Понедельник, 13.07.2020, 01:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Россия кишит реальными шпионами из США, а власти носятся с Макфолом
09:51
Россия кишит реальными шпионами из США, а власти носятся с Макфолом
Россия кишит реальными шпионами из США,
а власти носятся с Макфолом 
 
Посол США в России Майкл Макфол в очередной раз оказался в центре внимания. Он публично пожаловался журналистке НТВ на условия труда, назвав Россию "дикой страной", имея в виду при этом "диких журналистов". "Так не бывает у нас, не бывает в Англии, не бывает в Германии, не бывает в Китае - только здесь и только с вами", - бросил Макфол журналистке, не дававшей ему уединиться с правозащитником Львом Пономоревым в здании посольства.
МИД РФ сдержанно отреагировал на жалобу посла, заявив, что журналисты просто задавали вопросы. Но затем глава МИД Сергей Лавров уличил Макфола в высокомерии, правда уже по теме ПРО. Сам посол попытался извиниться в своем "Твитере", но и оно закончилось конфузом - посол признал, что причиной возникшей ситуации стало его плохое знание русского языка. О том, как дальше будет развиваться карьера нового посла, а также о том, чего в его работе больше – дипломатии или работы резидента – рассказал историк спецслужб, известный писатель Александр Колпакиди.

Вопрос: Мы наблюдаем один за другим "промахи посла Макфола". Это полоса невезения, как Вы считаете?

Александр Колпакиди: Ему действительно крайне не повезло. Когда нам нужен был образ Америки как некого врага - появился он. Ирония в том, что он долго не мог приехать из-за того, что парламентарии США подозревали его в излишней мягкости к нашей стране, а когда приехал, то превратился в монстра.
Но Макфол приехал сюда как посол страны, которая назначила себя мировым законодателем мод в области демократии, гражданских свобод и прочего, не может не обращать на это внимание. Понятно, что все это условно: в Саудовской Аравии американцам выгодно не замечать отсутствия демократии, а в России они замечают. Но это правила игры, которое наше руководство приняло в свое время.

Вопрос: А как Вы оцениваете его последнее заявление?

Александр Колпакиди: Знаете, гораздо более чудовищно заявление Митта Ромни, что Россия - это главный геополитический враг Америки. Ромни ведь не назовешь маргиналом или выразителем чужого мнения. Ромни - это человек, который принадлежит партии, которая еще четыре года назад была у власти в Америке. Он кандидат в президенты от этой партии! Его заявление гораздо страшнее безобидного заявления Макфола. Он окончательно раскрыл все карты: вся эта 20-летняя болтовня, которую вели Горбачев, Ельцин и другие по поводу партнерства, дружбы, была дезавуирована одной этой фразой.

Вопрос: Но Ромни, кстати, реагировал на другой "промах": утечку переговоров Обамы и Медведева.

Александр Колпакиди: Заметьте, не он один поднял шум по поводу неосторожного разговора Медведева с Обамой и, более того, почему именно этот разговор стал достоянием общественности? Во что угодно можно поверить: в НЛО, в Снежного человека, но только ни в то, что это было случайностью. Это была сознательная провокация, на мой взгляд. Причин такой утечки может быть две: либо американцы держат русских за полных идиотов, либо в США существует более могучая сила, которая руководит страной вместо президента Обамы.
Что же касается самой сути заявления Митта Ромни, то вся эта болтовня по поводу коммунизма, свободы - оказалась болтовней. Реально идет борьба двух великих держав, и, к сожалению, в одной из этих держав у власти находятся люди, которые не понимают этого, либо придуриваются. Будто два боксера вышли на ринг: один дерется, а другой не понимает, зачем он вышел, думает, что может его покушать позвали или еще о чем, а может этого боксера купили и вообще матч этот договорной.

Вопрос: Может, ответ на вопрос в том, что просто администрация Обамы недостаточно профессиональна?

Александр Колпакиди: Вот это точно нет. Обама человек управляемый, главный человек, как мне кажется там Хилари Клинтон, но важно даже не это, а то, что это достаточно профессиональные люди.

Вопрос: Провокации против Макфола могут быть попыткой ответа на агрессивные заявления, которые звучат за океаном?

Александр Колпакиди: А Макфол в этой игре просто пешка, он стал жертвой ситуации в стране. Кажется, не Макфола надо обвинять, а наших недальновидных политиков, которые в угоду конъюнктуре и сиюминутным интересам подставили его. Ничего такого, чего бы мы сами не знали, г-н Макфол не сказал. А вот заявление Митта Ромни - это действительно предмет для обсуждения и мне кажется, что та реакция, которая последовала от президента Медведева, была очень детская.

Вопрос: Все же посол США пока герой дня, как историк спецслужб, как Вы считаете Макфол - это просто посол или действительно некий резидент, присланный готовить "оранжевый сценарий"?

Александр Колпакиди: Да ни какой он не резидент. Кстати говоря, давайте подумаем, если у нас такую серьезную подрывную работу ведут американцы, почему за весь последний год, когда так выгодно было бы всех разоблачить, так и не поймано было ни одного шпиона, не найдено новых "шпионских камней"? Это ведь вызывает удивление. Либо СВР и ФСБ вообще не работают, либо этих фактов нет. При этом я думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что американцы эту работу ведут. В нашей стране, при всем падении патриотизма, морали, развития культа денег, вести эту работу очень просто. А спецслужбы ведь работают не там где надо, а там где легче - есть такое негласное правило всех спецслужб - вода ищет дырку.
Ни у кого, кто занимается историей спецслужб, сейчас нет ни малейшего сомнения, что Россия просто наводнена американскими шпионами – и ни одного не поймано. Вместо этого козла отпущения делают из человека, через которого Обама планировал проводить свой курс "перезагрузки".
Я думаю, что как раз этот человек, который знает русский язык, который является специалистом по России, мог бы помочь получить от этой "перезагрузки", которая сейчас идет очень формально, хоть какую-то пользу. Конечно, нельзя преувеличивать его лояльность - он не друг России, но это лучшее, что могло бы быть. Нападки на него - очередное совершенно непонятное действие. Впрочем, понятно: это внутренняя политика, и как говорят американцы: "Ничего личного". Макфол, я думаю, это понимает и вряд ли он обиделся, он понимает, что стал заложником внутренних процессов. Но в Макфоле совершенно нет ничего, чтобы можно было говорить, что он глава некой подрывной организации, у него даже опыта такого нет.

Вопрос: А книги, которые он писал о "неоконченных революциях", Вас не смущают?

Александр Колпакиди: Тут вопрос в том, что первично, а что вторично. Первична ли фальсификация на выборах или выступления грантососов? Грантососы, безусловно, есть у нас в стране и любой другой, но там, где нет почвы для их деятельности, там ничего не случится. Пусть не 20 миллионов долларов, а 100 миллионов вакачают в эту страну, ничего не произойдет. И ведь эта сумма поддержки, которую озвучивают, не вся идет на политику, часть идет на поддержку всяких животных: тигров, хорьков, хомячков. Но даже если бы все эти средства осели в карманах Навального, Немцова и прочих, для такой страны как Россия это была бы копеечная сумма, ничего на эти деньги здесь не сделать. Речь, кстати, идет о годовом бюджете, там не только на демонстрации заложено, но и на все остальное. Таким образом, надо искать еще какие-то деньги, если они есть - покажите! Сумели же закрыть денежные каналы террористов, почему "политические" деньги никто не может отследить, ничего не могут доказать?! При Дзержинском почему-то ловили, а сейчас не могут никого поймать, одни голословные обвинения!

Вопрос: Вы говорите, что атака на Макфола - это исключительно для внутреннего пользования, может, также нам стоит относиться и к словам Митта Ромни?

Александр Колпакиди: Здесь как раз все иначе. Ромни, будучи человеком достаточно неопытным в политике, сказал то, что думал, но то, что говорить нельзя. Он проговорился. И мы же это видим сами. До сих пор действует, к примеру, поправка Джексона-Веника. Уже больше назад возвращается евреев, чем уезжает, тем не менее, поправка действует и все знают, что как только отменят поправку Джексона-Веника, тут же начнет действовать "поправка Магнитского". Обама для России меньшее зло. То, что Ромни так прореагировал на "подставу" Обамы - это показатель. Главное, что то, что сказал Ромни - вот это главное, это ключевой момент. Коль скоро сами выбрали это поле демократическое, если наши власти называют себя либералами - играйте по тем правилам, в которые вошли. Можно сколь угодно придумывать формы демократии, но есть базовые инструменты. Я лично не сторонник этого, я не считаю, что 20 лет назад был сделан правильный выбор, но выбор сделан и в футбол не играют с клюшкой. Да, Америка страна двойных стандартов, но об этом тонны макулатуры было написано газетой "Правда", как так получилось, что оба наших выпускника ЛГУ этого не читали и об этом забыли?
Опубликовал: admin


Просмотров: 358 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: