Суббота, 04.07.2020, 22:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Март » 28 » Трагедия маленького человека… или замкнутый круг?
00:56
Трагедия маленького человека… или замкнутый круг?

Трагедия маленького человека… или замкнутый круг?

Эта история о том, как некомпетентность должностных лиц,  безразличие чиновников, формальные отписки и нежелание вникать в суть проблемы могут сломать жизнь простому человеку.

Оторванность от народа и бездушие к простым людям наших чиновников давно уже не удивляет. Но когда черствость бюрократов приводит к необратимым последствиям и влияет на дальнейшую судьбу беззащитного гражданина, который не может сам за себя постоять, тогда надо действовать конкретно, привлекать общественность, писать, говорить, чтобы отстоять права человека и защитить его достоинство.

Описанная ниже история – наглядный пример того, как потешаются над народом человеконенавистники, заполонившие высокие посты и должности во власти.  

 Хочу поведать о нелегкой судьбе одной, некогда жизнерадостной, счастливой и талантливой, девушке, у которой было и здоровье, и работа, и перспективы. Но после того, как судьба свела ее с руководителями разного ранга и врачевателями душ, жизнь этого человека изменилась, и не в лучшую сторону.

Немного слов о героине: имя ее Наталья Анатольевна Р-ко живет в Новокузнецке. Проработала в разных структурах, в том числе и в социальной сфере. Была грамотным, инициативным специалистом, владела большим арсеналом знаний. В свободное время писала собственные стихи, хорошо рисовала, отлично знала несколько иностранных языков. Наталья закончила Бауманское училище в городе Москве. Но это все в прошлом.

История длинная, поэтому все по порядку.

В 2012 году Наталья Анатольевна Р-ко обратилась в МБЛПУ № 9 г. Новокузнецка (Муниципальное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «городская клиническая поликлиника № 9»)  по причине боли в пояснице. После курса лечения боль временно уменьшилась, но затем возобновилась с новой силой.

Тогда Наталья решила обратиться к частному врачу к В. Д-о, который стал назначать ей препараты с различными комплексами из нетрадиционной медицины.  К сожалению, этот метод лечения оказался неэффективным и даже опасным, так как после продолжительного лечения боли усилились, пациентка окончательно подорвала свое здоровье как физическое, так и психическое. Ей ничего не оставалось, как направиться за помощью в правоохранительные органы по факту мошенничества и нанесения вреда здоровью. Но полиция ничем помочь не смогла.

Из-за постоянных болей Наталья не могла устроиться на работу. А накопленные сбережения быстро ушли на лекарства. В поисках восстановления своего здоровья обращалась в различные инстанции города и области с просьбой помочь. Работать девушка уже не могла, врачи признали ее нетрудоспособной.

Будучи человеком активной жизненной позиции, Наталья не могла долго сидеть без дела и, чтобы быть полезной и помогать людям, вступила в инициативную группу своего жилого дома по улучшению качества обслуживания. Работая с документами, Наталья заметила факты мошенничества  со стороны управляющей кампании, обслуживающей их дом. Она собрала факты и обратилась в прокуратуру, дело закрутилось.

Но роковая подстава и неожиданный поворот судьбы был еще впереди, так как из мест лишения свободы возвратилась ее мама, которой жить было негде. Мать вероломно перебралась в квартиру Натальи и осталась там: постоянно пила и выгоняла ее из собственного жилья, избивала и  унижала.     

Отмечу, что нерадивая мамаша бросила маленькую Наташу еще в младенческом возрасте, воспитывала девочку с трехлетнего возраста бабушка.

Такой персонаж как мама оказался подходящим в сценарии по уничтожению неугодной. Наталья была ненужным свидетелем аферы со стороны управляющей кампании и мешала в своей же квартире пришедшей с зоны матери. Стороны объединились и решили отправить девушку в психиатрическую поликлинику, предварительно подвергая ее психическим и социальным нападениям. Расшатать психику и без того измученного болезнью человека не составило труда. Доведя до нервного состояния, ее насильно увезли в ГБУЗ КО «Новокузнецкая психиатрическая больница № 12», где она пробыла более трех месяцев.

Врачи применили искусство врачевания, и из больницы Наталья вышла другим человеком. От  психотропных аппаратов у нее появилась слабость в руках и ногах, раздражительность, бессонница, избыточный вес, ухудшилась способность контролировать внимание, возникли затруднения с речью.

Мать даром времени не теряла и к встрече с дочерью из больницы подготовилась во всеоружии: поменяла в двери замки, потратила ее деньги и заявила всем соседям о том, что дочь ее психически неуравновешенная и проживание в соседстве с ней небезопасно. Таким образом, с легкой руки нерадивой и предприимчивой мамаши Наталья лишилась возможности проживать в собственной квартире.

Она стала просить о помощи и писать во всевозможные инстанции, а также в местные газеты. И, по всей видимости, информация о бедственном положении Натальи все-таки в СМИ появилась, так как отозвалась многодетная семья из села Сосновка Новокузнецкого района, которая разыскала и пригласила девушку к себе жить.

Но это был не выход из сложившейся ситуации. Ведь на август 2013 года история Натальи Анатольевны выглядела следующим образом: она – порядочный человек – стала жертвой мошенничества со стороны матери, лишилась своей квартиры, понесла материальный ущерб, подверглась насилию, получила ярлык психически больной. И этот ярлык отнял у нее право распоряжаться не только своей собственностью, но и собой. С тех пор Наталья попала под контроль психиатрической больницы и была вынуждена периодически проводить дни в палате  с «не такими, как все» людьми.

Оценив ситуацию и поняв, что в официальных структурах искать помощи бессмысленно, в апреле 2014 года Наталья Анатольевна Р-ко написала обращение на имя   руководителя Автономной некоммерческой организации «Гаруда». Об организации Наталья узнала от людей, которым некоммерческая организация и его члены команды помогли найти выход из трудных, и, казалось бы, безвыходных жизненных ситуаций.

Также Наталья Анатольевна написала обращение о поддержке и помощи в администрацию Новокузнецкого муниципального района и Совет народных депутатов Новокузнецкого муниципального района. Письма были направлены главе Новокузнецкого района и председателю райсовета.

Имена руководителей не указываем, пиар этакий им не нужен, так как они и без того личности достаточно известные. Но если желание лицезреть их персоны появилось и не покидает вас, тогда зайдите на официальный сайт администрации Новокузнецкого района. Здесь и фотографии, и хвалебные статьи, и пресс-релизы о благих делах. Они как основные представители Законодательной и Исполнительной власти сельского района там неизменно на первом плане.

В конечном счете, на письма Натальи были даны ответы в стиле классической отписки. Ведь опыт в этом жанре у председателя райсовета большой, так как она великий мастер рукописи, а все  потому, что не один срок отсидела в кабинете: и стаж большой, и опыт есть, и уходить с теплого места раньше срока нет желания, да и ответственность брать на себя рискованно. И глава района, получив мастер-класс от старшей наставницы, также виртуозно отписался.  

Но от пустых отписок вместо помощи и ответов не по существу Наталье легче не стало, и дело с мертвой точки, соответственно, не сдвинулось.  Поэтому вся надежда оставалась только на некоммерческую организацию «Гаруда», которая единственная согласилась помочь разочаровавшейся в жизни девушке.

 Психологом некоммерческой организации был заключен договор с Натальей Анатольевной о содействии в трудной жизненной ситуации и профилактике ее бедственного положения, также был составлен план и начата работа по выходу из сложившихся обстоятельств. Теперь Наталья Анатольевна находилась под постоянным наблюдением психолога.

При этом врачи инвалидом Наталью Анатольевну не признали. Ведь четких критериев предоставления инвалидности нет. Формально их три: ограничение  способности к передвижению, ограничение способности самообслуживания, ограничение способности выполнять трудовую деятельность. Получилось, что, по мнению докторов, заболевание у девушки есть и оно тяжелое, но ограничений трудоспособности не нашли. То есть вышло так, что инвалида инвалидом не признали.

На сегодняшний день Наталья Анатольевны Р-ко в очередной раз находится в психиатрической больнице, потому что с ярлыком психически больной ей закрыты все двери рядовых больниц, административных кабинетов, да вообще любых кабинетов, по сути, диалога нигде в корне получиться уже не может, ведь штамп человеку поставлен на всю жизнь.

Добавить здесь нечего, методы далеких 30-х годов живучи, они проверены и, как видно, эффективно работают. И только автономная некоммерческая организация «Гаруда» продолжает борьбу за судьбу простого человека, члены организации считают, что многое в этой истории запутано и несправедливо, и есть еще много вопросов, на которые предстоит найти ответы. Общественники от некоммерческой организации пишут во все инстанции, они делают все, чтобы помочь беззащитному человеку, и верят, что правда все-таки восторжествует.

        (Изложенные в статье факты подтверждают документы).

     Автономная некоммерческая организация «Гаруда».

Просмотров: 335 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: