Воскресенье, 23.02.2020, 14:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Про небрежение к русскому
19:35
Про небрежение к русскому
Про небрежение к русскому
 
Одна из отличительных особенностей нашего нынешнего расейского (и более широко - (пост-)советского) общества) - любознательность. Нам действительно интересно всякое, мы любим подглядывать за соседями, и учиться всякому - как у Запада, так и у Востока. Если взять, скажем, американское общество, то там пофиг на всё, что за океаном - неумение американцев находить страны на карте уже давно притча во язытцех. У них есть свои киношки, зачем им смотреть что-то другое? Ну да ладно, речь в общем-то про нас с вами.
Наблюдал на фестивалях, с каким восторгом большие массы людей погружались в культуры народов мира - индийскую, алтайско-тувинскую, ирландско-шотландскую. По идее можно этому только радоваться - людям интересно что-то такое, глубинное. Ну, конечно, с одной стороны да. А с другой стороны - интереса к своей собственной культуре толком нет. Да, видел, как какие-то девочки пытались плясать чуть ли не вприсядку (на минуточку - мужской стиль) под FolkBeat RF, но в целом - тенденция налицо.
На том же ВотЭтно "йожики" оккупировали целую поляну и были как минимум не менее активны, чем русская поляна; а если посмотреть по фото, то русской поляны как будто вообще не было - одни йоги. Хорошо, конечно, что народу интересна чужая культура - но почему-то так получается, что ему не интересна своя собственная.
Я понимаю, если бы индусы заинтересовались бы русской культурой. Практически каждый индус может чего-нибудь станцевать или спеть по-своему, там целая культура многотысячелетняя просвечивает в каждом - почему на таком базисе и не интересоваться чем-то другим? А у нас?
А вот у нашего человека в подавляющем большинстве такого базиса нет. Попроси кого-нибудь показать что-нибудь русское - и?.. В лучшем случае вспомнится "Ой, мороз, мороз", да и то наверняка только первый куплет. Поднимите руки, кто вспомнил эту песню хотя бы до середины. Та же беда с песнями советского времени; многие вспомнят "Катюшу" или "Подмосковные вечера", но если попросить хотя бы второй куплет... то тут уже будут проблемы, инфа 146%.
Мы не знаем своей собственной культуры. Мы знаем, что Пушкин великий русский поэт, но попроси прочесть хотя бы что-то из его стихов - и я уже слышу пробуксовку мозга... Были такие великие русские композиторы, как Глинка, Шостакович, Мусоргский - попробуйте что-нибудь вспомнить, хотя бы название...
Так что в нас осталось русского-то? Мы говорим по-русски - так белорусы или украинцы говорят не хуже. То, что мы празднуем День Победы - наверняка большинство не вспомнит даже слов этой песни, которая, кстати, была написана в ...1975-м... Живём в России - так тут полно и татар, и немцев, и якутов, у которых с идентичностью намного меньше проблем, чем у русских. Фамилии русские - разве что.
Корни свои мы утеряли начисто - я имею в виду массу русского городского населения. У других - российских же - народов с этим куда лучше, хотя и не так уж радужно, конечно. Все жалуются, что их культуру зажимают - так у нас от казалось бы титульной культуры остались одни рожки да ножки. Не считать же русской культурой попсовые песни, где из русского - язык.
Я здесь по инерции на песни упираю - это мне ближе с "профессиональной" точки зрения (хотя я любитель) - но на самом деле та же самая деградация постигла и остальные аспекты истории. Историю страны мы знаем очень плохо, и не чувствуем себя причастными к ней - после двух сломов культуры в 20-м веке, когда сперва большевики отрекались от старого мира, а потом уже демократы, но вполне по-большевистски, точно так же отрекаются от прошлого. В таких условиях логично, что голова идёт кругом и люди теряют понятия, "что такое хорошо, а что такое плохо". И мы не чувствуем себя ни наследниками старой России (потому что это было чёрт знает когда, ещё до первого айфона), ни СССР (там же жили одни проклятые вурдалаки).
И вот к таким иванам без роду и племени радостно бегут йожики и исполнители англосаксонской музыки. Поляна же непаханная! Вы можете представить индийский или английский коллектив, исполняющий для своих же русские песни под балалайку и в кокошниках? Я вот что-то нет. А у нас - запросто.
Как-то так получается, что индийская культура - это круто; ирландская или там немецкая - это вау; даже славянская, но западная - чешская там или польская - это интересно. А вот своя собственная - это фу, это пьяные медведи с балалайками. И здесь я не про стереотипы, а про отношение людей. На "ВотЭтно" на мастер-классах "йожегов" были постоянные аншлаги, а когда мы собрали свой мастер-класс, на него пришло максимум 15 человек - при том, что мы там реальный эксклюзив показывали. Та же картина на "Живой воде" - к индусам набивается полная палатка, на ханг или горловое пение также аншлаг, а когда мы с Радоницей у костра сидим и поём - к нам три калеки подгребает. Тенденция-с.
Понимаю, что эта тенденция ещё с Петровских времён, пренебрежения к народной культуре. Типа вот европейцы - они такие из себя все культурные, а чего мы со свиным рылом в калашный ряд-то? Хотя, казалось бы, взять тех же индусов, далеко не образец для подражания - ими же мы интересуемся... А вот собственными корнями - нет, это как-то стыдно, что ли.
И дело тут даже не в песнях. Взять тех же реконструкторов - значительная часть занимается реконструкцией европейских исторических периодов, но не отечественных. Да, в последнее время пошла определённая волна интереса к реконструкции советского периода, но, скажем, про древне-английский период те же реконструкторы знают куда больше, чем про древне-русский, хотя, казалось бы. Изучать свою историю как-то так получается менее интересно, чем "просвещённую" европейскую. Моя такой шизофрении не понимай.
Понимаю, что средств в пропаганду вложено несопоставимо. Наши расейские СМИ чуть более чем полностью оккупированы либеральными личностями, у которой нет свей страны, народа, истории - это общечеловеки. И им действительно более интересно изучать иностранную культуру - так проще "свалить из поганой рашки". Поэтому на один "ИванКупала" приходится сто "ирландских" коллективов, хотя, конечно, большинство из них представляет из себя фейспалм.жпг. Когда человек изучает свою историю - он ассоциирует себя со страной, с народом, с культурой. А когда он изучает чужую, не зная собственной - то это прямо "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Представьте, что ваши дети начинают говорить на другом языке, вас не понимают, и вам при этом говорят, что всё нормально - вот примерно так я смотрю на этих "йожегов", "ирландцев" да анимешников.
Утром - деньги, вечером - стулья, такое моё мнение. Сперва надо создать в голове какой-то собственный национальный базис, и потом на основе этого базиса уже - если ещё будет интересно - изучать чей-то другой национальный базис. А если собственного базиса нет и вы лезете на территорию другого национального базиса - то вам в голову вкладывают чью-то другую национальную программу. Вы перестаёте быть русскими, и становитесь индусами, ирландцами, или просто общечеловеками. Кому и зачем это нужно - вопрос номер два.
Казалось бы, какое моё дело, сиди себе и не отсвечивай - так примерно рассуждает человек либерального склада ума. Но я-то не либерал, я русский. Я в согражданах вижу не только конкурентов за еду (у нас в народе это вообще было не принято, ведь соборность и всё такое) - для меня они в общем-то являются соратниками. И в качестве соратников мне нахрен не нужны ни индусы, ни ирландцы, ни поляки с чехами - мне нужны русские, россияне, советские люди. В отличие от индусов и ирландцев хрен нас завоюешь.
Вот такая вот неполиткорректная статья получилась. А что делать, я не дипломат, я бывший военный, хоть и "пиджак". И не нравятся мне процессы с боеготовностью нашего народа в целом.
Апдейт:
Слушаю сейчас танковое радио, и поразил коммент ведущего передачи (Этрика), который услышал от кого-то из слушателей коммент "Какая же жесть эти песни военных лет". Реакция ведущего: "Вот ты знаешь, ты сейчас перестал для меня существовать как человек. Потому что это - песни про тех, кто дал тебе возможность сейчас говорить по-русски. И ты сейчас похож на быдло, которое позволяет делать с собой всё что угодно; а это - худшее оскорбление для человека, говорящего по-русски".
Собственно хотелось бы добавить, что песни (и вообще культура) наших предков подпадают ровно под то же самое определение.

Источник - http://xommep.livejournal.com/49489.html

Просмотров: 453 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: