Четверг, 29.09.2022, 07:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » СВЯЩЕННИК В ЛУГАНСКЕ: НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОМЫСЛИЛ УЕХАТЬ, БРОСИТЬ ХРАМ И ПРИХОЖАН
15:06
СВЯЩЕННИК В ЛУГАНСКЕ: НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОМЫСЛИЛ УЕХАТЬ, БРОСИТЬ ХРАМ И ПРИХОЖАН

СВЯЩЕННИК В ЛУГАНСКЕ: НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОМЫСЛИЛ УЕХАТЬ, БРОСИТЬ ХРАМ И ПРИХОЖАН

 

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Луганске, протоиерей Александр Пономарев рассказал о том, как священники и прихожане пережили страшные военные месяцы, сообщает портал «Свете Тихий».

Украинские военные дважды обстреляли этот храм: 6 августа, а затем и 21-го. Храм находится на территории Детской областной клинической больницы.

«Все священники в это время находились в Луганске, - говорит отец Александр, - Никто даже не помыслил куда-то уехать, бросить храм и прихожан. Богослужения проходили в обычном режиме.

Сами знаете: центр города обстреливался с особым тщанием. Рядом с храмом – Дом Правительства ЛНР находится. Наверняка целились в него, но не могли не понимать, что все близлежащие строения также в зону обстрела попадают. Вот 6 августа и к нам прилетело. В МЧС сказали, что снаряды были выпущены из района пос. Металлист, предположительно из дальнобойной пушки 112 калибра. Один из них попал, хотя и не в сам храм, но упал в двух метрах от его стены. Почти все витражи пострадали. Стены продырявило. Купол пострадал.

…Нас бомбили, нас уничтожали, нас, извините, расстреливали всех.
…Когда начались все эти события людей стало заметно меньше. Многие прихожане наши уехали. Дорога до храма также не безопасная была. Но в выходные дни все равно храм был почти полон.

Люди приходи, молились, исповедовались. Многие из них находились в страхе за свою жизнь, за жизнь своих близких, за дом. Как могли, утешали. С Божьей помощью, при помощи молитв удавалось как-то успокоить прихожан, настроить на терпеливое перенесение выпавших тягот.

Им было очень важно, что церковь никуда не делась, стоит и все невзгоды переносит вместе с народом. Конечно, когда люди увидели все эти разрушения, то глазам своим не поверили. Не понимали, как вообще такое могло происходить с их храмом, с их городом.

           

После обстрела
    

Но народ стойкий у нас. Те, которые остались, они, переживая все это, через страх приобрели и школу мужества, школу выживания, школу понимания истинных ценностей, школу взаимовыручки.

У нас тут и в храме люди оставались ночевать, потому что когда массово бомбили южные квартала, здесь было более безопасно, чем дома.

И работники храма с ними оставались, помогали, чем могли. Пришлось в срочном порядке приобретать генератор, чтобы можно было включать свет в храме и добывать воду. Каждое утро у нас тут выстраивалась очередь за водой. Раздавали ее на сколько позволяли возможности скважины, до полтонны в день. Когда в храм привозили гуманитарную помощь от частных лиц, организовывали ее выдачу всем нуждающимся после службы в церкви. Люди прикладывались к кресту и шли в наш конференц-зал, где получали пакеты с продуктами.

Сколько раз мы слышали от них, что если сейчас еще и храмы закроются, то вообще страшно будет жить.

Замечал я, что в самое опасное время все чаще стали заходить в храм и совсем невоцерковленные люди. Покупали пояса «Живые помощи» себе и товарищам в больших количествах.

Ополченцев – да, приходило много. А вот из украинской армии я не видел ни одного.

Да, церковь для всех. Люди, приходящие к Богу, могут иметь какие угодно взгляды. Наша задача – всех выслушать, дать совет, направить на правильное понимание вещей, согласно учению Нового Завета.

Война войной, конечно, но и отрицать тот факт, что мирное население Луганска обстреливали украинские солдаты, невозможно.

Все люди, что остались в Луганске, свидетели преступления, которому нет оправдания, потому что, я считаю, были совершены недочеловеческие поступки. Сколько людей погибло, сколько домов разрушено! Семьи разделены. А ведь люди – это главное наше богатство! А сколько их бросило все нажитое и уехало! А вот теперь они в стране далече, куда бы не уехали: в Россию или в Украину.

Я знаю, что многие из них хотят вернуться. Наша задача здесь – всем приложить усилия, чтобы людям не страшно было возвращаться на родину и спокойно жить хотя бы в минимальном достатке и уюте».

Светлана Тишкина для «Свете Тихий».

Просмотров: 434 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: