он «слишком мрачно смотрит на жизнь», «излишне депрессивен» или «воспринимает мир слишком однобоко». На первом этапе сектант будет навязывать жертве роль «обиженного на весь мир страдальца». Как правило, человек, столкнувшийся с реальными проблемами в личной жизни, отвечает на это, что мир и впрямь не самое уютное место для жизни или что-нибудь в таком же духе. Как только человек соглашается с навязанной ему ролью, он неосознанно берет на себя обязательства отстаивать озвученную точку зрения, согласно которой мир плох. Сектант резонно возражает на это, что мир во многом зависит от того, как на него смотрят люди, и предлагает человеку проявить больше дружелюбия и доверия по отношению к другим, а поскольку в данный момент общение происходит только с сектантом, то он оказывается самой подходящей кандидатурой для «позитивного восприятия действительности».
Однако разговоры подобного рода ни к чему не обязывают, и через несколько дней человек забывает о словах сектанта. Его взгляды не изменились, и он продолжает писать в Сеть с прежним настроем. В этот момент сектант ловит его на слове и предлагает ознакомится с содержанием какого-нибудь сайта или книги эзотерического содержания, где излагаются взгляды близкие к учению секты. Свое предложение сектант аргументирует приблизительно следующим образом: «Неужели вы действительно думаете, что жизнь пуста и бессмысленна? Тогда прочитайте…» Поскольку ранее человек согласился с навязанной ему ролью страдальца, ему не остается ничего другого, как воспользоваться предложением. Содержание подобной литературы не отличается разнообразием, поскольку большинство людей боится одних и тех же вещей: смерти, неудач и одиночества. Как правило она содержит описание различных псевдорелигиозных и псевдонаучных техник самоконтроля или восточных учений о существовании души после смерти. Вся эта поп-эзотерика густо замешена на примитивном толковании религиозных доктрин и фантазиях самого автора, не обременяющего себя никакими доказательствами. В лучшем случае, среди нудных и однообразных рассуждений о великой миссии человечества на Земле и бредовых заявлений вроде «наука доказала существование души/бога/кармы» удастся отыскать пару ссылок на книги других научных фриков или просто патентованных сумасшедших.
Скорее всего, обычный человек, даже если он не разбирается в религиозных и научных системах, сочтет все написанное бредом, однако вербовщику не нужно, чтобы жертва сразу же соглашалась изложенным учением. На первом этапе достаточно, чтобы человек не возражал против предпосылок, на котором строятся рассуждения сектанта. Например, если в предложенной книге описывается посмертное существование души, он спросит: «Верите ли вы в душу?» Если человек ответит «да», то обработать его не составит никакого труда. С атеистами дело обстоит посложнее, но и они в конце концов спасуют перед «аргументом», что «наука не доказала отсутствия души у человека». Поэтому запомните, что в подобных случаях на вопросы «Верите ли вы в душу/бога/карму/инопланетян?» отвечать нужно: «Меня это не интересует», даже если вы в них верите. Это спасет вас от многих проблем в будущем и поможет быстро стряхнуть с себя назойливого сектанта. В любом случае сектант, потративший уже свое время на обработку человека, попытается втянуть его в дискуссию о прочитанном. В ходе спора проявятся все типичные признаки сектантов, описанные в многочисленной литературе по данному вопросу.
Во-первых, сектант свято убежден в том, что только он и его единомышленники обладают Истиной, выраженной в их Учении. Истинно только их Учение, а все прочие — ложны, ошибочны или неполны. В разговоре этот признак проявляется следующим образом: сектант пренебрежительно относится к традиционным религиям и в особенности к христианству и его последователям, кроме того он будет всячески принижать и оскорблять других эзотериков (конкурентов), называя их «посредственными интерпретаторами», «шарлатанами» и «жуликами». Если вы неосторожно признались сектанту, что верите в душу, твердо заявите, что вы православный христианин (даже если это не так). Если сектант пытается доказать вам, что христианство — ложная религия, пригрозите ему судом за оскорбление религиозных чувств. Поскольку христианское учение о душе наиболее разработано и представлено в Интернете, у вас не будет проблем с поиском аргументов против учения сектантов. К тому же, в случае, если сектант начнет вам угрожать, вы сможете рассчитывать на помощь со стороны православных борцов с сектами.
Во-вторых, сектант не приемлет никаких доказательств, опровергающих его Учение. Все ваши аргументы он назовет «мелкими придирками» и «попыткой уйти от содержательного разговора». Сам сектант никогда не может доказать своей правоты, и всеми силами уходит от обсуждения его позиции, используя старые уловки, вроде «я могу ответить, но не вижу смысла», «я не могу объяснить вам то, чего вы не хотите понять», «просто вы зомбированы школьным материализмом» и так далее. Настаивать в данном случае не имеет смысла, потому что ваша основная задача — избавиться от сектанта, а не спорить с ним на абстрактные темы.
Третий признак сектанта — крайне низкий уровень знаний по тем вопросам, о которых он рассуждает с уверенным видом знатока. Зачастую сектант не удосуживается даже прочитать статью из Википедии по обсуждаемому вопросу, не говоря уже о научной литературе и первоисточниках. При этом совсем не обязательно быть экспертом, чтобы разоблачить некомпетентность вербовщика, достаточно ознакомиться с альтернативными источниками информации (справочниками, словарями), либо задать вопрос на тематическом форуме и передать ответ собеседнику. Если сектант не знает очевидных вещей, путает различные религиозные доктрины и явно не знаком с первоисточниками, то его можно не только легко опровергнуть, но и выставить посмешищем.
Четвертым признаком сектанта является махровая демагогия. Загнанный в угол логическими аргументами, он попытается вывести вас из эмоционального равновесия с помощью всевозможных уловок и психологических трюков. Например, многие сектанты убеждены, что обладание Истиной или близость к Учителю является высшим счастьем и блаженством, поэтому всех, кто не разделяет их взглядов они полагают «несчастными» и «озлобленными». В глазах сектанта вы станете «счастливой и полноценной личностью» лишь в том случае, если безоговорочно примите его Учение. Если сектант перешел к навешиванию ярлыков, можете смело отвечать ему взаимностью в духе «не судите о других по себе». Сектант не будет спорить с вами слишком долго, потому что ему нельзя терять время, которое он может потратить на вербовку более уступчивого собеседника. Скорее всего он заявит, что «ему вас жаль» и что «он вернется, когда вы будете готовы узреть Истину», после чего отправится на поиски настоящей жертвы. Пожелайте ему несчастливого пути.
Пятый признак сектанта заключается в примитивном черно-белом мышлении. Поскольку сектант будет пытаться перехватить инициативу в дискуссии, этот изъян его мышления проявится наиболее очевидным образом. Для сектантов не существует полутонов и вероятностей, поэтому они задают вопросы в наивно-детской манере и приписывают «неправильную» точку зрения собеседнику. Пример: «Вы считаете, что имярек лжец. Я считаю, что он говорит правду. Вам есть что возразить на мои аргументы?» Никогда не соглашайтесь играть в эту игру по правилам сектанта. Если он приписывает вам какое-то мнение, не оспаривайте этого, но и не соглашайтесь. Подождите пока сектант выложит все свои «аргументы» против приписанной вам точки зрения, после чего укажите на тот факт, что ничего подобного не говорили, а имярек вам до лампочки. Вообще, никогда не соглашайтесь играть навязанную сектантом роль, и предоставьте ему возможность сражаться с самим собой.
В-шестых, отсутствие элементарных познаний хотя бы на уровне школьной программы сектанты компенсируют оккультно-эзотерической кашей в голове. В ходе разговора это обязательно всплывет. В качестве доказательств своей правоты сектант будет приводить ссылки на работы научных фриков и прочих неадекватных личностей. Иногда, пользуясь наивной верой современных людей в непогрешимость науки, сектанты ссылаются на маститых ученых, в компетентности которых трудно усомниться. Например, в последнее время стало модным утверждать, что астрология является наукой и ссылаться при этом на работы ученого Симона Шноля, которые, что не удивительно, не имеют к астрологии никакого отношения, хотя и интересны сами по себе. А поскольку официальная позиция Академии Наук по вопросам астрологии известна, разбить притязания астрологии на научность не составит труда даже человеку без технического образования.
Обычно вербовщики не афишируют свою принадлежность к тоталитарной секте, особенно если разговор складывается неблагоприятным для них образом, но иногда они проговариваются, особенно если хотят привести «аргумент» из серии «не только я так думаю». В дискуссии могут промелькнуть выражения «у нас принято…», «мы уверены, что…», «наша группа…» и им подобные. Отсюда следует седьмой и последний признак сектанта, который заключается в том, что он никогда не признается, что состоит в секте, и всячески будет отрицать это. Если вы поймали собеседника на слове, задайте ему прямой вопрос: «Вы состоите в какой-то секте?» и посмотрите на реакцию. Как правило сектант не просто отрицает это, но и переходит в контратаку, отвечая вопросом на вопрос: «А по-вашему все свободомыслящие люди состоят в секте? Какой вы смешной». Не бойтесь показаться «смешным» (это всего лишь психологическая уловка), и постарайтесь добиться недвусмысленного ответа. Когда вербовщик скажет, что не состоит ни в какой секте, спросите, о какой группе он тогда говорил. Если ответ будет слишком расплывчатым или сектант скажет, что практикует совместную медитацию или еще что-нибудь в таком роде, можете смело его сливать: «Я не имею дела с сектами».
Конечно, приведенный выше список признаков сектанта не является исчерпывающим. Существует множество нюансов, которые зависят от религиозной направленности секты и степени ее деструктивного воздействия на своих членов. С другой стороны, не следует в каждом человеке, проявившем к вам интерес, видеть сектанта. Однако если в обмен на помощь и поддержку от вас требуют признать какие-то «истины» или учения, не стесняйтесь показаться грубым и неблагодарным. Нормальный человек поймет вашу озабоченность, а сектант будет всячески манипулировать вами, чтобы добиться нужных ему результатов. В лучшем случае вы рискуете потерять друга, а в худшем — деньги и даже жизнь. Не рискуйте жизнью ради сомнительных знакомств.
Tannarh, 2012 г.

P.S. Уважаемые сектанты, если ваш собеседник дал вам ссылку на этот текст, чтобы проверить вашу реакцию, оставьте его в покое, потому что он знает больше, чем вы думаете.

Просмотров: 638 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: