Четверг, 16.07.2020, 20:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Святой источник Никиты Столпника в Переславле-Залесском
00:19
Святой источник Никиты Столпника в Переславле-Залесском
Святой источник
Никиты Столпника
в Переславле-Залесском
 
В километре от Никитского монастыря находится святой источник с кристально-чистой водой. По монастырской легенде, его выкопал святой Никита, который в XII веке прославил этот монастырь.

Этот источник весьма известен, к нему приезжает много народу, особенно в выходные. Около источника стоит часовня, устроены две купели.

Святой источник Никиты Столпника

В километре от Никитского монастыря (самого древнего в этих местах - XI век) находится источник с кристально-чистой водой. По монастырской легенде его выкопал святой Никита, который в XII веке прославил этот монастырь. Преподобный Никита, до того как попал в монастырь, был сборщиком налогов в городе Переславле. С молодых лет он отличался жестоким характером. Он нещадно грабил жителей и, кроме того, большие суммы денег присваивал себе. По своей ловкости и умению ладить с властелинами города он не боялся ни доносов, ни наказаний за неправду. Он часто устраивал пирушки для друзей, где вино лилось рекой, а столы ломились от явств.
Как-то раз, позвав друзей на обед к себе домой, он решил опять повеселиться. Когда жена Никиты стала готовить обед для угощения гостей, то вдруг увидела, что в кипящем котле пенится кровь и всплывают на поверхность то человеческие головы, то руки, то ступни ног. В ужасе позвала она мужа, и Никита увидел тоже самое. "Наверно, Бог пытается достучатся до моей совести, - подумал Никита, - раз явил мне такое видение."

Со страхом убежал Никита из дома. Недалеко от города стоял монастырь во имя святого великомученника Никиты. Туда и пришел сборщик налогов. Со слезами стал просить игумена спасти его погибающую душу. Не поверил ему святой отец, предложил три дня стоять у ворот монастыря и всем говорить о грехах своих. Простояв один день, Никита пропал. Вскоре монахи нашли его в болоте, заеденного комарами и мошками до крови. Игумен поверил в его искреннее раскаяние, принял в монастырь и постриг в монашество. Более 30 лет провел Никита в монастыре. Исполнял все монашеские обеты с большим рвением, предавался подвигам покаяния. Носил тяжёлые железные вериги и каменную шапку. Выкопал себе землянку и жил в ней днём и ночью, не снимая вериг. Вёл затворническую жизнь, каялся в грехах, строго постился, усмиряя свою плоть. Господь принял его покаяния и ниспослал монаху дар исцеления. Монасшеская легенда рассказывает о многих людях, которым помог преподобный Никита. В их число входит и юный князь Черниговский Михаил. Монах послал навстречу ему свой посох. Больной князь опёрся о него и стал здоров. На месте своего исцеления князь повелел поставить часовню. Она и сейчас стоит недалеко от Никитского Монастыря.

Иван Грозный не раз приезжал в город Переславль по своим делам. Его внимание по разнам причинам было направлено на Никитский монастырь. Здесь он выстроил каменные храмы и очень чтил святого Никиту-Столпника (земляная яма или Столп). Рождение царевича Ивана было приписано молитвам царской четы перед местом смерти Никиты. Когда маленький царевич сильно заболел никакие лекарства не помогали. Но когда ребёнка поднесли к месту, где в царском тереме хранились часть гроба Никиты и вода из выкопанного им колодца. Царевича окропили той водой и дали попить её. После этого он выздоровел. Осчастливленные родители в сентябре 1556 года специально поехали в Переславль, чтобы благодарственно молиться в Никитском монастыре.

Много столетий прошло с тех пор. Но до сих пор каждый день и зимой, и летом вереницы людей идут к Никитскому источнику чтобы набрать святой воды и окунуться в купальне в холодную целебную воду, приобщившись тем самым к ещё одной из таин святой церкви.

Как добраться:
Проехав Переславль (со стороы Москвы), поворот налево - указатель на Никитский монастырь.

После Никитского монастыря надо проехать совсем немного (в сторону Синего камня и Алексадровой горы),будет указатель налево. Часовня и купальня находятся внизу в ложбине, к ним надо спуститься вниз по ступенькам.

http://www.ruschudo.ru/miracles/1850/
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2241/
Просмотров: 642 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: