Понедельник, 06.02.2023, 19:51 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Протоиерей Андрей Ткачёв: «Активизация националистов — это просто пещерная реакция на сон разума»
00:10
Протоиерей Андрей Ткачёв: «Активизация националистов — это просто пещерная реакция на сон разума»
Протоиерей Андрей Ткачёв: «Активизация националистов — это просто пещерная реакция на сон разума»
 
Известный украинский священник о результатах выборов в Верховную Раду и усилении украинских националистов в парламенте…
Протоиерей Андрей Ткачев
28 октября 2012 года на Украине прошли парламентские выборы в Верховную Раду, по итогам которых в украинский парламент прошли ряд новых политических партий, среди которых оказались и радикальные националисты. После подсчета 99,35% протоколов правящая Партия регионов набрала 30,07% избирателей, объединенная оппозиция «Батькивщина» – 25,47%, Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) – 13,9%. Компартия – 13,2%, а националистическое политобъединение «Свобода» – с 10,42%. Прокомментировать результаты выборов в Верховную Раду мы попросили сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете Киева протоиерея Андрея Ткачёва:
 
– Сейчас уже можно сказать, что националистические силы на Украине укрепили позиции в парламенте. Чувствуется ли какое-то усиление подобных настроений в самом Киеве?
 
– Никакого усиления таких настроений на сегодняшний момент не ощущается. По статистике, во время выборов в Верховную Раду был самый большой всплеск электоральной активности на западе Украины. Львовская область показала самое большое количество явившихся на выборы. А в целом, процент людей, пришедших на выборы, едва превысил половину населения. Больше 50%, но не намного. Это самая низкая явка избирателей за последние годы. При этом самый большой процент явившихся на выборы был на западе Украины. Собственно там и находятся избиратели националистической партии «Свободы», вот они, в общем-то, и голосовали за националистов. Киев тоже голосовал за «Свободу», но, как говорят политологи, это был тот избиратель, который в других случаях голосовал бы «против всех», а поскольку в бюллетенях не было такой графы, то они отдали свой протестный голос радикальной партии. Тем не менее, пока это, к счастью, никак не проявляется, пока ничего, слава Богу, не видно. Потом возможно как-то проявится, а пока нет.
 
– Активность западных областей Украины была спровоцирована какими-то действиями властей, или это же естественный процесс?
 
– Нет, думаю, это естественный процесс. Западным регионам изначально характерен националистический настрой. Позитива, скажем, в культурной, научной или созидательной области там никогда нет. А вот такой «пещерный национализм» характерен для западных областей, то есть западный национализм – это эмоциональный национализм. Если он подыскивает себе идеологию, то чем больше он её ищет, тем хуже у него получается, и в итоге принимаются какие-то совершенно дикие вещи. Поэтому это очень естественный процесс, тут нет никаких инспираций, то есть это так, потому что так, этого нельзя придумать, оно просто есть и всё.
 
– А поддержка «Партии регионов» на востоке по-прежнему сильна?
 
- Судя по статистике – сильна. Там нет никаких альтернатив этой силе, просто нет социальной и этнической базы для других идеологий. Для националистов там нет никакой базы, а коммунисты всем надоели – коммунистическая идея испорчена прошлым. Других же политических движений у нас нет. То есть на востоке ситуация вялотекущая…
 
– Прошёл уже не один год с приходом к власти Януковича. Изменилось ли что-то за это время в церковной жизни на Украине, чувствуются ли какие-то подвижки?
 
– Да нет – ничего, на самом деле, не изменилось. Ничего яркого не произошло. Какие-то точечные явления присутствуют, но какого-то яркого сформированного позитивного процесса нет. У нас не созрело ни одной собственной мысли, ни одной личной идеи, какого-то яркого понимания действительности у нас нет, и никто соответственно не озвучивает какие-то идеи в отношении сущностного постижения мира. Всё как-то обыденно и скучно. То есть активизация националистов – это просто пещерная реакция на сон разума. Ничего такого великого не происходит, ничего сознательного не совершается. Всё как-то так, «на всякий случай», походя, случайно. Если что-то происходит, то оно такое эпизодическое, так сказать, не феноменальное – ерунда, одним словом. Не было ничего такого ярко хорошего, нет, и не ожидается. Всё какое-то инстинктивное, эмоциональное, пещерное, глуповатое.
 
– В своё время приход к власти Януковича в России воспринимался, как попытка выстроить политическую перспективу на стабильность и налаживание отношений с Европой…
 
– В принципе это так и есть, это правда. Стабильность – вещь, понятная для каждого. Но в отношениях с Европой – тут не может быть равноправных отношений, здесь отношения, скорее, субъект-объектные. Понимаете, у нас разные весовые категории. Это как маленький мальчик с десятиклассниками будет налаживать отношения. То есть это всё такое заискивание, заигрывание, попытка встроиться в чужой комфортный мир.
 
– Тем не менее, большинство украинцев отдали свои предпочтении «Партии регионов» и таким образом ещё раз подтвердили правильность выбранного курса. Вместо революций на Майдане народ выбрал стабильность – можно так сказать?
 
– Да, я думаю, что это близко к истине. Курс на евроинтеграцию взят, частично на словах, частично на деле, он заявлен, и он как-то поддерживается.
Русская линия
Просмотров: 616 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: