Вторник, 26.11.2024, 10:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Тунис, Египет… на очереди Украина?
08:38
Тунис, Египет… на очереди Украина?
Последние события в Тунисе и Египте, связанные с масштабными акциями протеста и попытками отстранить от руководства страной действующую власть, как ни странно дают пищу для размышлений и украинским властям. Эти далекие, в географическом смысле, события могут аукнуться украинской власти если не в этом, то уже в следующем году.
Стоит кратко напомнить, что же произошло в Тунисе и Египте. Политическое противостояние в Тунисе началось еще в конце декабря 2010 года, когда произошла серия самоубийств мелких бизнесменов, одному из которых запретили торговать овощами без лицензии. Вслед за этим начались массовые акции протестов, связанные уже с более широким кругом вопросов – начиная от необходимости расширения гражданских свобод и заканчивая проблемами с продовольствием. Главной движущей силой протестов, как обычно, выступили молодые люди, которые для координации своей деятельности максимально использовали Интернет и в частности социальные сети – Facebook и Twitter.
Снова во главе акций (по крайней мере, их мобилизующего компонента) оказались музыканты. В данном случае – несколько реп-певцов, которые активно распространяют через Интернет свои песни протеста. В итоге противостояние закончилось стрельбой и привело к гибели гражданских лиц. Промежуточным итогом акций стало бегство президента страны в Саудовскую Аравию, бегство его семьи в Канаду (которая уже пообещала, что задержит их по запросу нового руководства Туниса), гибель некоторых родственников бывшего президента (одного из родственников его жены зарезали).

Еще более резко развиваются события в Египте. Начавшиеся на волне тунисских протестов беспорядки в Каире и Суэце, еще более резко перешли в агрессивную фазу противостояния. В столкновениях между полицией и демонстрантами погибло порядка 100 человек. Как и в Тунисе, основой движения стали молодые люди, активно пользующиеся Интернетом. Более того, в Сети появилась даже отсканированная инструкция (1) для протестующих, в которой даны весьма четкие рекомендации относительно того, какие слоганы выкрикивать, как одеться на акции протестов, что иметь при себе, как биться с полицией и т.д.
Учитывая, что уже появились первые подтверждения об участии США в подготовке этих акций (1), можно не сомневаться, что и разрабатывались данные инструкции там же. Сейчас совершенно понятно, что даже если Х. Мубарак сможет удержаться у власти, то политическая система в стране будет иной и тон в ней будут задавать другие люди. Уже появились сообщения, что акции протестов распространились на соседние страны.
Что общего у этих стран? В первую очередь – относительно высокий уровень жизни по сравнению с большинством иных стран Африки (особенно центральной и южной), высокий процент образованной, но не социализированной в полном объеме молодежи, четкий внешнеполитический проамериканский курс, авторитарный характер власти.

Сложно не заметить и иное – почерк очередной «цветной» революции прослеживается безошибочно. Единственное отличие – насилие и жертвы. То, что при иных революциях было главным аргументом в пользу их демократичности и правильности (бескровность переворотов), здесь явно отброшено. По всей видимости, США понадобилось определенное время, дабы переосмыслить и трансформировать свою стратегию «распространения демократии» ввиду целого ряда неудач «цветных» революций в Средней Азии. А события в Андижане (Узбекистан) вообще четко показали, что если власть не захочет допустить таких протестов, то она это сделает, особенно если протестующие не настроены на вооруженное сопротивление. Недавние события в Бишкеке, где вооруженным до зубов оппозиционерам удалось добиться своей цели, показали сценаристам революций, что такой метод более действенный, чем неоднозначные с точки зрения перспективы «ненасильственные протесты».
Таким образом, перед организаторами «цветных» революций сняли последний барьер – человеческую жизнь и запрет на насилие.
Украинским властям стоит особо внимательно проанализировать вышеописанные события, поскольку есть вполне реальная возможность, что в 2012 году эту же схему попробуют применить и на Украине.
Ведь если посмотреть на ситуацию отвлеченно, то Украина по целому ряду характеристик похожа на Египет и Тунис.
Нынешнюю власть еще пока осторожно, но все чаще на Западе называют авторитарной (то, что оппозиция считает так же, давно известно);
Уровень жизни на Украине не такой уж и низкий (по сравнению с целым рядом других стран постсоветского пространства);
Украинская власть остается подчеркнуто проевропейской;
На Украине достаточно незанятой молодежи с высшим образованием и отсутствием четких перспектив на будущее;
Власть не только анонсировала, но и начала проводить в жизнь реформы, которые однозначно вызовут социальные протесты;
На Украине появился достаточно крепкий и значимый по количеству класс мелких буржуа, которые не хотят каких-либо изменений в экономическом плане (особенно – в сфере налогового законодательства);
Интернет охватывает значительное число потенциального протестного электората (по разным оценкам, Интернетом пользуется от 60 до 85% молодежи на Украине).
Наконец, 2012 год даст сразу немало значимых событий, под которые можно организовать протесты: выборы в парламент, проведение непопулярных в украинском обществе реформ и т.д. К тому же 29 января нынешнего года и заместитель главы Администрации Президента Анна Герман обрисовала гражданам Украины далеко не радужные перспективы: «Мы начали очень тяжелые реформы. Их много. Может быть, какое-то время нам придется жить тяжело, даже тяжелее, чем сейчас».
Ну чем не повод для начала протестных акций?
Уже сейчас становится очевидным, что Запад включился в борьбу против нынешней власти. Можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит, но тревожная тенденция (и не менее тревожные перспективы) уже вырисовываются (3). «Налоговый майдан» можно считать первой пристрелкой или, скорее, рекламой возможностей его организаторов перед ищущим новых возможностей Западом.
Все чаще именно Интернет становится новым прибежищем для организаторов акций протестов и местом вербовки недовольных (благо цена доступа к нему на Украине низкая, что позволяет даже малообеспеченным гражданам стать его пользователями). Молодежь демонстрирует тенденцию, с одной стороны, тотальной апатии к происходящему, а с другой – повышенной агрессивности, вызванной неуверенностью в завтрашнем дне. Экономическая (а вместе с ней и административная) реформа вполне может привести к ситуативному (как раз к 2012 году) увеличению количества безработных. Уже сейчас, в первые месяцы нового года, ощущается нехватка бюджетных средств на социальные выплаты и зарплаты в бюджетом секторе – многие бюджетники либо вообще не получили аванс, либо получили крайне усеченную зарплату. Если ситуацию не удастся быстро выровнять, то число недовольных будет увеличиваться. Кроме того, мелкие предприниматели снова обещают «Налоговый майдан» в скором времени. Видимо, «спонсорам» понадобились дополнительные доказательства того, что подобные майданы на Украине можно собирать в любое время. Следует ожидать, что в ближайшее время будут активизированы программы обмена и повышения квалификации для активистов, которые профессионально участвуют в подобных мероприятиях. Негосударственные организации (НГО), как и во времена Кучмы, станут рассадниками подготовки «неконтролируемого» социального взрыва.
Есть риск, что если Майдан-2 удастся, то он пройдет совершенно в другой атмосфере, чем был аналогичный в 2004 году. Если тогда Юлию Тимошенко смогли отговорить от штурма Администрации Президента, то в этот раз сдерживающих факторов может не оказаться, а усиленные тем же Олегом Тягнибоком такие погромы могут и вовсе иметь ярко выраженный радикально-националистический акцент (как это и произошло в упоминавшемся выше Бишкеке).
Понимает ли украинская власть всю опасность сложившейся ситуации и готова ли ответить на возможные вызовы – покажет время. Пока что власть повторяет все те же ошибки, которые в свое время привели к восхождению на президентский Олимп оранжевого мессии В. Ющенко и поражению В. Януковича.
Однако если тогда «революционная власть» в силу тех или иных причин не развернула в полном объеме репрессии против Партии регионов, то в случае новой революции есть риск, что и В. Януковичу, и значительной части руководства придется воспользоваться опытом президента Туниса и его семьи.
Действительно, нельзя ведь исключить, что на волне «управляемого хаоса» кто-нибудь может захотеть реализовать тайные мечты музыканта, журналиста и, наконец, просто блогера Олега Шинкаренко, а также звезды постмодернизма писателя Юрия Андруховича «убить гада», будучи «снайпером в засаде , который должен застрелить президента».
К тому же сценарий для Украины только создается и, как любит повторять Юрий Андрухович, «лучшие слова еще не написаны»…
__________________________________
(1) http://www.theatlantic.com/international/archive/2011/01/egyptian-activists-action-plan-translated/70388/
(2) http://www.newsru.com/world/29jan2011/50p.html
(3) http://odnarodyna.com.ua/articles/2/1768.html
Просмотров: 771 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: