Понедельник, 13.07.2020, 02:21 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 25 » Сегодня Драбинко попытаются вернуть в состав синода, а вл. Агафангела лишить всех возможных рычагов влияния.
19:04
Сегодня Драбинко попытаются вернуть в состав синода, а вл. Агафангела лишить всех возможных рычагов влияния.
Сегодня Драбинко попытаются вернуть в состав синода,
а вл. Агафангела лишить всех возможных рычагов влияния.
 
 
Сегодня должно состояться очередное заседание Священного синода УПЦ МП. На нем в который раз секретарь предстоятеля Александр Драбинко будет просить вернуть его в состав данного органа управления Церкви. Причем сразу же – на пост главы Отдела внешних связей, откуда его выгнали в начале года.
Естественно, для этого планируется снять с должности «министра иностранных дел церкви» архиепископа Митрофана, имевшего зимой неосторожность дать не только официальный комментарий по тогдашнему отлучению Драбинко от церковной власти, но и несколько «совсем не обязательных», особенно в отношении влияния последнего на предстоятеля.
Канцелярия предстоятеля, которая и готовит повестку дня заседания синода, уверена, что на этот раз кандидатуру архиепископа Александра таки удастся продавить, больно уж могущественные силы задействованы в этом. В частности, гуманитарный блок Администрации президента, возглавляемый, как известно, униаткой Герман.
А что бы и в дальнейшем, в случае продолжительного заболевания предстоятеля (дай ему Бог здравия!) не повторились ситуация с отстранением проавтокефальных сил от рычагов управления в УПЦ, в синод также планируется со временем ввести фигуру, способная нейтрализовать убежденного сторонника единства с Московским патриархатом – митрополита Одесского Агафангела. Таковой может стать бывший митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон.
 
26 июля 2012 г. по прошению и предложению митрополита Киевского Владимира Священным Синодом РПЦ было принято решение освободить митрополита Платона от управления Аргентинско-Южноамериканской епархией с переводом его в УПЦ.
Чего ждать от возвратившегося на Украину архиерея? С одной стороны, он человек одной с патриархом Кириллом команды – Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, руководимым с 1960 по 1972 г. митрополитом Никодимом (Ротовым). С другой стороны митрополит Никодим был известен как последовательный сторонник сближения РПЦ с Римом. Не случайно митрополит Платон (тогда еще будучи референтом ОВЦС) защитил диссертацию на тему «Исторический обзор взаимоотношений Русской и Римско-Католической Церквей». Историю этих взаимоотношений продолжал он создавать собственноручно, близко общаясь в Аргентине с нынешним руководителем украинских униатом Святославом Шевчуком. Тем самым, с которым беспрецедентно часто встречался на протяжении года и сам Драбинко.
По источникам Revizor.ua, канцелярия, возглавляемая Драбинко, готовит предложение синоду назначить митрополита Платона на вновь образуемую Измаильскую кафедру.
Если его затем вводят в состав Синода, он становится старейшим по хиротонии (по времени пребывания в архиерейском сане), и таким образом, должен будет главенствовать на заседаниях синода, а не митрополит Агафангел.
В этой интриге Драбинко попытался заручиться также и поддержкой… российского посольства. Видно, совсем башню снесло после заявления митрополита Павла о его отравлении, которое было воспринято оранжевым крылом в руководстве УПЦ как объявление войны. Секретарь срочно решил поклясться в верности «Русскому миру» и обещал за защиту уговорить митрополита Владимира чуть ли не ликвидировать нынешний статус УПЦ. Юного архиепископа выслушали внимательно, но объяснили, что посольство и подворье – не одно и то же.
Впрочем, есть и встречное предложение – митрополит Софроний, который зимой вместо Драбинко был назначен куратором нового кафедрального собора, не против поделиться с членами синода и сведениями о вскрывшихся на строительстве распилах недостачах.
Чьи аргументы насчет повестки дня заседания окажутся весомее, узнаем уже вечером.
Просмотров: 344 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: