Четверг, 02.02.2023, 23:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Святые мученики Адриан и Наталия
20:30
Святые мученики Адриан и Наталия
Святые мученики Адриан и Наталия
 
 
При императоре Максимиане, как и при многих других правителях, последователи христианской религии подвергались жестоким гонениям. Однажды прибыв в Никомидию, Максимиан повелел разыскать всех христиан, находившихся там, и предать суду. Воины, посланные правителем, захватили христиан, приютившихся в пещере, и отвели в преторию для допроса. Допрашивал их сам император. Христиане безбоязненно исповедали свою веру и отказались отречься от нее, за что подверглись жестоким побоям. Терпеливо вытерпев все, они говорили, что мученический венец стоит любых страданий...
- Вы безумные! - засмеялся гонитель. - Ждете венцов на свои головы, которые я велю отрубить. Лучше оставьте ложную веру и не губите себя.
Но мученики не дрогнули. Измучив христиан до полусмерти, начали записывать их имена как осужденных на смертную казнь. Один из членов претории по имени Адриан, знатный и богатый человек, был свидетелем истязаний христиан и их непонятного ему, язычника, терпения. Удивленный их твердостью, он спросил мучеников, какого дивного воздаяния за свое упорство они ожидают от своего Бога.
И, слушая ответы едва дышащих от изнеможения, но сохранивших душевную твердость мучеников, Адриан вдруг уразумел Божественную истину и, став посреди претории, заявил, чтобы и его имя внесли в список осужденных на смерть.
Нового исповедника тотчас же заковали в цепи и отвели в темницу вместе с прочими христианами. В то же самое время императору донесли о неожиданном обращении к Христу сановного язычника.
- Не сошел ли ты с ума? - спросил Максимиан, призвав Адриана. - Неужели ты действительно хочешь разделить судьбу этих людей?
- Я не сошел с ума, - спокойно возразил новообращенный, - а, наоборот, образумился от своего прежнего безумия.
- Перестань говорить пустое, отрешись от своего безумия, и тебя вычеркнут из списка осужденных.
- С сегодняшнего дня начну молиться Богу истинному, что Он простил мне языческие заблуждения, - отвечал Адриан.
Разгневанный упорством бывшего язычника, Максимиан велел заковать его в цепи и бросить в темницу.
Между тем, один из рабов Адриана известил обо всем произошедшем его супругу Наталию, которая уже втайне исповедовала христианскую веру. Вместо того, чтобы предаться скорби, она обрадовалась, что и муж наконец узрел Христа. Она поспешила в темницу к Адриану и, припав к его ногам, целовала его оковы и говорила:
- Блажен ты, господин мой, что обрел сокровище - настоящее, вечное - и богатство - неистощимое и нетленное, - уверовав во Христа!
Со всей горячностью собственной веры и любви к Богу молодая женщина поддерживала мужа и помогала мученикам, омывая раны, до самой казни.
Тела святых мучеников христиане забрали и перевезли в Византию. Туда же поспешила и Наталия.
В храме, где покоились останки мучеников, после долгой молитвы она прилегла отдохнуть и во сне увидела Адриана, который возвестил ей о близкой ее кончине. Вскоре после этого Наталия безболезненно и мирно скончалась, заснув вечным сном при гробе мужа. Она причислена Церковью к лику мучениц как пострадавшая за Христа душой.
 
 
Просмотров: 424 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: