Пятница, 14.05.2021, 06:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 15 » РУСЬ — НА ОСТРИЕ НОЖА
18:20
РУСЬ — НА ОСТРИЕ НОЖА
РУСЬ — НА ОСТРИЕ НОЖА 
 
 
Если афонский старец Илий, ныне духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Свято-Введенской Оптиной пустыни, стал выступать по радио, записывать видеообращения к русским православным людям, то пора просыпаться от лености и инертности, изымать самих себя из теплохладности — подобно Мюнхгаузену, за волосы. Так пишет проживающий на Украине поэт, прозаик, переводчик и публицист Станислав Минаков. Я еще вернусь к нему, а пока хочу напомнить: в марте 2012 года батюшке Илию исполнилось восемьдесят лет. Он, как и все прошлые годы, постоянно молится о спецподразделении «Альфа». К его помощи мы прибегаем в сложных духовных вопросах.

При внешней мягкости отец Илий бывает тверже стали, когда речь заходит о вещах, относящихся к Богу и судьбам нашей православной цивилизации. При этом его всегда отличал очень трезвый взгляд на происходящие события. Скольким искренним, но смущенным душам батюшка не позволил поломать жизнь, когда в период борьбы с ИНН многие, бросив Москву и крупные города, собирались со своими семьями бежать «в леса» — спасаться от печати антихриста. Жизнь все расставила по своим местам.

Теперь снова обратимся к Станиславу Минакову, лауреату Международной премии Арсения и Андрея Тарковских, других литературных и журналистских наград России и Украины.

«Выступая по радио «Радонеж», старец призвал нас молиться об Отечестве.

«Россия на острие ножа», — говорит отец Илий.

И вот краткая молитва, которую он повторяет каждый день, в 14 часов, трижды: «Спаси нас, Боже Праведный, всех вместе. Отврати лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство — Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь».

Ну что ж, братья и сестры, дела разворачиваются серьезные. Если кто‑то думал, что все происходящее — «шутка юмора», легкое «демократическое» и «свободное» дефиле по Болотной и обратно, с улыбками, белыми бантиками (а равно с оранжевыми ленточками с надписями «Так!» — по Крещатику и Майдану Нэзалэжности), тот пусть немного соберется с мыслями. Ибо давно уже над нами кружится черный ворон, как в известной песне.

И нехитрый фокус — спрятать голову в песок — тоже не получится. Хотя есть соблазн усмотреть страусиный синдром, когда видишь повседневную инертность современных властей предержащих… Касается ли это национальных, языковых и прочих проблем.

«Вставай пришел» — как шутили еще в советские времена. Пора, друзья малороссы, примкнуть к величию Евразийского замысла, сегодня внятно артикулируемого. И не то чтобы «задрав штаны, бежать за Евразэсом» (хотя пора уже и бежать, а то не успеем), а отчетливо вспомнить, что украинское есть малое (то есть изначальное) русское, умещающееся в общерусском, по слову поэта, «как Врубель в Рублёве». Что мы‑то все вместе и есть та самая Русь, как нас греки записали, Rossia, то есть Россия.

Пора внимательно поглядеть на указующую руку основателя Харьковского университета Василия Назарыча Каразина, чьи слова выбиты на его памятнике: «Блажен уже стократно, ежели случай поставил меня в возможность сделать малейшее добро любезной моей Украине, которой пользы столь тесно сопряжены с пользами исполинской России».

Тверди, русский человек, как заклинание, вместе с духоносным старцем, и три раза в 14 часов, и тридцать три раза в иное время: «Спаси нас, Боже Праведный, всех вместе. Отврати лице Твое от грех наших общих и личных, и отдай нам обратно наше богатство — Россию. Обрати врагов наших вспять. Аминь».

Не будь, не будь теплохладным, не профукай — за сладкую похлебку или зрелища — великую тысячелетнюю историю своих предков, своей великой — во всех смыслах — страны. Зажгись изнутри. Действуй.

Ты видишь: Русь — на острие ножа».

Все, что написал Станислав Минаков, относится ко всем нам, живущим в пространстве Святой Руси — в Белоруссии, Украине, России, Молдавии…

Как‑то в одном из многочисленных ток-шоу, заполонивших телеэкран, показали священника, вышедшего из подчинения Московской Патриархии. В своих речах он сурово обличал всех и вся, но когда зашла речь о батюшке Илии, то заявил предельно четко: «Старцем его не считаю». Что тут скажешь? Все и так понятно.

Схимник Илий молится за всю Россiю. А мы, его духовые чада, молимся за него — чтобы батюшке как можно дольше хватило сил быть со всеми нами.
Просмотров: 362 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: