Воскресенье, 24.11.2024, 02:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 17 » «Разворот к Азии» грозит вылиться в новую мировую войну
01:01
«Разворот к Азии» грозит вылиться в новую мировую войну

«Разворот к Азии» грозит вылиться в новую мировую войну


Год назад бывший премьер-министр Австралии в своей статье для журнала Foreign Policy предупреждал: «Для Восточной Азии наступили сложные времена. Из-за постоянно растущего напряжения, вызванного территориальными спорами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, регион всё больше походит на Балканы столетней давности и представляет собой пороховую бочку посреди океана».

С тех пор атмосфера в регионе накалилась ещё сильнее. Причиной тому, не в последнюю очередь, стал «разворот к Азии», объявленный Обамой с целью подорвать дипломатическую, экономическую и военную мощь Китая. После того как с подачи Вашингтона Япония во главе с Синдзо Абэ взяла курс на милитаризацию и впервые за десять лет увеличила свои военные расходы, отношения между Токио и Пекином расстроились окончательно. Недавно на страницах Washington Post появился официальный комментарий посла Китая в США в связи с посещением Абэ знаменитого храма Ясукуни в декабре прошлого года. Посол заявил, что, воздавая почести военным преступникам,  премьер-министр Японии «рискует союзом с Китаем».

В декабре спор по поводу островов Сенкаку в Восточно-Китайском море перешёл в очень опасную стадию, после того как Китай объявил воздушное пространство островов в качестве зоны опознавания ПВО (англ.ADIZ). В ответ на это США сразу же бросили вызов китайским властям, направив туда без предупреждения бомбардировщики Б-52. На этой неделе Япония подлила масла в огонь, объявив о своём намерении зарегистрировать 280 островов в качестве «государственной собственности».

Юго-Восточная Азия превратилась в территорию дипломатического противостояния между Китаем с одной стороны и США, Японией и Индией с другой. В прошедшем году Абэ посетил все страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с целью сформировать лагерь союзников в борьбе с Китаем. США используют конфликты в области морского права, чтобы рассорить Китай с его соседями. Не далее как на прошлой неделе США вмешались в рыболовецкий конфликт между Вьетнамом, Филиппинами и Китаем, заявив, что новые правила вылова рыбы Китая являются «провокационными и потенциально опасными».

На Корейском полуострове положение также остаётся нестабильным. Упорное стремление США изолировать Северную Корею ведёт к дестабилизации её политического режима с риском последующего распада всей страны. Подобная политика имеет непредсказуемые и опасные последствия для региона, который представляет стратегический интерес одновременно для Китая, России, Японии и США.

За всем этим стоит углубляющийся мировой кризис капитализма. Пять лет прошло после финансового кризиса 2008-2009 годов, а мировая экономика по-прежнему остаётся в рецессии. Капитализм связан по рукам и ногам  всё теми же фундаментальными ограничениями (которые 100 лет назад стали причиной Первой мировой войны), разрываясь между частной собственностью на средства производства и производством на социальных началах; между мировой экономикой и устаревшей системой на базе национального государства.

«Разворот к Азии», который совершила администрация Обамы, отражает восхождение Азии, и Китая особенности, в качестве ведущей платформы дешёвой рабочей силы для глобального производства. Те, кто заявляют, что из-за высокой степени международной экономической интеграции война невозможна, игнорируют тот факт, что та же самая интеграция во многом усилила геополитическое соперничество.

«Разворот», в первую очередь, направлен на сохранение влияния Америки над экономическим гигантом, коим является Азия, чтобы, в конечном счёте, иметь возможность диктовать условия не только Китаю, но и его соперникам в Европе и Азии. Именно быстрый экономический рост Китая с его потребностью в энергии и ресурсах представляет угрозу империалистическому доминированию США.

В 2011 году, объясняя, почему «разворот» так  важен для американского империализма, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в статье для Foreign Policy отметила, что «Азиатско-Тихоокеанский регион стал основным направлением глобальной политики». Она подчеркнула, что «точно также, как наши усилия в период после Второй мировой войны по созданию прозрачной и жизнеспособной трансатлантической системы уже не раз оправдывали себя […] для США настало время приложить аналогичные усилия теперь уже в качестве тихоокеанской державы».

Дипломатия и экономические инициативы США сопровождаются быстрым формированием и реструктуризацией военных сил для подготовки к войне против Китая. За последние четыре года в рамках политики «разворота» США работали над укреплением союзов и стратегических альянсов по всей Азии, делая особенный акцент на сотрудничестве с Японией, Австралией и Индией.

Хитроумные дипломатические махинации и военные соглашения 21 века до боли напоминают события 20 века. По мере роста соперничества возрастает опасность, что даже малейший инцидент на границе между Северной и Южной Кореей может спровоцировать столкновение, которое погрузит весь мир в хаос ещё больший, чем сто лет назад.

Единственный, кто может противостоять стремлению развязать войну – это мировой рабочий класс, который заинтересован в свержении капитализма, чтобы на его месте создать глобальную социальную экономическую систему, которая бы отвечала на растущие потребности всего человечества, а не маленькой группы финансовых олигархов.

Просмотров: 587 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: