Среда, 08.07.2020, 11:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Россия снабдила Сирию эффективным оружием
20:12
Россия снабдила Сирию эффективным оружием
Россия снабдила Сирию эффективным оружием
 
 
Россия продала Сирии береговые комплексы "Бастион". Они оснащены сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Яхонт". Западные газеты пишут, что это передовое оружие, в настоящее время в мире не существует техники, которая могла бы нейтрализовать российские ракеты на пути к цели. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, правда ли эти ракеты настолько хороши, что перед тем, как атаковать Сирию, любой противник теперь три раза подумает?


Коротченко: Береговой противокорабельно-ракетный комплекс "Бастион" – это очень эффективное, хорошее оружие. "Бастион" предназначен для поражения надводных кораблей различного класса и различных типов в составе соединений, конвоев корабельных и даже авианосных ударных групп. А также, разумеется, одиночных кораблей.

Сам комплекс позволяет обеспечить защиту участка побережья, а не будем забывать, Сирия – морская страна, протяженностью более 600 километров, как от десантных операций противника, так и от попыток подойти собственно к территориальным водам.


Основу ударного комплекса "Бастион" составляет противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Яхонт". Они способны выполнять полет в двух режимах. Это маловысотный режим, дальность поражения в этом режиме составляет 120 километров, или комбинированный режим полета с дальностью действия до 300 километров.

Важно отметить, что на заключительном этапе полета перед атакой цели ракета летит на очень низкой высоте – порядка 10-15 метров – и с огромной скоростью поражает цель. Разумеется, что ни один современный корабль, существующий сегодня, боевой, не способен перехватить и сбить эту ракету.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, а насколько уязвимы сами комплексы до их развертывания? Потому что силы НАТО в последнее время используют такую стратегию: они сначала уничтожают всю наземную инфраструктуру, подавляют любое сопротивление, а потом уже возможно действуют как-то дальше наземно. Или просто ограничиваются подавлением всего, что есть на земле, с воздуха.

Коротченко: Комплекс "Бастин" – подвижный. Соответственно, он может передислоцироваться с мета на место. Стандартный комплект системы состоит из 4 самоходных пусковых установок с двумя транспортно-пусковыми стаканами – то есть каждая установка несет две ракеты – одной или двух машин боевого управления и транспортно-заряжающих машин.

Учитывая то, что есть возможность быстро совершить маневр и развернуться буквально меньше чем за 5 минут с нового места, я думаю, что если сирийские экипажи будут достаточно обученные, то это оружие будет трудно обнаружить. И тем более затруднительно атаковать.

"Вести ФМ": А есть ли информация о том, сколько таких комплексов получила Сирия?

Коротченко: Я могу сказать, что здесь есть разночтения. По крайней мере, в первоначальных информационных сообщениях речь шла о том, что поставляется один комплекс. В последних сообщениях речь идет о двух комплексах "Бастион". Каждый комплекс оснащен 36 ракетами "Яхонт". Таким образом, мы можем сказать, если речь идет о поставках 2 комплексов, то, соответственно, это 72 ракеты "Яхонт". Значит 72 потенциально уничтоженных морских целей.

Послушать запись интервью на "Вести ФМ" можно по ссылке http://www.radiovesti.ru/articles/2011-12-02/fm/22164
http://atnews.org/news/rossija_snabdila_siriju_ehffektivnym_oruzhiem/2011-12-05-46

P.S. Американские аналитики, оценивая ситуацию вокруг Сирии, также ссылаются на мое мнение, см. например, статью Джона Хелмера http://johnhelmer.net/?p=6357
Игорь Коротченко
Просмотров: 336 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: