Суббота, 15.05.2021, 05:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 28 » Томислав Николич: «Моя мечта – чтобы Сербия стала стратегическим партнером России»
21:59
Томислав Николич: «Моя мечта – чтобы Сербия стала стратегическим партнером России»
Томислав Николич:
 «Моя мечта – чтобы Сербия стала стратегическим партнером России»
 
Состоялась встреча президентов России и Сербии — глава Белграда пообещал подумать над признанием Абхазии и Южной Осетии и заявил, что Сербии не будет в НАТО…
В минувшие выходные в Москве состоялась первая встреча Президента России Владимира Путина с новоизбранным главой Сербии Томиславом Николичем, в ходе которой стороны договорились о координации действий в вопросе независимости Косово и целом ряде других международных вопросов. В частности, по итогам встречи глава Сербии заявил, что Белград может рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает газета «Взгляд».
Говоря о судьбе Косово, Т. Николич подчеркнул, что Сербия готова ради этого вопроса пожертвовать даже вступлением в Евросоюз, однако сейчас так вопрос не стоит. «Мы по конституции не имеем права отказаться от Косово и Метохии», – отметил Николич. «Я и раньше часто выступал за то, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Но это не означает, что мы готовы вести с ними войну. Об этом не может быть и речи. Мы достаточно натерпелись от войн. Тем более что там, в крае, находится НАТО, хотя и под флагом ООН. Мы выступаем за переговоры и за совместное определение будущих отношений», – сказал президент.
«Я до сих пор еще не слышал, что есть такое условие, что мы должны признать независимость Косово и Метохии, – заявил он, говоря о перспективах вступления Белграда в ЕС и НАТО. – Это мы не могли бы сделать, даже если бы в этот момент нам пришлось прервать все переговоры. Сербия по резолюции Народной скупщины имеет обязательство военного нейтралитета, и Сербии не будет в НАТО. Я открыто говорил все это гражданам Сербии в ходе кампании и победил».
Владимир Путин в свою очередь в ходе встречи с сербским президентом пообещал выделить Сербии второй транш кредита размером 800 млн долларов. По словам Путина, деньги должны пойти на развитие инфраструктурных проектов.
«Российская сторона готова к реализации. Мы ждём от наших партнёров в Сербии конкретных предложений по технико-экономическому обоснованию предлагаемых к реализации проектов в Сербии. Просил бы Вас, уважаемый господин президент, дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим, исполнительным структурам», – заявил Владимир Путин.
В прошлом году Россия уже предоставила Сербии кредит размером в 200 млн долларов на укрепление бюджета страны. Путин отметил рост товарооборота между странами в полтора раза, а также уровень накопленных инвестиций России в Сербии в размере 1,4 млрд долларов.
Россия по-прежнему поддерживает резолюцию ООН 2144 по вопросу о суверенитете Косово. В Сербии относятся к России как к надежному партнеру на Балканах, но обе страны являются еще и духовными братьями. «Так было, так есть и так будет», – пообещал Путин.
Николич со своей стороны поблагодарил Россию за поддержку, «особенно что касается сохранения суверенитета Сербии в Косово и Метохии». Россия, по его словам, стала важным инвестором в Сербии, а также «твердым защитником в Совете Безопасности ООН жизненно важных интересов Сербии». «Моя мечта – чтобы Сербия стала стратегическим партнером России», – признался президент.
По оценке Николича, активные отношения между двумя странами развиваются в основном по линии энергетики, однако этого недостаточно. «Россия могла бы создать в нашей стране новые гидроэлектростанции, необходимо закончить строительство нефтеперерабатывающего завода, газогенераторной станции и так далее», – сказал Николич. Что касается Сербии, то, по мнению избранного президента, его страна могла бы поставлять в Россию экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.
Русская линия
Просмотров: 368 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: