Воскресенье, 12.07.2020, 00:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Синод Болгарской Церкви может запретить святоотеческий календарь
18:07
Синод Болгарской Церкви может запретить святоотеческий календарь
Синод Болгарской Церкви может запретить святоотеческий календарь
 
Синод Болгарской Православной Церкви намеревается запретить служить по святоотеческому юлианскому календарю на всех своих канонических приходах. Об этом сообщает болгарское издание «Монитор». Этот запрет, в частности, будет адресован тем и без того немногочисленным приходам, на которых служили по старому стилю - с отдельного благословения ныне почившего Патриарха Максима.
Как сообщили в Синодальней палате, это решение пока только готовится, но скорее всего оно станет официальным уже 10-го декабря, когда начнется зимняя сессия заседаний Синода.
Отметим, что в настоящее время 20 приходов и 2 монастыря (Гигинский и Челопеченский) в Болгарии, подчиняющихся Синоду БПЦ, не отступают от святоотеческой традиции и совершают круг годичных богослужений в соответствии со старым календарным стилем - юлианским календарем.
В целом же Болгарская Православная Церковь перешла на новый стиль (т.н. новоюлианский календарь) в 1968 году. Около 20-ти лет назад по решению Синода и благословению Патриарха Максима некоторым приходам, прихожане и настоятели которых твердо держались святоотеческого учения и не соглашались переходить на прокатолический календарь, было разрешено служить по старому стилю, чтобы предотвратить уход части верующих к раскольникам-старостильникам, отколовшимся от БПЦ из-за принятия ею нового стиля и переставшими поминать Патриарха.
Ныне твердые поборники старого стиля в богослужении и верные последователи святоотеческой православной традиции хотят собрать подписи и обратиться к Синоду с прошением разрешить им сохранить на своих приходах старый стиль.
Напомним, что новый стиль - григорианский календарь, а также его модификация, переходный вариант - новоюлианский календарь, осуждены святыми Отцами Православной Церкви как новшества антиканонические.
Правило Великого Собора 1583 года об отлучении разрушителей Пасхалии и последователей Нового Календаря гласит:
Так как опять церковь старого Рима, как бы радуясь тщеславию своих астрономов, неосмотрительно изменила прекрасные постановления о священной Пасхе, совершаемой христианами всей земли и празднуемой, как определено, — сего ради становится причиною соблазнов, ибо пред нашей мерностью предстали мужи армяне, спрашивая относительно практики празднования, потому что и они вынуждаются принять новшества. Сего ради мы должны были сказать, что о сем постановлено святыми Отцами. Наша мерность, обсудив вместе с блаженнейшим патриархом Александрийским и блаженнейшим патриархом Иерусалимским и прочими членами синода в Дусе Святе, определяет и разъясняет решение о сем св. Отцов, кто не следует обычаям Церкви и тому, как приказали семь святых Вселенских соборов о святой Пасхе и месяцеслове и добре законоположили нам следовать а желает следовать григорианской пасхалии и месяцеслову, тот с безбожными астрономами противодействует всем определениям св. соборов и хочет их изменить и ослабить — да будет анафема, отлучен от Церкви Христовой и собрания верных. Вы же, православные и благочестивые христиане, пребывайте в том, в чем научились, в чем родились и воспитались, и когда вызовет необходимость и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую веру и исповедание. Хранитесь и будьте внимательны от сих, дабы и Господь наш Иисус Христос помог вам и молитвы нашей мерности да будут со всеми вами. Аминь".
Константинопольский патриарх Иеремия П.
Александрийский патриарх Сильвестр.
Иерусалимский патриарх Софроний
и прочие архиереи собора, бывшего 20 ноября 1583 г.
Новый календарь грубо попирает Богослужебный Устав и является серьезным каноническим нарушением. В те годы, когда Пасха поздняя, в частности, - в наступающем, 2013 году, когда Пасха будет праздноваться 5-го мая, у новостильников упраздняется Петров пост! А ведь пост – установление апостольское.
Задумаемся, православные, и поддержим посильно наших болгарских отцов, братьев и сестер, стоящих в истине Православия и не отступающих ни на йоту. Им предстоит побороться за святоотеческий календарь, и, как говорится в Постановлении Собора 1583 года, при необходимости и кровь пролить, чтобы только сохранить отеческую веру и исповедание. Помоги, Господи!
Александр Павлов


Просмотров: 359 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: