Среда, 04.12.2024, 21:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июль » 15 » УРОКИ ТРАГЕДИИ В ПУГАЧЕВЕ
20:16
УРОКИ ТРАГЕДИИ В ПУГАЧЕВЕ
Пугачевцам мешают не кавказцы, а рейдеры и коррупция
 
 
 В Пугачеве начала работать приемная Генпрокуратуры. За первые сорок минут работы туда уже успели пожаловаться семь жителей города. Прием ведет начальник Управления по надзору за исполнением законов по федеральной безопасности, межнациональным отношениям, противодействию экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Юрий Хохлов. В основном пугачевцы жалуются на бездействие местных властей, коррупцию, судей, рейдеров и неплательщиков алиментов. По информации ИТАР-ТАСС, ни один из пришедших не пожаловался на ухудшение межнациональных отношений в городе. Народные волнения вспыхнули в Пугачеве после убийства 16-летним чеченцем 20-летнего десантника. По предварительным данным, молодые люди поссорились из-за девушки, и юноша нанес удары военному скальпелем. Пугачевцы после похорон вышли митинговать. От властей они требовали выселить из города всех кавказцев. Источник: vesti.ru
 
 
Уроки трагедии в Пугачеве
Лето 2013.
 
 
 Россияне на форумах и специальных полосах комментариев в СМИ уже изрядно прикипели к обсуждению таких тем как новая смена власти в Египте или продолжающаяся гражданская война в Сирии. Внутрироссийская информационная составляющая была, мягко говоря, вялой. Вялой до тех пор, пока не прогремело… Гром раздался в городе, который до июля 2013 года, откровенно говоря, сложно было отнести к медийным центрам страны, и упоминания которого в федеральных и тем более зарубежных СМИ практически не встречались. Однако трагедия в кафе «Золотая Бочка», вследствие которой получил смертельные ранения 20-летний житель Пугачёва Руслан Маржанов от приехавшего к своему родственнику в Саратовскую область 16-летнего уроженца Чеченской Республики, разделила историю этого города на «до» и «после».
Как сообщают очевидцы, ссора в пугачёвском кафе вспыхнула из-за девушки, с которой вдруг захотел познакомиться тот самый 16-летний чеченец Али Назиров. Руслан Маржанов, если всё переводить на, скажем так, удобоваримый для общественного издания язык, заявил, что не допустит, чтобы представители кавказской национальности «претендовали» на саратовских девушек. Эти высказывания и плюс то, что Маржанов (кстати, недавно отслуживший в Воздушно-десантных войсках) нелестно отозвался о кавказцах, привели Назирова к неконтролируемой агрессии, в результате которой он выхватил непонятно откуда взявшийся скальпель (очевидцы говорят, что скальпель Назиров носил с собой) и нанёс несколько смертельных ранений Руслану Маржанову.
Примечательно то, что до ближайшего медицинского учреждения истекающего кровью Маржанова буквально на руках донесли молодые люди, которые были спутниками, внимание, Назирова (чеченцы, проживающие в саратовском Пугачёве). Немаловажно и то, те же молодые люди выдали Назирова, убившего Маржанова, правоохранительным органам. Однако большинством российских и зарубежных СМИ информация о том, что представители чеченской диаспоры пытались помочь умирающему Руслану и не стали покрывать преступника, почему-то не освещается. Почему же? Ответ достаточно прост: есть в России определённые силы, которые горят желанием использовать тот негатив, который сидит во многих россиянах по отношению к выходцам с Кавказа. Это настолько острая проблема для самых разных регионов страны, что любой эпизод (тем более эпизод со смертью русского парня от рук представителя одного из народов Кавказа) может стать настоящей бомбой. И эпизод в Пугачёве такой бомбой стал.
Небольшой город в Саратовской области узнал о трагедии на следующий день. И, видимо, общий негатив настолько глубоко пустил корни в души местных жителей, что город всколыхнуло. На главной площади города собрались до полутысячи человек (при 42-тысячном населении Пугачёва), которые потребовали о местной администрации принять меры. Эти требования были оформлены в виде пяти основных пунктов, которые необходимо привести в данном материале.
Требование первое: проверка паспортно-визового режима, причём, не только представителям правоохранительных органов, но и активистами общественных организаций.
Требование второе: организовать рейды по выявлению торговых точек, распространяющих алкоголь в ночное время суток.
Требование третье: привлечь диаспоры к совместному осуществлению действий, направленных на повышение безопасности в городе, а также создать группу по активизации работы местной полиции
Требование четвёртое: провести обновление состава общественного совета при местных правоохранительных органах.
Требование пятое: сформировать для охраны правопорядка добровольческие дружины и использовать казачьи формирования для патрулирования улиц Пугачёва.
Если даже вскользь взглянуть на все перечисленные выше пункты требований, то можно констатировать, что они свидетельствует о недоверии рядовых пугачёвцев к сотрудникам местной полиции, для которой трагедия в «Золотой Бочке», по всей вероятности, станет точкой больших перемен. И эти перемены уже начались. Видимо, с требованиями горожан ознакомились высокие чиновники, и первым лишившимся своего кресла руководителем стал начальник пугачёвской полиции. Кресло шатается и под мэром Пугачёва, которого освистали на упомянутом стихийном митинге после того, как тот сначала призывал всех разойтись по домам, а затем сделал попытку направить толпу в местный ДК, как говорится, с глаз долой…
С глаз долой не получилось, так как в дело уже вступились те господа, которым, по большому счёту наплевать на сам Пугачёв и на интересы его жителей. Речь идёт о людях, готовых использовать любой эпизод, в котором есть хоть какая-то возможность нанести удар по России как многонациональному и многоконфессиональному государству. Именно эти господа, не особенно вдаваясь в быт рядовых пугачёвцев, к тем требованиям, которые выдвинули властям сами горожане, решили присовокупить свои «наказы», которые оформились в требование: «Выселяй и отделяй!» Причём «выселяй» - это о представителях чеченской диаспоры, которая в Пугачёве насчитывает менее 100 человек, а уж «отделяй» - это о Чеченской Республике. Мол, отделим Чечню от России, и придёт в нашу страну настоящее благоденствие – в ларьках и киосках перестанут продавать из-под полы водку, прекратят вспыхивать ссоры с поножовщиной, люди на улицах при встрече будут улыбаться друг другу, полиция, судебная система, чиновничий аппарат перестанут быть коррумпированными и займутся исполнением своих прямых обязанностей, а не крышеванием криминальных группировок… И ведь многие наши сограждане с энтузиазмом восприняли голоса этих кликуш, которым, простите, до лампочки горе родственников погибшего пугачёвского парня, но которым совсем не безразличен их низкий политический рейтинг в стране. На чистой воды популизме кликуши задумали, как говорится, въехать в рай.
Удивительно, но и многие СМИ постарались превратить пугачёвскую трагедию в триумф национализма. «Пугачёвский бунт», «Восстание в Пугачёве», «Русский бунт под Саратовом» - это лишь несколько заголовков из различных изданий, которые решили прокомментировать описываемые события. Простите, ну какой ещё бунт?! Если народ вышел на улицы и потребовал от местных властей наказать виновного и поставить на общественный контроль работу правоохранительной системы, это уже называется бунтом?.. Ах, да – перекрытие федеральной трассы и желание «захватить вокзал»… Народный бунт? Так почему же тогда те же самые СМИ не упоминают в своих репортажах и статьях, что призывали перекрывать автомобильные и железные дороги вовсе не коренные жители Пугачёва, а те, кто решил использовать народный гнев для решения своих политических задач.
Не было в Пугачёве никакого бунта. Не было. Как бы нас в этом ни пытались убедить самые различные СМИ: от «Эха Москвы» и «Дождя» до прочих медиа, часто выдающих желаемое за действительное. И кадры, появившиеся на некоторых ресурсах с запечатлёнными колоннами бронетехника, которая якобы шла в Пугачёв подавлять восстание – это чистой воды подлог. Ну, очень кому-то хотелось состряпать из убийства 20-летнего пугачёвского парня 16-летним чеченцем информационный повод для очередного удара по целостности страны.
Сегодня уже глупо рассуждать о причинах пугачёвской драмы. Рассматривать некую девушку можно исключительно как сиюминутную причину для поножовщины, но все корни самой проблемы глубже. Из этой проблемы можно раздувать целый националистический космос, её можно не замечать вовсе, но в целом для страны и нас с вами (её граждан) куда более продуктивно постараться сделать так, чтобы ни по первому, ни по второму пути не пошли российские власти. Махать шашкой, выкрикивая лозунги типа «Россия без Кавказа» или молчать, продолжая жевать сопли, наблюдая за тем, как ведут себя гости чеченских или дагестанских свадеб в городах Центральной России – две крайности, которые, как любит выражаться один небезызвестный политик, контрпродуктивны по своей сути.
Выход один – наконец довести российский закон до той планки, при наличии которой его верховенство будет неоспоримо. Именно эта задача напрямую стоит перед российскими властями, для которых Пугачёв должен стать хорошо выученным уроком. Пока о российские законы будут вытирать ноги представители коррупционных чиновничьих группировок, пока клановость и землячество будут в нашей стране цениться выше, чем необходимость быть законопослушным гражданином, пока призрак оранжевых революций будет бродить по миру, очередных «Пугачёвых» и всех отсюда вытекающих (с призывами отделять сначала Кавказ, потом Татарстан, а потом и Питер с Москвой от России) можно будет ожидать на земле русской ещё немалое количество.
Остаётся рассчитывать, что пугачёвские уроки для российской власти не останутся невыученными.
P.S. Издание «Военное обозрение» выражает глубокие соболезнования родным погибшего Руслана Маржанова и надеется, что виновный понесёт справедливое и соизмеримое с совершённым преступлением наказание.
Володин Алексей Источник: topwar.ru
 
 Лев Пирогов: кому выгоден Пугачевский бунт
 
На смену неудавшейся революции под знаменем нравственных ценностей и гражданских свобод грядёт новая - под знаменем межнациональных конфликтов. Люди, которые несколько лет назад при слове «Кондопога» брезгливо и опасливо морщились, теперь с азартом раскручивают новый революционный бренд - Пугачёв.
Почему выбрали именно «национальный вопрос»? Вроде бы очевидно: те, кого он волнует, способны наделать куда больше шума. Сравните Болотную и Манежку в 2010 году. Национальные противоречия раскачивают ситуацию эффективнее.
Вспомним, с чего начиналась Перестройка: борьба с коррупцией, борьба за свободу слова, бла-бла-бла - и так несколько лет. А чем она быстро и победоносно завершилась? Обострением национальных отношений в республиках, обострением противоречий между республиканскими «национальными» элитами и Союзным центром.
В итоге всё произошло быстро: Горбачёв собирается прекратить действие Конституции и преобразовать СССР в «Союз Суверенных государств», против этого восстаёт ГКЧП, его свергает «восставший народ» (по-прежнему считающий, что борется с коррупцией и за свободу слова), и мы просыпаемся в другой стране. «Элиты» распилили страну, Ельцину досталась Россия.
Вопреки тому, чему нас учили в советских школах, движущей силой революции является не народ, а властные группировки: «кланы», «элиты». Народ - это не субъект, а орудие. Три раза за историю своего существования Россия оказывалась на грани исчезновения: в начале XVII века, после Февральской революции и на наших глазах. И всякий раз причинами были внутренние противоречия и активность властных группировок и кланов - тогдашних «элит».
Интересная закономерность: всякий раз группировка, приходящая в ходе этих пертурбаций к власти, оказывалась слабее своей предшественницы. Годунов был сильным царём, а Шуйский, череда Лжедмитриев и королевич Владислав - нет. Правительство, в котором были такие министры, как Столыпин или Дурново, в одиночку расправившийся с революцией 1905 года, было сильнее генералов-заговорщиков и Временного правительства. Маленков и Берия были сильнее Хрущёва (именно тогда начался процесс «брожения элит», достигший апогея в Перестройку).
В ходе революций и переворотов слабые всегда побеждали сильных. Побеждали, потому что революция и переворот суть торжество слабых: притеснённых, оттеснённых от власти, фрустрированных, забитых. «Обиженная судьбой», но рвущаяся к власти элита и ослабший, истощённый народ находят друг друга.
Рвущихся к власти у нас пруд пруди, дело за ослабшим, потерявшим терпение и доведённым до крайности народом. Это единственное, чего не хватает для революции.
Тот же клан Годуновых, например, потерпел поражение благодаря постигшему Россию многолетнему неурожаю и голоду. Самодержавие рухнуло благодаря Мировой войне, в которую Россия была втянута из-за своих политических обязательств перед странами Антанты, чьими кредитами пользовалась для восстановления экономики, подорванной революцией 1905 года. Именно «благодаря», а не «в результате», - войну-то могли бы ещё и выиграть. Мина под Советский Союз была заложена сразу после войны, когда изнурённой стране пришлось противостоять бывшим союзникам; именно тогда Молотову пришла в голову идея наделить формальным суверенитетом советские республики, чтобы они могли представительствовать в ООН, добавляя СССР «голосов». Прошло время, и они этим суверенитетом воспользовались. А предшествовал окончательному развалу СССР организованный полуголод 1989-90-х годов и активная пропаганда преимуществ западного образа жизни (прежде всего - материальных) под лозунгом «Так жить нельзя». У людей от этой комбинации случилось нервное истощение.
Для успеха нынешней революции опять-таки необходим ослабший народ. Но парадокс в том, что после «путинской стабильности» народ сейчас, как ни удивительно это звучит, в среднем живёт неплохо. Последние года два, общаясь с оппозиционными политиками, только и слышу: «Осенью грянет, этой осенью точно грянет». Пропустили уже две осени - и ничего не грянуло.
Правда, «стабильность» в связи с экономическим кризисом заканчивается. Народ начинает жить хуже, еще хуже. С каждым годом сокращаются социальные расходы, «реформы» осуществляются таким образом, чтобы переложить финансовую ответственность с государства на население, инфляция и цены растут, причём по беднейшим слоям это бьёт больнее (не могут они «уйти с рынка», вынудив производителя снизить цены, ведь они тратят деньги только на самое необходимое, вот самое необходимое и растёт сильнее всего в цене).
Плюс ко всему - на народ возлагается финансовое бремя поддержания «баланса элит». То есть - бремя содержания оных. Это, например, когда государственные средства идут не на здравоохранение или ремонт жилья, а, допустим, на Олимпиаду, где благополучно разворовываются «элитами». И когда мы платим «сколько скажут» за коммунальные услуги, электричество, связь, продукты первой необходимости, - деньги тоже идут на прокорм «элитам».
Общество слабеет.
Почему же внимание тех, кто заинтересован в смене власти, приковано не к этим ослабляющим людей обстоятельствам, а к межнациональным конфликтам? Просто потому, что они ни в коем случае не заинтересованы в решении социально-экономических проблем. Напротив, они заинтересованы в их нагнетании. Ведь если будешь говорить о необходимости их решения, некоторые из них чего доброго начнут и решаться. Этого допустить нельзя. Людям не должно становиться легче. Они должны слабеть дальше, дозревая до революции.
Вот поэтому главная обсуждаемая сейчас проблема в стране - это межнациональные конфликты. Во-первых, людей это нервирует, а во-вторых им от этого становится ещё хуже. Это как больного корью убедить в том, что его главная проблема - сыпь, и лечить мазью.
Во время «Болотной революции» националистов держали в запасе, сейчас решается, не выдвинуть ли их на первый план. Выдвинут, как только станет окончательно ясно, что их благими намерениями вымощена дорога в ад.
Лев Пирогов
Источник: svpressa.ru
Просмотров: 664 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: