Пятница, 03.02.2023, 00:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Старец Иероним Санаксарский
14:54
Старец Иероним Санаксарский
Старец Иероним Санаксарский

«Желаю вам пройти земную жизнь не для телесной, а для вечной блаженной жизни… Кто служит падшему мертвому дьяволу, тот становится мертвецом. А кто служит безсмертному вечному Богу — тот сам становится вечным…
Сейчас корабль тонет, а вы в каютах хотите устроиться поудобнее…
Сейчас такое время – перед ураганом затишье. Господь ждет от нас покаяния, ждет, что мы встанем на спасительный путь жизни. Господь дал нам время для покаяния, и мы должны это время прожить по-Божьи.
Россия тысячу лет была Православной и основной религией в ней должна быть Православная. Тогда только можно говорить о духовном возрождении нашего отечества»
Старец Иероним Санаксарский (Верендякин) (1932-2001)

Старец… В Православии это не столько возрастное, сколько духовное понятие. Старцами называют лишь тех немногих, кто стяжал благодать сердечной молитвы, кто имеет особое дерзновение пред Богом молиться за весь мир и подавать духовные советы ближним.
По молитвам старца происходили чудеса исцелений, решались казавшиеся неразрешимыми житейские ситуации, страждущие получали духовные советы и утешение… Тысячи людей обрели молитвенного предстателя пред Богом, а для многих из них схиигумен Иероним стал духовным наставником…
Был он мудр не той внешней книжной мудростью, …а мудростью духовной, внутренней, идущей от Бога. Он был, согласно Писанию, «безумен в веке сем» (1 Кор.3, 18), но это как раз именно то безумие, которое и есть мудрость в очах Божиих.
Еще при жизни он перешагнул за незримый рубеж, отделяющий обыденность от чуда. Многим… он являлся во сне, — давал советы, оказывал поддержку, находясь при этом за сотни километров. Его молитва оказывала немедленное и очень сильное действие. Сам его образ помимо сознания влиял на душу человека…
Бог. Любовь Божия
Господь нас всех хочет под Свое крыло собрать, говорил старец.
Рубашка дальше от нас, чем Господь. Батюшка учил бесов не бояться, а Бога бояться.
— Если бы вы знали, как хорошо с Господом, как хорошо – помолиться! Если бы вы знали, какая это радость…
Бог или дьявол
Кто служит безсмертному, вечному Богу, тот сам становится вечным. А кто служит падшему мертвому дьяволу, тот становится мертвецом.
Болезни, скорби
Когда спрашивали его о болезнях, он так отвечал: каким органом грешите, тот и болит. И чтобы исцелиться, надо каяться и молиться больше…
Он говорил: себя не надо жалеть. Болеешь – сгнить лучше, но спастись для вечности…
Венчание

 

 

Господь сподобил нас с тетей и ее дочкой Мариной (девочка с трех лет болела астмой) встретиться с батюшкой Иеронимом. Запомнилось, что батюшка ругал мою тетю за то, что они с мужем были не венчаны, и девочка из-за этого мучается…
Муж тети был неверующий, но все-таки тетя выполнила батюшкино благословение, и они с мужем повенчались. И в семье все полностью изменилось! Тетя стала постоянно ходить в церковь, молиться, причащаться. И у Марины по молитвам батюшки здоровье стало лучше. Грозила инвалидность – сняли. Сейчас она в 11 классе.
Грехи, осуждение
Еще он часто повторял: самое главное любовь – любовь покроет много грехов. Осуждающий приравнивается к чародеям. За чародеев молиться нельзя, нельзя и верить им…
Мы каждую минуту согрешаем и надо стремиться к тому, чтобы видеть свои грехи так же ясно, как тарелку супа…
ИНН, электронные документы, печать антихриста

 

 

Когда над Россией загремел гром новой беды – злополучной «идентификации», — многие монастыри вдруг превратились в своего рода крепости в борьбе с этим нежданным злом… В эти монастыри люди потянулись с вопросами, брать или нет этот пугающий «номер». И вот когда многих из нас охватило уныние, когда даже некоторые известные старцы отмалчивались или, того хуже, обреченно «юродствовали» в ответ на прямо поставленный вопрос, тогда и раздался из Санаксар громкий голос отца Иеронима! И уже не горстка духовных чад, а вся Россия узнала, что есть в Санаксарах духовник, старец, и вот этот старец открыто не благословляет брать ИНН. А кто принимает «номер», считает он, тот «повредит своей душе»…
Отец Иероним не благословлял своих духовных чад принимать ИНН. И еще задолго до всевозможных исследований, научно и несомненно доказавших наличие «числа зверя» в штрих-коде, указывал на духовную опасность этого зловещего начертания…
…Батюшку однажды спросили, действительно ли он считает эту новую электронную систему учета предантихристовой. И он ответил твердо, что «ноги этой системы растут из предисподней».
Женщина с Украины спросила его про ИНН: принимать или не принимать? Ведь пугают, говорят, что нельзя будет покупать и продавать без ИНН. Батюшка ей так ответил: нужно терпеть гонения, но «номер» не брать. Вы, говорит…, всего боитесь.
С 1997 года он предупреждал о пагубности ИНН. Говорил о том, что глобализация наступает, грядут времена, когда надо будет устоять в вере и не отречься от Христа. Потому что очень лукаво и хитро все будет сделано. И когда я спрашивала: «Батюшка, а как же спасаться?» — то он кулак сжимал, словно крепко зажимая в нем невидимое оружие, и отвечал: «Тот выстоит, кто имеет казацкую веру! А остальные – мученичество будут принимать»…
Отец схиигумен предупреждал, что ни при каких обстоятельствах нельзя принимать электронные карточки и ИНН, потому что все это – звенья одной системы, опутывающий весь мир, в ходе глобализации готовятся данные для антихриста…
Исцеления больных
Женщина умирала от рака. Болезнь была на последней стадии. Врачи сказали ей: через два или три дня ты умрешь. Лечение безполезно. Она приходит ко мне и говорит: «Батюшка, в последний раз к вам пришла. Мне сказали, что я не жилец». А у нее рак двенадцатиперстной кишки. Она просит: «Мне бы в последний раз, перед смертью, покаяться и причаститься». Я говорю: кайся! Она: «Живу невенчанной». Я говорю: «Ежели ты выздоровеешь, то будешь ли нести епитимию такую: полтора года по много раз класть поклоны, в среду и пятницу кушать один раз, вообще держать строгий пост. А то великие грехи ты делала, а еще аборты у тебя были, двух мужей сменила». Она искренне покаялась. И Господь принял ее покаяние. На третий день только стал я ее причащать, потому что от нее шел сильный гной все время. На третий день гной перестал, я ее причастил. Она сперва ничего не ела, потом стала бульон кушать. К ней вернулась жизнь. Врачи спрашивали: «Как ты излечилась?» — «Бог меня вылечил». – «Ты же не очень верующая?!» — «Я стала верующей. А осталась бы маловерующей, давно бы умерла». Человек, возрождаясь духовно, получает спасение и исцеление.
Человек может быть возвращен к жизни только в том случае, если он захочет жить по закону. Мы потому и наказываемся так строго, что мы нарушители закона. Через это Господь дает нам болезни, всякие искушения и наказания. Ежели бы мы никогда не согрешали, жили бы как Адам и Ева до грехопадения, то мы бы никогда не болели и жили бы вечно. Но был прародительский грех, и мы продолжаем грешить и потому становимся подверженными греху, а значит болезням и смерти.
Колдуны, экстрасенсы, сатанисты

 

 

- Однажды привели ко мне мальчика на исповедь. Спрашиваю его: «В чем ты грешен?» А он мне в ответ: «Я великогрешен». Как же, говорю ему, ты, такой маленький, успел так нагрешить? А он отвечает: «Я колдун. Я порчу могу на людей наводить!» — «Как же ты еще вырасти не успел, а уже колдун», — спрашиваю его. И он рассказал, что однажды учительница вышла из класса и сказала, что придет через час. Велела им сидеть смирно и ждать ее. Как только она ушла, в класс заскочила какая-то женщина и сказала: «Что я буду на доске писать, то вы переписывайте в тетрадки и запоминайте». Один испугался, сказал, что не хочет писать. Тогда ведьма сказала, что ему за это плохо будет… Они стали писать. Там какие-то непонятные слова были. Она все, что хотела, продиктовала школьникам и ушла. Не забыв предупредить их, что теперь они колдуны и могут приворожить всех, кого захотят…
Я понял, что ведьма с ними поработала сильно. Видно, весь класс и правда превратился в колдунов. Пришлось читать над ребенком чин отречения от занятий оккультизмом. В нем есть слова: «Отрекаюсь от сатаны и всех дел его!» Потом я сказал родителям, что мальчика нужно срочно отдать в монастырь, иначе бесы все равно будут сильно мучить его детскую, неокрепшую душу.
Колдунов сейчас очень много. Прикоснешься к колдунье или просто посмотрит она на тебя, и уже «запустит» в тебя беса. Вот почему нужно быть вооруженным: непрестанно молиться.
…Даже для чародеев есть покаяние. Они уже в этой жизни живут как в аду. Для них ад уже начался. Но и им можно покаяться, пока их полностью не поглотил дьявол. Если они покаются от чистого сердца, то будут прощены.
Крест
Батюшка говорил: каждому дан крест, его надо нести, не бросать. Сколько было вопросов: можно ли бросить пьяницу-мужа, кормить ли неработающего сына и так далее. Ответ был один: крест твой такой, и чем тяжелее – тем лучше. Венчанный брак никому нельзя разрушать, терпеть нужно все скорби. Такова наша жизнь.
Любовь – это главное
Иероним Санаксарский 3Любовью от отца Иеронима просто веяло. Я не могу объяснить, это чувство непередаваемо. Как тепло. Он и сам говорил, что самое главное, чтобы была любовь. Если будет любовь, то будет все. Надо любить друг друга, тогда Господь будет и помогать, и покрывать…
Батюшка у нас был – любовь. Приезжал он – и в монастыре просыпалась любовь, необыкновенная любовь. Как только он заходил в ворота – выходило солнце. Очень большое солнце.
Молитва. Ночная молитва
…Надо себя не жалеть, а принуждать непрестанно молиться. Ночью, говорил он, обязательно надо молиться, хотя бы по одной главе Евангелия читать. «Встаньте, сделайте поклон, почитайте Евангелие и ложитесь спать». Тем, кто молится с 3 до 4 часов – золотой венец, с 4 до 5 – серебряный, с 5 до 6 – бронзовый…
…Как бы ни трудно было, надо понуждать себя на молитву. Даже если очень поздно лег и нет сил молиться, то в четыре часа надо встать и полунощницу по четкам прочитать. Потому что выше молитвенного созерцательного состояния ничего нет. Батюшке это было знакомо, и он готов был делиться этой молитвенной радостью со всеми. Но мы же как в непроницаемых бронежилетах своих грехов находимся, нас, таких жестоковыйных, разве пробьешь!..
В келье у него жил попугайчик – и всегда говорил: «Пора молиться!»…
Он всегда говорил, что надо молиться, возложить во всем надежду и упование на Бога, и Господь из любого тупика выведет человека. Только призывай на помощь и полностью Ему доверяйся.
Наше время – время покаяния. О спасении в современном мире
Про наше время говорил он так: «Сейчас корабль тонет, а вы в каютах хотите устроиться поудобнее…»
— Сейчас для Церкви благоприятные времена… Но нужно спешить. Нужно немедля строить храм. Нужно скорее забирать из музеев церковное имущество, святыни. Куй железо, пока горячо! А потом уже поздно будет. Мы сейчас как перед потопом живем. Чего сейчас не сделаем, уже никогда не сделаем. Впереди нас ждут испытания…
Сейчас такое время – перед ураганом затишье. Господь ждет от нас покаяния, ждет, что мы встанем на спасительный путь жизни. Господь дал нам время для покаяния, и мы должны это время прожить по-Божьи. Никогда еще люди не подвергались таким тяжелым испытаниям и искушениям, как теперь. Но чем больше искушений, тем спасительнее наше время. Ни один человек сейчас не проходит по жизни без испытаний. Сейчас идет нагнетание прелестей дьявольских, много чародеев стало в миру. Это слуги дьявола. С их помощью дьявол сеет плевелы, чтобы антихристу прийти в мир. Но Господь удерживает его.
Сейчас наступает последний срок для покаяния, последний шанс нам, чтобы мы покаялись и оставили греховный путь. Смотрите, какие сейчас встречаются грехи! Дьявол расставил все сети. Жизнь сейчас подвергается полной компьютеризации, обработке телевидением. Каждый человек подвергается гипнотическому отравлению через блуд, вино, курение, наркотики…Но мы должны быть доблестными воинами Христовыми. Должны каждую минуту, каждый час следить за собой, какой мы путь прошли, какие перед нами поставлены преграды на пути ко спасению, какие мы грехи совершили… И надо немедленно покаяться. Немедленно нужно исправиться, пока мы не погрязли полностью в грязи греховной. Нужно очиститься от греха и идти по Божьему пути.
Господь безмерно любит нас. Без меры даст нам дары. Но как мало мы делаем для драгоценной своей души. Для пищи – как мы много готовим, для одежды – как много мы украшаемся. Как много сил и времени мы тратим на украшение своего жилища. А о душе своей – «невесте Христовой» — как мы мало о ней заботимся! Как мало мы ее украшаем! Мы так мало заботимся о ее чистоте, о ее красоте, чтобы она чистой, а не в заплатах греха, пришла к своему Жениху…
Господь любит нас до ревности. Какие бы мы грехи ни совершали, а Господь терпит нас. Как мы можем друг друга не терпеть, когда Господь терпит нас?
…Сколько сейчас приходит ко мне больных людей, и я сразу у них начинаю спрашивать: «Вы пришли с какой целью?» И никто не скажет, что вот, я пришел, чтобы спастись. А большинство говорит: «Я хочу исцелиться». А ведь самое главное – не телесное исцеление, а исцеление духовное. Ведь мы все страдаем от духовных недугов. Кто-то тоской угнетается, кто-то унынием. А сколько безумства в себя принимает человек! Ведь это Господь ждет, чтобы мы пришли к Нему, покаялись. Впал в уныние – покайся! И избавишься от уныния. Так и с другими недугами. Самое главное – встать на путь спасения души своей. Цари, священники, миряне – все нуждаются в покаянии… Покаяние – дар Божий. Покаяние – второе крещение, это путь ко спасению…
Посмотрите, сколько сейчас людей лежит в психбольницах. Там люди, пришедшие в полное расстройство. А ведь это люди, нуждающиеся в духовной помощи… Они могли бы исцелиться молитвой. Но они в свое время этим не воспользовались, а когда пришли в полное растление, полное опустошение, они уже не могут даже правильно говорить, у них отнялся разум, отнялось намерение идти по спасительному пути. Им уже не исцелиться. И потом помните: «Ищите прежде Царствия Небесного, а остальное приложится вам». В этом – спасение!

 

 

…Мы – как работники последнего часа, которые были наняты самыми последними и трудились меньше всех. Не по трудам, а по милости Божией мы ожидаем себе награды…
Взыскание погибших. Советовал тем, у кого родственники курят, каждый день за курящего читать 108 псалом. Если погибает родственник – читать Псалтирь и Акафист Божией Матери «Взыскание погибших». За мужчину сильно бес борется, говорил он, в семь раз сильнее, чем за женщину, потому что мужчина – образ Божий…
«Правды на земле нет, она на небе», «Ищите прежде Царствие Небесное, а остальное все приложится вам», — эти слова часто повторял отец Иероним…
…Когда… я спрашивала, кто сможет спастись, он отвечал, что только тот, кто имеет твердую («казацкую»!) веру, полное упование на Господа и предание себя всецело в руки Божии. И никакое плотское, человеческое мудрование не должно брать верх. Только Промысел Божий.
На жалобы батюшка отвечал:
— Читай Псалтирь!
— Батюшка, в семье большие ссоры.
— Читай Псалтирь.
— Батюшка, на работе неприятности.
— Читай Псалтирь.
Я недоумевала, как это может помочь? Но начинаешь читать — и все устраивается. При проблемах с детьми благословлял читать акафист Богородице перед иконой «Взыскание погибших».

 

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Просмотров: 1035 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: