Понедельник, 21.06.2021, 01:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Торжество Пресвятой Богородицы
15:35
Торжество Пресвятой Богородицы
ПОД  ДОЖДЕМ  И  СНЕГОМ  К  БОГОРОДИЦЕ  ШЛА  ВСЯ  РУСЬ
 
 
 
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Разве эти безконечные очереди, которые поразили сознание современных россиян, - очереди верующего народа к Поясу Пречистой Богоматери - не являются выражением великой веры народа, в ответ на которую Бог дает нам чудо? Чудо сохранения веры и жизни…»
Игумен Ватопедского афонского монастыря архимандрит Ефрем, сопровождавший Пояс Пресвятой Богородицы в Россию, сообщил православному народу России:
«Мы приехали со Святой Горы Афон, которая является местом аскезы, молчания, молитвы, покаяния, Покровительница и Глава которой - Божия Матерь. Ватопедский монастырь - единственный в мире, который украшен семью чудотворными иконами Божией Матери и самим честным Поясом Пресвятой Богородицы. У нас три ковчега святого Пояса в монастыре - три частицы, которые подарили монастырю царь и князь. Первый - Иоанн Кантакузин, император Византии. А второй, кто подарил часть святого Пояса монастырю, - великий князь Сербский Лазарь, который сегодня является покровителем и великомучеником Сербской Православной Церкви.
Пояс сплела Богородица Своими руками. Этот Пояс из верблюжьей шерсти - это, кстати, научно исследовали, и вышит он золотой ниткой. Вышила Пояс царица Зоя, жена византийского императора Льва VI Мудрого, получившая от святыни исцеление. В знак благодарности она выпросила у Патриарха Пояс и, живя в супружеском целомудрии, своими руками вышила весь Пояс золотой ниткой. Кстати, ученые говорят, что это тоже от Промысла Божия, потому что если бы Пояс не расшили золотом, то до сегодняшнего дня он бы не сохранился».
Мы уже сообщали нашим читателям о том, что Пояс Пресвятой Богородицы просили привезти в разные страны. Милость Божией Матери была оказана России. Архимандрит Ефрем: «Наверное, уже шесть лет нас просят привезти Пояс, к нам приезжали многие известные люди, даже министры и епископы, с такой просьбой. И Святейший ваш Патриарх, после того как написал письмо в нашу обитель с просьбой принести Пояс, чтобы быть уверенным в успехе, написал письмо во Вселенскую Патриархию, прося их попросить нас. И эти два фактора как-то обязали нас. Да мы и сами этого очень желали. Наверное, настала, как говорится, полнота времени».
О современном монашеском жительстве на Афоне: «Знайте, Она до сих пор является монахам-святогорцам и учит их православной духовности. У одного монаха нашего были по наивности какие-то плотские помыслы. И говорит ему Богородица: «Мне не нравится, что ты соприкасаешься с такими помыслами». У другого была ночью, когда все спали, сильная зубная боль. У нас есть монах, зубной врач, но брат не хотел его будить и решил потерпеть. Но боль увеличивалась - все знают, что такое зубная боль. И тогда - наверное, из-за боли, долготерпения и братолюбия (он ведь не разбудил монаха-врача) - он увидел высокую Монахиню перед собой, Которая его держит и делает крестное знамение над зубом. И боль совершенно утихла.
Знайте, что у нас совершается много чудес. Одна женщина нам сегодня сказала, что у нее очень сильно болело колено и она полностью исцелилась после того, как приложилась к святому Поясу. В Санкт-Петербурге женщина вообще не видела одним глазом, а сейчас спокойно им читает. Но особенно помогает Пояс от безплодия. С одной семьей мы однажды встречались в Афинах, они рассказывали, как 60 лет назад привезли святой Пояс в Афины и он находился у них дома. И столько лет они это помнили, радовались этому, рассказывали об этом людям, и благодать их наполняла... Когда 12 лет назад святой Пояс опять был в Афинах, его положили на одном столе, и скатерть, на которой он лежал, до сих пор благоухает».
Москва стала последним пунктом в маршруте почти месячного путешествия Пояса Пресвятой Богородицы по России. До этого Пояс побывал во многих городах России: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде. И повсюду святыню встречали десятки тысяч людей - с молитвой, слезами, надеждой! В столицу Пояс был доставлен 19 ноября и пребывал там до 27 ноября. Уже давно Москва не видела ничего подобного… Люди в очереди стояли сутками.
В одном из сообщений оперативного штаба по принесению святыни в Москву говорилось: «Среднее время ожидания для доступа в храм на данный момент составляет около 24 часов». Или: «Сегодня очередь составляет 25 тысяч человек. Она растянулась от Храма Христа Спасителя до Хамовнического Вала и продолжает увеличиваться, что связано с большим потоком паломников из других регионов России и стран СНГ».
Возле Храма Христа Спасителя постоянно находились 26 автобусов, где замерзшие паломники могли согреться, были развернуты полевые кухни с горячей едой и чаем, медицинские бригады дежурили на месте круглосуточно. Отец Всеволод Чаплин сообщил РИА «Новости»: «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл распорядился, чтобы священники москов-ских храмов стояли по всей длине очереди, отвечали на вопросы верующих, снимали напряжение, объясняли им смысл прикосновения к святыне».

Хроника СМИ:
- Даже во время возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери не было такого стечения народа! Время от времени начинался дождь, и тогда над вереницей людей раскрывались зонтики. Кто-то кутался в шерстяное одеяло, кто-то держал в руке стульчик с металлическими ножками. Пили чай из термоса и пластиковых чашек, ели бутерброды, яблоки и печенье. Читали и пели акафист Пресвятой Богородице. На улице встречались греческие монахи, священники в инвалидных колясках, спокойная схимница с четками в руке…
Вот бабушка с палочкой в руке пристраивается в самом конце очереди. На что она обрекает себя? А вот женщина с бледным, измученным лицом встает позади нее вместе с мужем. Ближе к хвосту очереди притормаживает красная иномарка, из окошка выглядывает мужчина:
- За чем очередь?
- За душой! - отвечает ему мужской же голос (Ольга Надпорожская, «РНЛ»).
- Мы с внуком встретили Пояс Богородицы! Как-то сразу увидели меня в оцеплении с ребенком и пропустили... Детям разрешают поцеловать и приложиться к ковчегу, взрослым - дотронуться рукой. Тут же вручили подарки - поясок и иконочку с дарственной надписью: «В память о пребывании Пояса Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя г. Москвы 19-23 ноября 2011 г.». Вырастет внук и вспомнит о радостном событии, когда вместе, всем миром встречали с Афона такой подарок - Пояс Пресвятой Богородицы! Ничего не просили - так и мама сама знает в семье, что необходимо ее детям. Пресвятая Богородица, здравствуй, Ты с нами и все будет хорошо! (р.Б. Галина)
- Уйти не могла. Побрела вдоль живой людской стены и тихо встала в конец очереди. А было действительно очень тихо, несмотря на огромное количество людей. Люди шепотом беседовали, молились, читали акафист Богородице. Мы продвигались буквально сантиметрами и постепенно узнавали друг друга, беседовали о Боге, Богородице, святых, дружно пели молитвы и бегали за горячим чаем, грея руки о пластмассовые стаканчики.
Час ночи, два, три… Еще полметра, еще немножко. «Проходите, пожалуйста», - наконец услышала я и шагнула на мраморный пол. Глаза, успевшие привыкнуть к полумраку, на мгновенье ослепил торжественный свет, послышались песнопения, а в центре зала, в окружении благоухающих цветов и горящих свечей - икона Богородицы, напротив которой в драгоценном киоте лежал Ее Пояс. Здесь не было ночи, здесь был праздник…
- Потом, когда приложитесь к Поясу, вы не почувствуете ни холода, ни усталости. Только благодать. Все мысли о горестях, неудобствах, холодные руки и ноги - оттают. Когда невмоготу стоять, выручает молитва. Молитесь о всех-всех, кому нужна помощь Той, к Которой вы прибегли, и время не пройдет, а пролетит. Многие люди прикладывали к честному Поясу бумажные маленькие иконы, ленточки, платочки и детские игрушки… (Е.Вербенина, «Пояс Богородицы в Москве»)
Игумен священной обители Ватопед архимандрит Ефрем был поражен тем, как в России встречают Пояс Богородицы: «Люди наполнены радостью и не жалеют, что так долго провели в ожидании. У людей внутри - огромная любовь к Богу».
Священники РПЦ - о пережитом событии:
Протоиерей Артемий Владимиров: «То, что свершилось ныне при путешествии драгоценного афонского ковчега, есть залог надежды, ибо в движение пришли заснувшие было мертвым сном, навеянным СМИ, десятки тысяч горожан. Они оставили свои утлые жилища, вы-ключили фосфоресцирующие компьютеры, они забыли ночные передачи… Посмотрите, эти подвижники современной жизни 5-6-12 часов могут стоять на ногах, забыв о комфорте и чувственных удовольствиях, вкушая сокровенную, дотоле им незнакомую радость, которую может дать только Бог и Его животворящая благодать.
Замечательно, что люди, ожидая в течение дня своего череда, имеют возможность лишь правой ладонью прикоснуться к Поясу и, не задерживаясь, пройти мимо святыни. Но мне чудится, что эта простертая правая рука и ладонь, освященная прикосновением к Поясу Богородицы, уже никогда не примет печати антихриста.
Протоиерей Владимир Переслегин: «Слава Богу! Жив русский народ! Это великие люди - в очереди к святыне Божией Матери! Ни одного модерниста, кочетковца, "миссионера", обновленца, реформатора среди них нет. Это мужественные, нравственно здоровые, цельные люди. С верой и молитвой они выстаивают на морозе и ветру по 10-12 часов и сохраняют мир, благоговение, кротость. Это приговор реформам, модернизму, рок-проповеди и тому подобной "работе с молодежью". В очереди нет неверующих, нет случайных людей. Это святой православный русский народ...»
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Как милостива Божия Матерь, Она Сама пришла к нам в Россию. Матерь Божия напоминает нам, что Россия - это Ее Дом. Имеем ли мы право разделять этот Дом на отдельные суверенные квартиры?! Сама Богородица опоясывает и соединяет разорванные ризы Руси».
Глас народа Божия: «В очереди, протянувшейся до Садового кольца, было 40 000 человек…», «Я была сегодня, очередь начинается от ТТК, всех предупреждают, что время стояния в очереди - 14-16 часов», «Порядка 8 часов мы просто стояли практически без движения. Собираюсь на вторую попытку в ночь на субботу, другого варианта нет», «Стояли 18 часов. 18 часов послушания, ожидания. Время прошло быстро», «Мы были сегодня, но не попали. За 15 часов очередь не намного продвинулась», «Прошли за 18 часов. Пусть эта цифра никого не пугает. Бог дает силы выстоять», «Люди, собирающиеся в Храм, одевайтесь как можно теплее и еду и питье лучше берите с собой. Всем помощи Божией!»
Некоторые миссионеры (например, Молодежного центра при Даниловом монастыре) сетовали, что среди народной толпы много людей невоцерковленных, далеких от веры. Что, мол, когда они во время таких стояний людских раздают листовки, приглашая на православные лектории, творческие встречи и т.д., люди не приходят.
Комментарий «Благодатного огня»: «Наши самовлюбленные "миссионеры", сами полностью утратившие остатки веры, но возомнившие себя почему-то более верующими, нежели стоящие в длинных очередях православные люди, желающие поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, пытаются "листовочками" "обратить в истинную веру" православных русских людей, дать людям то, что не имеют сами. Просвещает не листовочка, а Сама Божия Матерь, и только чистые сердцем православные люди чувствуют, где можно почерпнуть истинную благодать: в "православном лектории", на миссионерском молодежном рок-концерте или же шествуя под дождем и снегом на протяжении многих часов к Поясу Пречистой».
А вот что пишет С.Колосов-ская, «Радонеж»: «Богослов А.И.Осипов, строго, порой даже гневно сетуя на эти очереди к святыням, обычно говорит: "Вы вот расспросите и узнаете, о чем они там молятся: о своем, житейском - чтобы дочка удачно вышла замуж, чтобы муж больше не пил... Вы думаете, хоть один пришел к мощам помолиться об избавлении от страстей? О том, что он погибает от тщеславия и гордости?"
Разумеется, наш знаменитый профессор богословия прав, мы так несовершенны. Но разве не те же люди, не с теми же проблемами шли за Христом две тысячи лет назад? Очередь на поклонение к святыне занимают у Крымского моста! В ночь, когда ожидается усиление мороза! Что это, если не смирение? Порадуйтесь, профессор, и умилитесь - это именно смирение.
В последнее время появился и такой аргумент: разве у нас в России, в Москве, в том же Храме Христа Спасителя - не те же святыни? (Риза Богоматери, Риза Господня). Одна такая жаждущая душа поведала мне: "Я знаю, что в Храме Христа Спасителя есть равнозначная святыня, но я все-таки встала в эту очередь. Богородица сошла к нам с Афона, как же нам не выйти к Ней навстречу?"»
Десятки тысяч поясков, освященных на Поясе Богородицы, разошлись по России, Украине (откуда приезжали паломнические группы на поклонение святыне)… Наставление архимандрита Ефрема: «Как мы пояс обычный носим, так и этот поясок носите. Одной беременной женщине я дал такой поясок, через неделю она должна была рожать, а я видел, что она очень боялась. Она родила естественным образом за пятнадцать минут. Пояски можно стирать, но первую воду не выливайте в канализацию, лучше полить комнатные цветы или дерево, потому что пояски все освящены». И главное: «Веруйте крепко и твердо, и у вас не будет нужды никакой. Веруйте, и Бог решит все ваши проблемы, пусть даже в самый последний момент».


Подготовила Алла Зуева, газета "Мир" № 46 2011 г. 
Просмотров: 473 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: