Вторник, 12.11.2019, 11:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Март » 19 » Украина не банановая республика
23:31
Украина не банановая республика

УКРАИНА НЕ БАНАНОВАЯ РЕСПУБЛИКА

 

Грандиозный праздник открытия XXII Олимпиады в Сочи посмотрели три миллиарда землян. На стадионе - 60 глав государств, правительств и высочайших представителей стран мира. За 2,5 часа, которые длилась церемония, зрители увидели театрализованное представление об истории России. Церемония поразила зрителей спецэффектами и масштабом: десять тысяч артистов и волонтеров, сотни прожекторов, многотонная техника - все, чтобы рассказать об истории и характере России - лиричном и напористом. Об этом сообщает телеканал «Россия 1».
«Торжественная церемония открытия Олимпиады в Сочи активно обсуждается в мировых СМИ. Отзывы восторженные: "грандиозно", "шикарно", "загадочно и уникально"», - цитирует «Голос России» журналистов из других стран. «Россия открыла Игры в Сочи с шиком и гордостью», - написала «The New York Times». Газета отметила прекрасно организованную и сопровождавшуюся произведениями классической музыки и танцами балетных трупп церемонию, которая рассказала зрителям об истории России - от «царской военной мощи до советского монументализма и полета в космос». 
Один из наиболее зрелищных фрагментов церемонии открытия рассказывает о мощном советском строительстве. Сочинская олимпийская стройка, по мнению многих, во многом превзошла советские мегапроекты. «На то, на что в других странах мира уходили десятилетия, здесь было сделано всего лишь за семь лет», - заявил Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета. Очевидно, что мировой праздник в России стал возможен потому, что Россия теперь другая. Разве можно было такое себе представить двадцать лет назад, когда РФ была унижена, растоптана, расстреляна ельцинскими танками, нищая и голодная? А теперь Россия уже другая. 
«Олимпиада станет триумфом для новой России, а новая Россия - это страна, которую еще не знают в мире», - отметил народный артист России, дирижер, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Символично, что Гимн России на открытии исполнил хор Сретенского монастыря, которому уже 600 лет. 
Это символ растущего взаимопонимания между государством и Русской Православной Цер-ковью, пишет «earth-chronicles. ru». 
Однако и в самой Церкви не все однозначно восприняли проведение Олимпиады в России. Ряд священников критически высказались о проведении игр по причине изначальной язычности олимпиад в Греции и большой затратности этого проекта. Как пишет протоиерей Евгений Соколов на сайте «Православие на Северной земле»: «Такие игры начинались торжественным шествием и жертвоприношениями в честь бога Зевса... Олимпийские игры проводились до 394 года нашей эры, когда они, как языческое празднество, по настоянию духовенства были запрещены императором». Протоиерей Александр Ильяшенко: «Я считаю, что деньги, затраченные на Олимпиаду, можно было потратить на совершенно другие нужды», - цитирует «Православие и мир».
Однако Патриарх Кирилл считает неправомерной критику Олимпийских игр из-за их языческого происхождения. Корни многих культурных явлений уходят в язычество, а христианство не разрушает культуру, а одухотворяет ее, пояснил Предстоятель и выразил надежду, что проведение Олимпиады в России одухотворит соревнования, сообщает РИА «Новости». А вот какое мнение на сей счет у духовника Олимпийской сборной команды России протоиерея Николая Соколова: 
«Современные Олимпийские игры к этому культу никакого отношения не имеют. Просто осталась какая-то атрибутика с античных времен - зажигание огня, например. Но никакого поклонения религиозного тут уже нет. И, конечно, никакой веры в богов - Зевса или каких-то других - уже нет. Игры сейчас воспринимаются как действо, которое пришло к нам из глубины веков и на период действия которого по условиям тех лет заканчивались все войны», - цитирует «Православие.Ru».
К сожалению, в период проведения Сочинских игр войны в мире не прекратились. И даже саму Олимпиаду ястребы войны попытались использовать как оружие. Так, в Америке разгорелся скандал вокруг трансляции церемонии на территорию США - ее показали не в прямом эфире, а в записи в изрезанном виде. В угоду неким цензорам из записи были вырезаны целые фрагменты музыкальных номеров и инсталляции, а речь председателя МОК покромсана, чтобы опустить момент с благодарностями в адрес организаторов, пишет «Русская народная линия». 
Казус вышел и в трансляции открытия на Украине. В то время, когда российское телевидение во время прохождения по стадиону украинской команды показывало Президента Украины, держащего флаг страны, украинские телеканалы Виктора Януковича не показали. Как оказалось, Украина выкупила права на трансляцию игр не у России, а у компании «OBS». В ней половина - у МОК, половина - у европейцев. Об этом рассказал ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев.
Но все тайное в итоге становится явным. Этого, похоже, не учла представитель Госдепа США Виктории Нуланд, которая запомнилась тем, что раздавала печенье на евромайдане. Как пишет украинская газета «Факты», на «YouTube» появилась запись разговора двух людей, голоса которых похожи на голоса помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта. Они делятся соображениями относительно целесообразности вхождения в правительство лидеров фракций «Удар» и «Батькивщины». Кроме того, «Нуланд» нецензурно высказалась в адрес Евросоюза.
Эта фраза уже вызвала шквал негативных и иронических комментариев. Спикер американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки сообщила, что Нуланд просит прощения у своих европейских коллег. Канцлер Германии Ангела Меркель считает неприемлемыми пренебрежительные высказывания американских дипломатов о роли ЕС в ситуации на Украине, пишет «Комсомольская правда». Об извинениях Украине, в чьи внутренние дела безпардонно вмешиваются США, речи не идет. Посудите сами: «Кличко, правда, здесь слабое звено... Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве... Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами... Яценюк - это подходящий человек». 
И неудивительно, что 5 февраля активисты объединения «Боротьба» устроили пикет у Посольства США: «Украина не банановая республика» - в знак протеста против империалистической политики Штатов в отношении Украины. Активисты оккупировали территорию возле Посольства США и построили там баррикаду из ящиков из-под бананов, пишет сайт объединения «borotba.org». Участники пикета заявили, что Украина не является «банановой республикой», как бывшие латиноамериканские колонии США, которыми де-факто управляли послы из Вашингтона, нещадно эксплуатируя ресурсы этих стран».
По России также прокатилась волна пикетов в защиту суверенитета Украины. Активисты пикетировали консульства и посольства США. Общественность требует перестать Соединенным Штатам вмешиваться в дела других государств. Реакции американских представителей на происходящее не последовало, передает корреспондент «Накануне.Ru». Так, в Екатеринбурге организаторами акции стали активисты местного отделения Национально-освободительного движения. По мнению пикетчиков, именно Соединенные Штаты «заказывают эту музыку бардака на Украине».
А тем временем в прошедшее воскресенье на евромайдане прошло очередное вече, на котором выступили в том числе и фигуранты подслушанного телефонного разговора. Они призвали создавать отряды самообороны во всех регионах. Некоторые из них по-русски (дабы потрафить жителям юго-востока Украины) говорили о том, что стоят они на майдане за наши общие ценности для жителей всей страны - за свободу, против коррупции и воровства. Однако несколькими днями ранее с трибуны парламента лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что они-де борются за изменения в стране, которые должны базироваться на «декриминализации, дерусификации и депутинизации», пишет «Украинская правда». На сайте «Цензор.нет» в обсуждении этой новости один из форумчан написал: «Дерусификация - это как??? Всех русских на "гилляку"?». Вот такие у нас с ними общие ценности. 
На юго-востоке Украины кажется восприняли призыв майдана на создание отрядов самообороны как руководство к действию. Только наоборот. «Когда мы видим, что Украину сдают, мы понимаем, что нужно выходить на улицы. Мы создаем народное ополчение, потому что если власть не сможет остановить этот фашизм, то его будет останавливать народ», - отметила первый секретарь Харьков-ского обкома КПУ Алла Александровская на митинге по созданию отрядов самообороны. Известно, что и в других регионах уже ведут переговоры и объединяются казаки разных войск, афганцы, офицеры, ветераны «горячих точек». Следующий шаг - создание из отрядов самообороны органов самоуправления.
«На Украине 70% населения (а в некоторых областях порядка 90%) не поддерживают то, что происходит на майдане. Майдан является тем местом, где представлена только одна точка зрения. Поэтому мы организовали "Украинский фронт" - ведь необходим диалог с властями, в котором будет представлено мнение не только людей с майдана. Также нами создаются отряды самообороны, которые будут призваны защищать правопорядок, отстаивать позиции законности. Народ нас поддерживает, а победить народ невозможно. Надо просто дать возможность людям организоваться», - заявил газете «Завтра» депутат Олег Царев. 
Известно, что на местах такие отряды самообороны повсеместно берут на свою деятельность благословение священников и правящих архиереев. «Православная Церковь еже-дневно возносит молитвы о ми-ре. Чтобы полностью успокоились страсти, утихли волнения. Вспышки гнева и ненависти, которые мы сейчас видим, считаются великим грехом», - за-явил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней во время пресс-конференции в информационном агентстве «Мост-Днепр». Брифинг был посвящен молебнам за мир на Украине, которые регулярно служатся во всех монастырях и храмах как Днепропетровского региона, так и всей страны. Владыка также сообщил, что 9 февраля в Свято-Троицком кафедральном соборе будет отслужен сугубый молебен о ниспослании мира и благополучия нашей стране, сообщает пресс-служба Днепропетровской епархии.
Однако что возможно в Днепропетровске, в Киеве вызывает ненависть и возмущения. Так, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при Медицинском университете г. Кие-ва протоиерей Андрей Ткачев за отказ в молитве за евромайдан и жесткие оценки происходящих на Украине событий был подвержен травле со стороны либеральных СМИ, поддерживающих революционеров, и в связи с этим даже вынужден был давать объяснения в Киевской митрополии. Признавая заблуждения о. Андрея, в частности в непонимании угрозы цифровой идентификации людей, нужно отметить, что слова его проповедей, посвященные майдану, вызывают понимание и сочувствие у большинства членов Церкви.
Протоиерей призвал паству исключительно к молитве, а не вмешательству в «политическую кашу», ибо только молитва поможет одолеть любые трудности. «Господь сотрет в порошок всех, кого надо стереть! И Господь Своих изберет и помилует», - цитирует портал «Религия в Украине». В другой раз он рассказал о «бесовской» природе революций и предупредил, что если верующие будут гневить Бога непослушанием, роптать, гневаться, то они потеряют и то, что имеют. 
Священник призвал не участвовать в акциях протеста, не брать в руки палки, камни, оружие. «Молюсь, чтобы Господь вселил страх и трепет в сердца и кости мятежников, - объявил он прихожанам. - Чтобы Бог послал им болезнь в доме и на улице, страх на улице и страх в доме, чтоб они покоя не имели...». Отказав в молитве за участников протестных акций, протоиерей Андрей заявил, что молится, дабы Господь «вселил храбрость и силу во власть, и власть была умна и сильна». Заканчивая проповедь, священник с досадой отметил присутствие на майдане униатов и филаретовцев: «Понаехало всяких раскольников и еретиков со всех краев, оккупировали центр города, воют нам свои молитвы непонятные на полупонятном языке. Даже не знаю, как теперь назвать город - бедный, несчастный город Киев...»
После беседы в Митрополии священник заявил, что революционная вакханалия не может принести стране ничего хорошего. «Я не люблю пожара и не люблю огонь в горящем лесу. Я люблю огонь в очаге. Считаю: виноваты в пожаре те, кто поджигает лес, вместо того чтобы подогревать камин и согреваться с находящимися в доме. Вот об этом я и говорил в своей проповеди. И согрешил в том, что говорил об этом с амвона», - цитирует «Русская линия».
Подготовил Юрий Истомин

http://srn.kharkov.ua/periodicals/newspaper-mir/3592-hsrn.html#7

Просмотров: 447 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: