Суббота, 01.10.2022, 08:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 9 » Святой первомученик и архидьякон Стефан
13:27
Святой первомученик и архидьякон Стефан
Святой первомученик и архидьякон Стефан

Стефан входит в число первых семи слуг Божьих, выбранных апостолами в дьяконы. Этих самых первых дьяконов христианской Церкви и стали называть архидьяконами. Сначала их обязанность была заведовать церковным имуществом и заботиться о содержании бедных, потом к этому добавились проповедование и служение при совершении таинств. Стефан всеми силами содействовал распространению веры в Иисуса Христа и известил о нем иудеев, обличая их неверие. За это его схватили и повели в синедрион. Лжесвидетели заявили, что он постоянно хулит Иудею и ее законы; говорит, что Иисус Назорей ее разорит и переменит обычаи, завещанные Моисеем.

Первосвященник спросил, так ли это. Стефан вместо ответа напомнил судьям о благодеяниях Божьих  израильскому народу, об обетовании  Бога Аврааму, о чудесном избавлении народа из Египта, о законе, данном на Синае, и о непокорности израильтян, забывших Бога и истязавших Его пророков, об «обретшем благодать перед Богом Давиде, молившем, чтобы найти жилище Богу Иакова, о Соломоне, построившем дом Ему». И продолжал:

- Но Всевышний не в рукотворных храмах живет. Вспомните, что говорил пророк Исаия об Отце Небесном: «Небо - престол Мой и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне? Или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила всё это? Вы же всегда противитесь Духу святому, как ваши отцы... Кого только из пророков они не гнали? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, предателями и убийцами которого сделались ныне вы, вы, которые приняли Закон при служении ангелов и не сохранили...

Слушая всё это, судьи пылали гневом. Стефан же, преисполнившись Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божью и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал:

- Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога...

В нечеловеческой злобе иудеи принялись забивать Стефана камнями. Он же лишь молился и говорил:

- Господи Иисусе! Прими дух мой. Не вмени им греха сего!

Стефан стал первым, кто принял страдания и сме6рть за Христа; за это  и назван Церковью первомучеником.  
Просмотров: 462 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: