Суббота, 15.05.2021, 04:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 31 » СИРИЯ: БЕРЕГИСЬ!
20:53
СИРИЯ: БЕРЕГИСЬ!
США готовятся к военной операции в Сирии в обход санкций СБ ООН
 
 
В Вашингтоне не исключают возможность проведения военной операции в Сирии. Как заявила постоянный представитель США при Совбезе Сьюзан Райс, это может произойти даже в обход санкций Совета Безопасности ООН. Она отметила, что сейчас события могут развиваться по нескольким сценариям, и мирный из них самый маловероятный.
«Есть два сценария развития событий, но худший из них наиболее вероятен. Насилие в Сирии возрастает, конфликт распространяется по странам региона. План Кофи Аннана не работает. У членов международного сообщества остается возможность предпринять какие-либо действия вне плана Аннана и Совбеза», — сказала постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.
В свою очередь, по мнению Москвы, лучший способ избежать катастрофических сценариев — попытаться выполнить план Аннана. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, обстановка в Сирии сложная, но драматизировать ситуацию не стоит. Российский дипломат призвал «очень тщательно все обдумывать, прежде чем выступать с какими-либо жестами, намеками или действиями, которые идут в обход СБ ООН и плана Кофи Аннана». Чуркин назвал неприемлемой наметившуюся динамику в сирийских событиях, которая, по его словам, «не приведет ни к чему хорошему — ни для правительства, ни для оппозиции, ни для сирийского народа». Он подчеркнул, что членам СБ ООН, очевидно, «нужны дополнительные смелые шаги, которые бы переломили негативную политическую тенденцию, стимулировали бы стороны к более решительному выполнению плана Кофи Аннана».
Франция также рассматривает все возможные варианты, которые позволили бы положить конец репрессиям в Сирии, заявил официальный представитель МИД республики Бернар Валеро. При этом он подчеркнул, что президент Франсуа Олланд допускает военный сценарий исключительно при наличии соответствующей санкции ООН.
Совет Безопасности ООН обсудил за закрытыми дверями ситуацию в Сирии. Речь шла о событиях в деревне Эль-Хоула, где на прошлой неделе были убиты более 100 мирных жителей. Вооруженная сирийская оппозиция, считает, что ответственность за произошедшее лежит на правительственных войсках, официальный же Дамаск, в свою очередь, утверждает, что эти убийства — дело рук боевиков, которые пытаются выдать собственные зверства за преступления режима. Ранее Россия предупредила, что заблокирует в Совете Безопасности ООН инициативу о военном вмешательстве в дела Сирии.
25 мая 2012 года в Эль-Хоуле под Хомсом были убиты 108 человек, включая 49 детей и 34 женщины. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, большинство погибших были казнены, менее 20 жителей стали жертвами артиллерийского огня. Этот инцидент послужил поводом для высылки сирийских послов из большинства западных стран.
 
 
Пентагон признал официально: США готовятся к удару по Сирии
 
 
Американцы действительно подумывают о военной операции против Сирии на манер ливийской кампании. Об этом в очень аккуратной форме заявил генерал Мартин Демпси, возглавляющий Объединенный комитет начальников штабов Пентагона. В интервью телеканалу CBS он дал понять, что сирийское правительство все менее сговорчиво, и повлиять на него опробованными методами все более сложно. При этом обстановка в стране, несмотря на все принятые соглашения, лишь накаляется, что доказывают события последних дней – массовый расстрел жителей в деревне Хула.
Мартин Демпси: То, что произошло в Сирии в минувшие выходные, - форменное зверство. И я убежден, что это не может остаться незамеченным международным сообществом. Очевидно, нужно усиливать давление на сирийские власти. И не только дипломатическим путем. Военные методы тоже возможны. Разработка их сценариев входит в круг моих обязанностей. И как только понадобится, мы представим несколько вариантов.
Не далее, как неделю назад, на саммите НАТО в Чикаго, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что пока блок не собирается направлять свои войска в Сирию. Он же ранее призывал не проводить параллели с Ливией, так как там поддержка соседних стран при проведении кампании была гораздо большей. Впрочем, еще в феврале о подготовке интервенции в Сирию сообщал американский телеканал CNN. Журналисты ссылались на свои неназванные источники в Пентагоне, и вот теперь информация подтверждена официально.
В связи с этим не утихают и дискуссии о поставках оружия. В Москве сначала заявляли, что не собираются прекращать продажу вооружения Сирии в рамках уже имеющихся контрактов. Потом, правда, приостановили экспорт – якобы под давлением США. А буквально накануне телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что к сирийским берегам направляется российский корабль с оружием. Москва оставила это без комментариев.
Между тем, в США ранее обсуждали возможность вооружать противников Башара Асада. По некоторым данным, это уже делают Саудовская Аравия и Катар.


Просмотров: 500 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: