Пятница, 22.11.2024, 04:43 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Смутные времена: куда бежать и чем запасаться
22:03
Смутные времена: куда бежать и чем запасаться
Смутные времена:
куда бежать и чем запасаться
 
 
По мере того, как политическая и экономическая ситуация в мире разворачивается от плохого к худшему, а прогнозы аналитиков мрачнеют день ото дня, всё больше городских (и не только) жителей России начинают ощущать себя заложниками серьёзных политических игр, как следствие, осознавать свою зависимость от баз снабжения и узлов распределения товаров первой необходимости – магазинов, автозаправок или продуктовых баз. Ответы на множество вопросов может предоставить история, и как она показывает, тем, кто успел подготовиться к тяжёлым временам, вполне удалось выжить. Такие страшные примеры как блокада Ленинграда дают нам понимание того, что заблаговременная подготовка на случай экстремального развития событий в самом непосредственном смысле может определять грань между жизнью и смертью.
О своих мучительных сожалениях в блокадном Ленинграде вспоминает академик Дмитрий Лихачёв:
Как я вспоминал потом эти недели, когда мы делали свои запасы! Зимой, лежа в постели и мучимый страшным внутренним раздражением, я до головной боли думал все одно и то же: ведь вот, на полках магазинов еще были рыбные консервы — почему я не купил их! Почему я купил в апреле только 11 бутылок рыбьего жира и постеснялся зайти в аптеку в пятый раз, чтобы взять еще три! Почему я не купил еще несколько плиток глюкозы с витамином С! Эти «почему» были страшно мучительны. Я думал о каждой недоеденной тарелке супа, о каждой выброшенной корке хлеба или о картофельной шелухе — с таким раскаянием, с таким отчаянием, точно я был убийцей своих детей.
 
Но как подготовиться?
 
Вот четыре основных приобретения, которые, с одной стороны, позволят вам, в случае чего, защитить себя и свою семью, с другой – если мрачные прогнозы всё же не оправдаются и нас всех ждёт достаточно спокойное будущее – окажутся не выброшенными на ветер деньгами, а вполне выгодным вложением капитала.
 

Земля
 
Безусловно, наиболее ценный ресурс для вложения средств. Главным достоинством этого актива является его фактическая неограниченность. Подобно бездонному колодцу или волшебному горшочку земля при должном уходе сможет обеспечивать вашу семью всем необходимым питанием неограниченно долго.
И не так уж это и дорого. В отдалённых местах, скажем, километрах в ста от больших городов, (или просто в глухом районе пригорода) вполне можно приобрести участок с домом (пускай и полуразвалившимся) за скромные 20-40 тысяч рублей – одна зарплата среднего офисного работника или стоимость средней или топовой модели смартфона.
Стоит, однако, подумать о том, чтобы подыскать «берлогу» подальше от населённых мест, поскольку при наихудшем сценарии то́лпы оголодавших горожан в надежде подкормиться хлынут в пригороды в первую очередь.
Даже если в силу каких-либо обстоятельств вам придётся оставаться в городе, вы всегда сможете переселить на «запасной аэродром» свою семью, что уже само по себе станет огромным преимуществом.
Если позволяют средства, при обустройстве «запасного аэродрома» сто́ит подумать об установке возобновляемых энергосистем – солнечных панелей или ветрогенератора.
Такое удовольствие, безусловно, обойдётся в копеечку. Однако независимость от центральной системы энергоснабжения наряду с экономией потребляемой энергии «уже сейчас» того стоят.
 

Оружие

 
Права на управление автомобилем. Загранпаспорт. Даже те, кто не пользуется автомобилем, или никогда не бывал за границей, получают их «на всякий случай». Почему бы не сделать с охотничьим билетом то же самое?
Мы, конечно, не Америка с её сложившейся поколениями любовью к огнестрельному оружию. Но случись что, и без огнестрельного оружия от особо настырных любителей поживиться чужими припасами придётся отбиваться лопатами.
 

Золото
 
Что бы ни утверждали противники золота в духе «А когда начнётся голод, тоже золото кушать будешь?», сто́ит снова обратиться к истории, чтобы признать, что даже в самые голодные времена, (например, в блокадном Ленинграде) золото продолжало оставаться ценным активом. Кусочек золота в виде колечка, серёжек или небольшого слитка можно было выменять на буханку хлеба и луковку, что могло означать грань между жизнью и смертью.
Золото (как правило) не является привлекательным инвестиционным инструментом, и различные активы вроде акций, деривативов, облигаций и прочей «ценной» бумаги обычно приносят гораздо больше. Однако в данном случае речь идёт не о приумножении накоплений, а о сохранении стоимости сбережений.
По сравнению с прочими активами «на чёрный день», золото обладает одним ярким преимуществом – ликвидностью.
Ликвидность, по сути, это возможность максимально быстро продать актив с сохранением максимально близкой к номиналу стоимости.
При обрушении бумажных валют, рыночным балом мгновенно начнёт править натуральный обмен и золото.
Кроме того, в качестве обменного средства (т.е. денег) золото наиболее привлекательно, поскольку в отличие от низколиквидных активов более всего приспособлено к трансферу – передаче оплаты за оказываемые услуги или товар, так как не является грузом (как, например, в случае бартера), и повсеместно считается ценностью.
Другими словами, привлекательность золота как инструмента сохранения сбережений заключается в оптимальном соотношении массы и стоимости. То есть при перемещении ваши накопления не станут такой обременительной поклажей, как, скажем, рюкзак, забитый консервами.
 

Продовольствие
 
Собственно, припасы можно и нужно делать, обладая даже совсем небольшим доходом. Питание – краеугольный камень деятельности организма, а значит, и активности человека. А посему питаться необходимо вне зависимости от того, какие там нынче на дворе времена.
В обычной жизни открытые круглые сутки супермаркеты снимают необходимость запасать продукты.
Однако вряд ли стоит объяснять хрупкость такого положения и зависимость городского жителя от обеспечивающей доступность продовольствия цепи (поставщики, транспортные и топливные компании, розница). При разрыве цепочки человек мгновенно лишается «продовольственной безопасности».
Совсем необязательно запасать всё и сразу – вполне можно и даже нужно делать это постепенно, поскольку с опытом появляется понимание того, на какие виды «топлива для тела» стоит обратить повышенное внимание, а что может и подождать.
Сахар. Сахар, варенья и прочие джемы могут храниться чрезвычайно долго и не требуют особых условий хранения (за исключением сахара, который, впрочем, тоже не сильно капризен в смысле условий). При этом углеводы чрезвычайно калорийны и необходимы для сбалансированного питания.
Стоит обратить внимание и на мёд. Помимо совершенно неограниченного срока хранения, он обладает целым набором полезных веществ и витаминов, и является одним из наиболее высокоэнергетических продуктов – буквально веществом-энергией.
Соль. Кроме собственно приправы большинства ежедневных блюд, соль также можно использовать для засолки и запасания продуктов. Привлекательности этой стратегически важной специи добавляет и её низкая цена.
Мука. Срок хранения муки высшего сорта (при соблюдении благоприятных условий хранения) — 10 лет. Низких сортов — меньше, поскольку они богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.
«Гарниры». Наряду с мукой, крупы и макароны представляют собой базовые элементы питания. Именно гарнир «делает» любой обед, т.е. насыщает организм (суп или котлета хоть и являются приятным дополнением к гарниру, однако только на них далеко не уедешь).
Кроме традиционных «гарнирных» продуктов вроде риса, макарон или гречки, стоит уделить внимание и бобовым. Горох, фасоль или чечевица – продукты чрезвычайно сытные, хранятся год-два (как пишут, хотя по опыту, наверное, каждый сталкивался с тем, что забытый мешочек с бобовыми без особых изменений хранится годами).
Консервы. А именно – тушёнка. О, это почти мистический для каждого уважающего себя выживальщика продукт! Однако вряд ли стоит делать тушёнку основным активом своего «стратегического продовольственного портфеля», поскольку наступления по-настоящему тяжёлых времён всё-таки никто наверняка не обещал. А значит, вполне возможен вариант, при котором эту самую тушёнку придётся подъедать в ситуации обычного продовольственного изобилия. Так что если не хотите на всю жизнь запомнить вкус тушёнки, обильно сдобренной горючими слезами раскаяния за доверчивость, таки накапливайте запасы консервов умеренно.
Приобретая тушёнку, внимательно читайте список ингредиентов. Какой-нибудь «эстрогамус» или «тари», имея целью мимикрировать своим названием под специи или «ароматические добавки», на деле запросто могут оказаться творением полоумного биотехнолога, и состоять из растительного белка (в основном сои) с добавлением цифробукв вроде Е-121, Е-212 и других.
Рекомендуется приобретать белорусскую тушёнку, поскольку вследствие более жёсткого государственного контроля над промышленностью, мясные консервы белорусского производства обладают более высоким качеством по сравнению с российской консервированной продукцией.
И ещё – купите хлебопечку. С ветряком и мешком муки вашей автономности позавидует Агафья Лыкова.
В целом, продолжайте сохранять бодрость духа и не становитесь адептами «конца света», чтобы не стать помешанной на выживании иллюстрацией присказки «Он столько запас на чёрный день, что ждал его почти с нетерпением».

© molten специально для mixednews
Просмотров: 757 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: