Вторник, 14.07.2020, 04:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Март » 27 » Учимся правильно готовить рис
19:08
Учимся правильно готовить рис

Учимся правильно готовить рис

Рис является достаточно капризной крупой, которую не всегда удается сварить именно такой, как надо и хотелось бы. Итак, учимся, как правильно приготовить рис, чтоб он был и вкусным, и рассыпчатым.

Выбираем рис

Если вы собираетесь готовить рассыпчатый гарнир к мясу/рыбе, то выберите рис длиннозерный. Он содержит меньше крахмала и, соответственно, меньше слипается.

Среднезерный рис хорош как добавка в супы и для ризотто.

Круглый рис оптимально подойдет для суши и приготовления роллов. К тому же он хорош в молочных кашах, пудингах и запеканках.

Обращаем внимание и на цвет крупы. Белоснежным рис является вовсе не от природы, а после шлифовки. Конечно, такой рис очень красивый, но он потерял уже большую часть полезных свойств. Рис белый, но имеющий желтоватый оттенок, обрабатывался паром, что является очень полезным. Он сохранил, во-первых, витамины, а во-вторых, меньше будет слипаться в процессе варке, не нуждается в предварительном замачивании. В качестве недостатка выступает менее выраженный вкус риса.

Коричневый рис также полезен. При обработке он сохраняет питательную оболочку, которая является целой кладовой витаминов. Вкус такой крупы напоминает вкус орехов. Варится коричневый рис почти вдвое дольше белого, при этом он в готовом виде несколько тверже.

Популярный сегодня дикий рис, в принципе, и не совсем рис. Это растение выступает больше родом многолетних трав, которые имеют жесткие зерна, отличающиеся длиной и черным цветом. Перед тем, как готовить дикий рис, его нужно замочить на пару часов, а после около часа варить. Вкус он имеет достаточно специфический.

Промывка риса

Взяв необходимое количество риса, нужно его промыть. Эта процедура удаляет из крупы мелкую пыль, мусор, лишнее количество крахмала, а также делает более ярким его вкус. Промывать лучше неоднократно. Вода при последней промывке должна отличаться прозрачностью.

Замачивание риса

Эта процедура способствует тому, что рис будет более рассыпчатый, при этом также улучшается его цвет. К тому же рис успевает напитаться влагой, а, значит, быстрее приготовиться. Не рекомендуют замачивать рис для ризотто.

Варим рис

Для гарнира

Рис нужно промыть и положить в кастрюлю. Налить воды по пропорции рис:вода - 1:2. Блюдо подсаливается и ставится на средний огонь. Варить следует около 20 минут, в течение которых периодически помешивать. В качестве гарнира лучше будет, если рис слегка не доварен. Далее рис снимается с огня и промывается. Можно добавлять незначительное количество масла в гарнир.

Ризотто

Подготовленную крупу нужно высыпать на сковороду и слегка обжарить. Налить в сковороду чуть-чуть воды, чтобы рис покрылся. После того, как закипит вода, часть ее впитается в крупу, а другая часть испарится, следует попробовать рис и, в случае надобности, добавить еще воды. И так до готовности. В готовый рис добавляется консервированная кукуруза, горошек, кусочки курицы, предварительно отваренной и обжаренной.

Молочная рисовая каша

Рисовая каша, приготовленная на молоке, должна представлять из себя белую клейкую массу. Блюдо, конечно, на любителя. Но в тоже время, оно полезное, сытное и превосходно в качестве завтрака. Готовиться в пропорции: 1 ст. риса – 2-2,5 ст. молока. Рис заливается молоком и доводится до кипения. Добавляется сахар по вкусу и соль, томится около 10 минут на медленном огне.  

Для роллов

Для приготовления роллов сваренный рис должен быть довольно липким для того, чтобы удерживать форму. Стакан промытого риса, круглозерного, кладем в кастрюлю и заливаем 270-280 граммами воды. Кастрюля накрывается крышкой и не тревожиться в течение получаса. Первые 5 минут рис следует варить на сильном огне, далее - на среднем, последние 5 мин. - на минимальном. Перед тем, как выключить, на 20 секунд поставьте снова на максимум огонь. После этого, выключается и кастрюля оставляется в покое еще на минут 15.

Полезно знать:

Чтобы приготовить гарнир из вареного риса либо ризотто, можно вместо воды добавлять куриный, мясной бульон или овощной.

Варить рис лучше в небольших эмалированных кастрюлях.

Для получения золотистого цвета сваренной крупой можно добавить такие приправы, как, например, куркума или карри.

Просмотров: 371 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: