Пятница, 03.02.2023, 13:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСЕДЫ С Павлом Гырбовым
16:57
ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСЕДЫ С Павлом Гырбовым

Когда и откуда возникли богословские идеи о причастии без поста и исповеди?

Интервью со свещенноэкономом Павлом Гырбовом

 Визитная карточка: Священноэконом Павел Гырбов родился 30 января 1974 года в городе Велико Тырново (Болгария). В этом же городе в 1991 году окончил природно-математическую гимназию «Васил Друмев». Позже в 2002 году получил высшее образование в Православном богословском факультете при Великотырновском университете «Св. Св. Кирилла и Мефодия». В 1992 году в городе Смолян принял вместе со своим братом Св. Крещение, став членом Православной церкви. В 1996 году рукоположен в иподьяконы в храме «Св. Марина», который находится в его родном городе. В этом же храме в 2002 году рукоположен Великотырновским митрополитом Григорием в сан дьякона, а затем - в сан священника.

С лета 2003 года служит в городе Карнобат (Сливенская епархия). Сейчас является предстоятелем храма «Св. Иоанн Богослов». Имеет четырех детей.


Батюшка, в прошлый раз мы бесседовали о том, можно ли православному христианину причащаться без поста и исповеди? Сегодня продолжим наш разговор в этом направлении и рассмотрим тему: когда и где возникли богословские идеи о принятия Св. Причастия, без необходимой для этого подготовки?

Если речь идет о Болгарии, то я думаю, что эти идеи проникли в нашу страну в конце 90-х годов ХХ века сначала через некоторых преподователей по богословию, которых я лично слышал.

Скажите, пожалуйста, когда зародились упомянутые Вами богословские идеи, прежде чем они проникли в нашу страну?

Если говорить о мировом масштабе - то я не могу с абсолютной точностью сказать, когда они возникли. Насколько мне известно, эти идеи стали зараждаться на Западе после революции 1917 года среди русской интеллигенци. Об этом пишет и очевидец Святитель Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан-Франциский: «Значительная часть русских уехала за границу... принадлежа к числу чад Православной Церкви и называя себя православными... они сильно отклонились от Православия».

Далее святитель упоминает о «пренебрежительном отношении к постам» и вообще стремлении этой части интеллигенции согласовать «правила и учение Православной Церкви со своими привычками и желаниями»вместо того, чтобы, наоборот, формировать свое христианское мировоззрение, согласно вековными традициями Церкви. Св. Иоанн не забыл отметить и чуть более поздний духовный подъем и возвращение к Церкви интеллигенции. Но многие первоначальные «искажения» не были ею преодолены по простой причине, что«гордиливый ум не смог согласиться с тем, что она до сих пор была на ложном пути» (См.: „Слова иже Святых Отец нашего Иоанна, Архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского Чудотворца”, Москва, 1998, с. 252-254).

Где находится «родильный дом» этих новых «православных» богословских идей?

Желая чтобы эти неоправославные стремления развились и получили большего авторетата, в 1923 году в Париже открывается богословский институт «Св. Сергия Радонежского», где «процветают «самые бесстрашные» богословские мнения..., рекомендованые в качестве последнего слова богословских«поисков» и «догматического» творчества» (См.: Перепьолкина Л., „Икуменизмът – път водещ към погибил”, София, 1993, с. 19). Там преподовали такие богословы, как протопрезвитер Александр Шмеман, протоиерей Иоанн Майендорф, протоиерей Николай Афанасьев и др., которые к сожалению на Западе воспринимаются как «новые апостолы» Православия. Считаю, что они в своем стремлении дать Западу «подлинное», «святоотеческое», но более комфортное воспринятие православного учения, вместо того, чтобы «написать брови - выкололи глаза». Однако, так как их книги издаются огромными тиражами, они быстро создают«моду», даже сказал бы «идеологию» в современном православном богословии и среди некоторых верующих.

Батюшка, как бы Вы назвали сегодняшних богословов, которые поддерживают или «проповедуют» эти современные теологические идеи?

Борьба против благочестивого обычая (завещенная нам Св. Отцами последних веков) о посте и исповеди перед Святым Причастием является одним из главных пунктов в так называемой «евхаристической экклезиологии», которая по словам М. Ставру значится в числе «открытий «православных» интеллектуалов»,составляющих неформальное движение «обновления», названное им самим«неоортодоксией», то есть «неоправославием» (См. Янарас Хр. «Вера Церкви»,Москва, 1992, с. 7). Здесь следует отметить, что М. Ставру использует этот термин в положительном смысле слова, и чувствует себя одним из тех, «чьи позиции и образ мышления существенно отличаются от традиционно настроенных христиан» (См.: Там же, с. 7). Таким образом, без какого-либо угрызения совести использую этот термин как к богословам, так и их «открытиям»; в отличие от других, при этом авторитетных и уважаемых мной авторов - иеромонаха Серафима Роуза и архимандрита Рафаила Карелина, которые используют в этих случаях слова«обновленчество», „модернизм" и так далее, которые имеют тот же смысл.

 

Беседовал с о. Павлом: магистр по богословие Виталий Чеботар

Болгарская Православная Церковь

Просмотров: 743 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: