Понедельник, 13.07.2020, 03:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 27 » Успение Богородицы
21:12
Успение Богородицы
Успение Богородицы
 
Успение Богородицы - один из двунадесятых праздников. Установлен Церковью в память смерти Девы Марии, Божьей Матери. В Священном Писании не говорится об обстоятельствах кончины Пречистой Девы, которая после распятия на кресте Сына поселилась в доме у Его любимого ученика Иоанна в Иерусалиме и дожила до преклонных лет, но благоговение первых христиан к Божьей Матери было так велико, что они рассказали о Ее жизни все, что только могли узнать из Ее слов и Деяний. Из этих древних источников и стало известно, что Успение Божьей Матери сопровождалось многими чудными знамениями.
Во-первых, архангел Гавриил, благовестивший Богородице чудесную тайну воплощения от Нее Сына Божьего, явился обрадовать Ее известием о скором воссоединении с Сыном. Чудным образом также к самому дню Ее представления в Иерусалим прибыли все апостолы (кроме Фомы), проповедовавшие Христа в разных странах, и были свидетелями таинства Успения, при котором явился в сиянии необычайного света сам Господь со множеством ангелов и духов праведных и осенил душу Своей Святейшей Матери при Ее исходе.
Во время погребения, когда апостолы, в сопровождении множества верующих, с пением псалмов и зажженными светильниками переносили Ее чистейшее тело в Гефсиманскую весь - на Елеонскую гору близ Иерусалима, где были похоронены Ее праведные родители старец Иосиф, - чудное облако осеняло это священное шествие...
На третий день после Успения Богородицы прибыл святой апостол Фома и пожелал поклониться гробу Божьей Матери. Его проводили к месту погребения, отвалили камень от гроба, но тела Богоматери в пещере не было... Апостолы поняли, что воскресший в третий день и вознесшийся на сороковой Иисус воскресил и вознес на небо и Свою Пречистую Мать.
Вечером того же дня, во время трапезы, апостолы увидели на небе Пресвятую Деву и услышали Ее голос: «Радуйтесь! Я с вами всегда...»
Это явление и убедило апостолов, а через них и всю Церковь, в воскресении Божьей Матери.
Преставление Божьей Матери называют Успением, поскольку считается, что она лишь уснула на краткое время, а вскоре воспрянула от смерти, как он сна, и обрела бессмертную жизнь и славу. Церковью установлено Успение Богоматери вспоминать 15 (28) августа.

Просмотров: 423 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: