Нельзя вспоминать о братской стране от случая к случаю, а потом удивляться, что мы не можем ни на что повлиять.
Российское политическое закулисье полнится слухами о визите Виктора Януковича в Москву. Поначалу казалось, что эта информация – обычная конспирология. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил факт визита. Следовательно, два руководителя действительно встречались. Зачем?
Довольно очевидно, что вскоре Украине предстоит сделать цивилизационный выбор – или подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, или войти в Таможенный союз с Россией. Даже появившаяся информация о том, что пресловутый договор с Евросоюзом может быть подписан не в этом ноябре, а через год, картины не меняет.
Для России привлечь Украину в Таможенный союз очень важно. Украина – страна с населением в 45 миллионов человек, то есть крупнейшее государство постсоветского пространства. В свое время еще Александр Солженицын в своем трактате «Как нам обустроить Россию» советовал создавать новую государственность на базе союза России, Украины и Белоруссии. Россиян вместе с белорусами – 150 миллионов человек. Если добавить еще и украинцев – уже почти 200 миллионов.
Конечно, Европейский союз населяет полмиллиарда человек. Но его франко-германское ядро – 140 миллионов: 60 миллионов французов плюс 80 миллионов немцев. Так что союз Украины, России и Белоруссии мог бы стать серьезным фактором в европейской, а то и мировой политике, своего рода «Европой-2». В конце концов, Япония влиятельна с населением в 125 миллионов человек, а Германия «строит» под себя весь Евросоюз, имея всего 80 миллионов населения.
Однако в дело вмешивается геополитика. Запад прекрасно понимает, что проблема союза русских с украинцами – основная с точки зрения контроля над постсоветским пространством. Представим, что Украина будет в союзе с Россией. Значит, граница между западной и российской зонами влияния пройдет по границе Польши. А если наоборот? Тогда натовские танки могут появиться даже в Донецке. Ничего необычного в этом нет: НАТО всегда вводит войска на территорию стран блока, и обычно это американские войска. Не секрет, что Альянс – не какой-нибудь абстрактный блок, а проамериканский, где слово Вашингтона имеет решающее значение.
На территории Украины, в Крыму, базируется российский Черноморский флот. Понятно, что если Украина вступит в ассоциацию с ЕС, вероятность продления договора аренды военной базы снизится, а вероятность его досрочного разрыва сильно возрастет. Не говоря уже о том, что будут окончательно утрачены завоевания эпохи Екатерины II, давшие России выход к Черному морю.
Поэтому наша страна, конечно, должна отстаивать свои позиции на Украине. Другое дело, что ресурсов для этого крайне мало. За десять лет, что прошли со времен «оранжевой революции», приведшей к власти Виктора Ющенко, российские власти не удосужились создать даже сколь-нибудь серьезного аналитического центра, занимающегося проблемами нашего западного соседа.
В 2004 году, будучи корреспондентом портала АПН, автор этих строк столкнулся с проблемой – не было специалистов по Украине, банально не к кому было обратиться с просьбой прокомментировать ситуацию в этой огромной стране. А те немногие эксперты, которые формально специализировались на Украине, ничего не знали и несли околесицу. Пришлось брать интервью у Кирилла Фролова, который был в тот момент заведующим отделом Украины и Крыма Института стран СНГ и, при всей неоднозначности его репутации, разбирался в ситуации.
Так вот, десять лет прошло, а ситуация не изменилась. Разве что Кирилл Фролов перестал заниматься делами Украины. А в целом Россия совсем не интересуется своей славянской соседкой. Вы скажете, что и нечего ученых дармоедов кормить? Но, как известно, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
Россия не желает ничего знать про Украину. Увы, это правда. И когда, наконец, выясняется, что нужно проводить политику влияния на соседку, у российского руководства не оказывается никаких рычагов, кроме брутального «отключим газ».
Например, нет ничего смешнее, чем «пророссийская организация», действующая на Украине (есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило). Это стадо мелких жуликов, отирающихся в приемных московских эмиссаров в ожидании подачек из Кремля, мало изменилось за десять лет. Что характерно, Россия не сделала ничего, чтобы изменить ситуацию.
Единственное, чему научились российские правители, – не складывать все яйца в одну корзину. В 2004 году безоглядная ставка на Януковича принесла поражение. Что ж, в 2010 году ставили на Януковича и на Тимошенко сразу. При этом все эксперты говорили, что вне зависимости от того, кто победит, никакой пророссийской политики на Украине не будет. Больше того, некоторые даже говорили, что Тимошенко предпочтительнее как представительница левопопулистской «Батькивщины». Янукович как ставленник крупного олигархического капитала Востока Украины побоялся идти на слишком тесное сотрудничество.
Иначе говоря, никакой «мягкой силы» у России на Украине как не было, так и нет, и в кризисных ситуациях за это неизбежно приходит расплата. Раз Россия вспоминает об Украине от случая к случаю, а Запад работает по Украине постоянно, результат налицо. Прозападных настроений в украинском обществе – вагон, а вот пророссийских почти нет. Пророссийскость монополизировала Партия регионов, контролируемая Януковичем, и ее непопулярность тянет вниз и престиж России. Тем паче что никакие обещания насчет «великой дружбы» «регионалы» выполнять не собираются.
В то время как у противников Януковича есть ряд альтернатив на выбор – Тимошенко, Кличко, Яценюк. Правда, Москва помогала раскручивать Кличко (см. бой с Поветкиным), но понятно, что если боксер придет к власти, ориентироваться он будет не на Кремль. При этом у России нет партии сторонников даже на Юго-Востоке Украины.
Короче говоря, если Россия хочет полноценного союза с Украиной, нужно вернуться в эту страну. Не только с точки зрения риторики, но с точки зрения выстраивания полноценной структуры, работающей на поддержание союзнических отношений с Киевом, обеспечивающих симпатии общественного мнения к России. Если этого не будет, политика России (и не только по отношению к Украине) постоянно будет балансировать на грани поражения и «крупнейшей геополитической катастрофы».