Суббота, 21.12.2024, 16:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Смирение не есть безволие. Митр. Иоанн (Снычев)
23:16
Смирение не есть безволие. Митр. Иоанн (Снычев)
Смирение не есть безволие. Митр. Иоанн (Снычев)
 
Ответы митрополита Иоанна на вопросы газеты «Вера» (Сыктывкар).

Владыко, сегодня зачастую в церковных общинах каждый имеет свое мнение о происходящем в стране. В какой мере разномыслие допустимо в приходской жизни, и где граница, за которой оно становится уже нетерпимым?

НЫНЕШНЯЯ СМУТА неизбежно отражается и на Церкви как на сообществе верующих. Тут важно помнить, что чистота веры, ее догматическая и нравственная, святоотеческая полнота и неповрежденность - это те святыни, на пороге которых должно замирать всяческое разномыслие, если мы не хотим оказаться отторгнутыми от спасительной благодати Божией. Если человек будет проводить благочестивую, трезвенную, молитвенную жизнь, Господь непременно дарует ему и потребное разумение во всех житейских делах - включая сюда и политические проблемы. Корень дела - личное благочестие. Будем подвизаться по мере сил, и никому не удастся нарушить наше благодатное соборное единство.
Что касается существующих сегодня в среде верующих разногласий по вопросам мирским, светским - их необходимо терпеть как искушение, как вражеский соблазн, покрывая братской любовью и смиренным вразумлением.
«Несть бо власть, аще не от Бога» (Рим.13:1), - сказал апостол Павел во времена языческих правителей. Ныне мы также живем в языческом государстве. Мы еще не забыли, что наша страна некогда была христианской. Правомерно ли сейчас говорить о том, что эта власть от Бога? Как следует православному христианину относиться к нынешней светской власти? Что в ней безоговорочно принимать, с чем мириться, что отвергать?
Безоговорочно принимать верующий человек может лишь то, что соответствует церковному вероучению, что не противоречит его христианской совести. Глас Божий звучит в душе у любого из нас, надо лишь прислушаться и следовать его поучениям. К сожалению, такая христианская область «безоговорочно приемлемого» в нашей современной жизни чрезвычайно мала. «Мир лежит во зле» (1Ин.5:19), - это изречение Священного Писания сегодня верно как никогда. Так что каждому, желающему спастись, следует быть чрезвычайно осторожным и бдительным, дабы не принять в сердце свое «волка вместо пастыря».
Мириться, а говоря точнее - смиряться, надо во всех случаях, когда обстоятельства не требуют от нас прямого попрания заповеди. Можешь исправить зло - исправь. Но если чувствуешь, что это тебе не по силам - смирись, плача перед Богом, и Господь зачтет тебе твое благое намерение за самое дело.
В то же время надо твердо помнить, что истинное христианское смирение не имеет ничего общего с безволием, соглашательством, попустительством злу. Смирение христианина заканчивается там, где возникает опасность попрания святынь веры, осквернения заповедей Божиих, угроза благодатному устроению жизни. На протяжении десяти веков в подобных случаях святая ревность по Бозе подвигала наших предков на доблестные подвиги - как ратные, так и гражданские. Но все непременно надобно делать с разумом, опасаясь порывов страсти, которая и благое дело может обратить во зло.
Что касается власти - то она всегда от Бога, ибо Он - единственный источник власти во вселенной. Разница в том, что одна власть - по воле Божией, а другая - по попущению, для наказания и вразумления осуетившихся людей. Какая власть нынче, судите сами...
О властях апостол Павел пишет: «Темже потреба повиноваться не токмо за гнев, но и за совесть» (Рим.13:5). Святой Иоанн Златоуст разъясняет это место так: «Ты должен повиноваться... потому, что начальник, как охранитель мира и гражданского благоустройства, есть величайший твой благодетель... Как только упразднишь начальство, все рассыплется; не устоят ни города, ни селения, ни домы... все ниспровергнется от того, что сильнейшие поглотят слабейших»...
Но что мы видим сегодня: как раз при нынешних властителях все и рассыпается. Очевидно, что наша страна, которую мы всегда чаяли видеть телом Святой Руси, уходит из-под ног - в который раз! Власть предержащие не выполняют возложенных на них обязанностей по сохранению страны, мира, ее лица, нашей безопасности. Как можем и должны мы, православные граждане, соотносить сегодняшнюю реальность со словами апостола?
Очевидно, что «за совесть» можно повиноваться только тому, чьи действия и поступки не противоречат этой самой совести. С христианской точки зрения власть - дело священное, ибо она есть религиозное служение, одно из многочисленных духовных деланий, церковных послушаний, дарованных Богом человеку для спасения души. При таком положении вещей повиновение власти есть повиновение Богу. К сожалению, в действительности так бывает редко.
Нынешняя власть уж во всяком случае под такое определение не подходит. Значит, здесь следует подходить не с точки зрения веры, а с позиции простого здравого смысла. Какие-то упорядочивающие, конструктивные функции есть и у нынешней власти. Их необходимо поддержать. Что же касается разрушения, развала, раскола страны - всякий честный человек должен воспротивиться этому безумию. Мы прежде всего сами виноваты в том, что своим равнодушием и безучастием позволяем разнокалиберным политическим авантюристам уродовать нашу жизнь.
Объектом государственности в нашей северной республике является финно-угорский народ коми. Видимо, этот факт способствует тому, что миссионерские устремления некоторых финно-угорских стран направлены сегодня на уничтожение дела епископа Стефана Пермского, на разделение коми народа с его историческим Православием, переориентацию его на протестантские конфессии. Народ Коми республики пытаются заново крестить - должно быть, для этого в столице республики построен самый крупный храм баптистов в Европейской части страны. Православная катехизация крайне затруднена, нет ни одного священника, который мог бы проповедывать и принимать исповеди на коми языке. А между тем протестанты широко используют местные национальные особенности. Создается впечатление, что Западу нужны не только нефть с газом, которыми богата республика, но и души людей.
Среди верующих все чаще слышатся разговоры о том, что в Коми пора восстановить епархию с епископом во главе, без этого православного возрождения не будет. Просим у Вас, как у постоянного члена Священного Синода, совета и наставления.
Вся Россия целиком, а не только ваша республика, подвергается сегодня жесточайшей духовной агрессии со стороны антиправославных ересей и сект. И противостоять ей надо в первую очередь силой веры и ревности о Святом Православии. Корень дела не в тех или иных организационных мероприятиях, а в личном благочестии, в личном жизненном подвиге, которые только и могут остановить этот сатанинский натиск.
Конечно, важно иметь возможность проповедывать на родном языке, важно, чтобы административное устроение Церкви было бы наилучшим образом приспособлено к нуждам народа церковного, но в конечном итоге это дело второстепенное. Часто, к сожалению, получается так: думая о великом и всеобщем, мы упускаем то малое и частное, что каждый из нас способен сделать сегодня, сейчас, даже без особого напряжения сил.
Если же говорить конкретно, то учреждение новой епархии не такой простой вопрос, чтобы о нем можно было рассуждать без предварительного всестороннего рассмотрения дела. Я верую, что мы можем возродить Святую Русь, вернуть нашей жизни былое благолепие и благонравие. Но только если каждый из нас поймет, что этот вопрос есть одновременно вопрос и е г о л и ч н о г о с п а с е н и я. Бог не без милости: покаемся - простит, вымолим - дарует. Да будет на все Его святая воля! Аминь.
Митрополит Иоанн «Одоление смуты»
Источник: http://rusfront.ru/2522-smirenie-ne-est-bezvolie.html

Просмотров: 669 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: