Вторник, 16.07.2024, 06:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Столица Ливии подверглась сильнейшему бомбовому удару
20:04
Столица Ливии подверглась сильнейшему бомбовому удару

Дочь Каддафи подала иски в суды Парижа и Брюсселя, в которых рейды авиации НАТО называются военным преступлением…

Авиация НАТО за 7 июня нанесла по меньшей мере 60 ударов по Триполи. Об этом, как передает РБК, сообщил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим. Он отметил, что в результате бомбардировок погибло, по меньшей мере, 30 человек. По его словам, все удары были нанесены по району Баб-эль-Азизия, где расположена резиденция лидера Ливии Муаммара Каддафи. Это самая разрушительная бомбардировка сил коалиции с начала вооруженной операции, добавил Ибрагим.
Вчера дочь ливийского лидера Муамара Каддафи Аиша во вторник подала иски в суды Парижа и Брюсселя, в которых называет военным преступлением рейд авиации НАТО, унесший, по информации официального Триполи, жизни сына и троих внуков Каддафи, сообщают западные СМИ.
Как сообщали мировые СМИ, один из семи сыновей Каддафи – 29-летний Саиф аль-Араб – погиб в ночь на 1 мая в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи – четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.
Дочь Каддафи Аиша отмечает, что потеряла при обстреле сына, двух племянников и брата. По информации Франс Пресс, в Брюсселе иск подал адвокат Люк Броссоле, в нем говорится, что "решение НАТО атаковать гражданское жилище в Триполи является военным преступлением".
Формально жалоба подана против неизвестного лица, но в ней идет речь об ошибках НАТО, штаб-квартира которого расположена в Брюсселе. В тексте жалобы говорится, что обстрелянное здание было "гражданским строением, в котором жили гражданские лица, и не являлось ни командным пунктом, ни пунктом военного контроля". Тщательная подготовка операций НАТО, по мнению адвокатов, не позволяет говорить об ошибке, а свидетельствует о подготовленном военном преступлении. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, аналогичная жалоба подана в Париже.
Напомним, что в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО, которая 1 июня продлила операцию на 90 дней – до конца сентября.
Русская линия
Просмотров: 550 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: