Воскресенье, 12.07.2020, 01:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Март » 28 » Советник главы МВД: Порошенко предложил Ярошу работу в Минобороны
18:03
Советник главы МВД: Порошенко предложил Ярошу работу в Минобороны

Советник главы МВД: Порошенко предложил Ярошу работу в Минобороны

 

Лидеру "Правого сектора", народному депутату Дмитрию Ярошу предложили должность в министерстве обороны, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко в эфире украинского Пятого канала в четверг вечером. 

"Я могу подтвердить, что Дмитрию Ярошу поступило предложение от президента занять должность в министерстве обороны. Я бы поприветствовал решение, если бы Дмитрий Ярош пришел бы на работу на государственную службу", — приводит его слова "Украинская правда". 

"И я скажу: вижу, что ему откровенно скучно в Верховной раде. Плюс он тяжело ранен в бою. Я бы с удовольствием мог бы вместе с Дмитрием Ярошем создать Добровольческий союз обороны Украины по примеру эстонской, финской, швейцарской системы", — добавил Геращенко. 

Накануне украинские СМИ сообщили, что военное руководство Украины поставило добровольческим батальонам ультиматум выйти из Широкино возле Мариуполя и покинуть зону спецоперации, в частности это касается корпуса радикального "Правого сектора". В "Правом секторе" заявили, что не считают возможным выполнение приказа о выходе из Мариуполя. 

Позже в Генштабе оговорились, что ультиматума добровольческим батальонам о выходе из зоны спецоперации в Донбассе не было, однако им им предложили войти в состав официальных формирований Нацгвардии или в ВСУ. 

Между тем "Правый сектор" уже дал ответ на эти призывы. Члены радикальной группировки заявили, что принципиально не войдут в состав Нацгвардии, а в состав минобороны Украины могут войти только как "отдельная боевая единица". 

"К ультиматумам мы прислушиваться не будем. Позиция остается прежней. Мы действуем в соответствии с конституцией, в которой сказано о защите территориальной целостности… Соответственно, где мы были, там мы и будем, и может, даже продвинемся вперед… В Нацгвардию мы не пойдем принципиально, а в минобороны мы пойдем на тех условиях, которые предлагаем мы", — заявил в эфире телеканала "112 Украина" руководитель информационного центра "Правого сектора" Артем Скоропадский. 

Условия таковы: "Правый сектор" должен остаться "отдельной боевой единицей" и подчиняться непосредственно Дмитрию Ярошу. 

Стоит добавить, что именно на «Правый сектор» сейчас возлагают ответственность за нарушение режима прекращения огня в Донбассе. Неоднократно ополчение заявляло о том, что неподконтрольные Киеву добровольческие батальоны продолжают вести стрельбу, провоцируя ДНР и ЛНР на ответные шаги. 

Сам «Правый сектор» никогда не отрицал, что будет наступать на ополчение – и никакие международные соглашения для него не указ. О том, что такие батальоны представляют серьезную опасность, Киеву говорили не только ополченцы, но и Россия, а также т. н. западные партнеры. Однако серьезная необходимость в этом у властей возникла только после того, как они своими глазами увидели, на что способны такие «армии» (на примере батальонов Коломойского, которые помогали ему блокировать госпредприятия). 

Порошенко пытается взять под контроль так называемые «добровольческие» батальоны, которые не подчиняются военному руководству страны и ведут войну в Донбассе по своим правилам. Только когда эти вооруженные группировки встали на пути Киева (во время конфликта с Коломойским), власти задумались о том, что их деятельность представляет опасность и ее необходимо ограничить. Для начала в ход пошли угрозы, но они не сработали. 

Теперь Порошенко пытается торговаться – он готов допустить Яроша в правительство взамен на возможность влиять на действия «Правого сектора». Однако и здесь Киев вряд ли достигнет успеха. Ответ «Правого сектора» отчетливо показывает, кто кому диктует условия в этой ситуации. Боевики понимают, что Киев не осмелится пойти против тех, кто помогает ему воевать с ополченцами Донбасса. Это значит, что «Правый сектор» не будет подчиняться чужим указам. А новая должность Яроша лишь даст радикалам больше возможностей. 

Просмотров: 245 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: