Пятница, 29.03.2024, 13:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Август » 16 » УСПЕНСКИЙ ПОСТ
10:37
УСПЕНСКИЙ ПОСТ

С 14 августа начинается Успенский пост. Пост этот хоть и строгий, но короткий. Он готовит нас к встрече праздника Успения Богородицы — 28 августа, когда закончился земной путь девы Марии.

В продолжение поста запрещается вся пища животного происхождения. Лишь на Преображение разрешается рыба. В среду и пятницу нельзя употреблять даже растительное масло.

Вместе с тем церковь не настолько строга, чтобы заставлять всех без исключения поститься по правилам, разработанным в средневековых монастырях. Духовенство, помня, что православие это не закон, а любовь, всегда допускает послабление тем, кому трудно держаться этих установлений - вплоть до разрешения полного отказа от поста для больных. Сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, доктор медицинских наук Александр Недоступ считает, что батюшкам даже стоит слегка умерять пыл особо усердных в данном вопросе: «У церковных людей есть такое выражение: «рвение не по разуму». Надо понимать, что можно, а что нельзя. Детишек надо очень постепенно приучать к посту, давать молоко, которое им нужно для роста. Если же пост трудно дается и человеку взрослому — он становится раздражительным, чувствует голодные боли, не может ни о чем думать, кроме как о еде, — духовник в меру своего разумения, конечно, ему позволит нарушить пост немного»


Иоанн Охлобыстин, также побывавший священником признается, что приходилось нарушать пост даже ему: «Приглашают нас в гости люди неосведомленные. Они готовились, чтобы нас принять. Салат «Оливье», куриные окорочка... Что делать? Не поесть — их обидеть. Разговоры о высоких религиозных ценностях — прекрасно, но это нарушение закона любви. Ведь есть вещи, которые выше поста. Это отношение к ближнему. Второй момент. Бывали периоды и бывают до сих пор, когда денег нет, и все тут. Вот имеется из еды только одно. И приходится есть».

В этой связи вспоминается предание преподобного Кассиана, святого IV в., который, странствуя по Египту, пришел в постный день к некоему пустынному отшельнику. Тот представил ему трапезу с некоторым отступлением от постного строго устава. Уходя от старца, св. Кассиан спросил его: «Почему иноки в Египте снимают пост для посетителей, между тем как иноки Сирии этого не делают? (А египетские монахи, особенно пустынножители, считались самыми аскетичными во всем древнехристианском мире.) И тот отвечал: «Принимая братьев, принимаем Христа, Который сказал: «Принимающий вас, Меня принимает, — и: не могут сыны брачного чертога поститься, доколе с ними Жених. Когда же отнимется у них Жених, тогда будут поститься». Вот истинное понятие об учении Христовом!»

Конечно, подобные послабления допустимы лишь в особых случаях. К тому же в конце лета наступает грибной сезон, время сбора кукурузы. И можно позволить себе огромное разнообразие блюд из очень полезных овощей — перца, баклажанов, кабачков. Пищевые волокна кабачков абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, легко выводя их из организма. Вызывая иллюзию быстрого насыщения, кабачки препятствуют потреблению более высококалорийной пищи, что является природной профилактикой ожирения. Особенно полезны они людям пожилым, поскольку активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

В это время рекомендуются и супы... из фруктов (например, абрикосовый с ромашкой и яблоками), овощные рагу из моркови, свеклы, картофеля, сельдерея, шпината и петрушки, гювеч из баклажанов, кабачков, моркови и зелени, пироги с ягодами и грибами.

Лето благоприятствует и великому разнообразию напитков: из листьев черной смородины, малины, клюквенный и черносмородиновый морсы, муссы, желе, цукаты.

Суп абрикосовый с ромашкой

и яблоками

Корзинки свежей ромашки без цветоножек мелко порубить, добавить кожицу и сердцевину яблок, залить горячей водой, довести смесь до кипения и дать настояться 10—15 мин. Отвар процедить, добавить в него ломтики яблок, половинки абрикосов без косточек, мед и перемешать. Еще раз довести до кипения.

Яблоки — 2 шт., абрикосы — 12 шт., цветочные корзинки ромашки — 5 шт., мед — 3 ч. л., вода — 4 стакана.

Гювеч

Баклажаны нарезать брусочками толщиной 1 см. Уложить в миску слоями, пересыпая солью, чтобы вышла горечь, отжать и обжарить на подсолнечном масле.

В глубоком казане обжарить нарезанный соломкой лук, туда же положить нарезанную полукольцами морковь, слегка припустить и нарезанный полукольцами толщиной в 1 см болгарский перец. Все обжарить, пару раз перемешав, в течение 5—7 мин.

Выложить туда обжаренные баклажаны, натертые на терке или нарезанные дольками (без шкурки) помидоры, посолить, заправить 2 лавровыми листами (можно и веточку укропа), довести до кипения и, убавив огонь, тушить 25 мин.

Добавить нарезанную зелень, чеснок и черный перец. Потушить еще минут пять и подавать. Но можно есть и холодным.

Баклажаны — 1 кг, перец болгарский — 0,5 кг, морковь — 300 г, лук — 300 г, помидоры — 0,5 кг, петрушка — 1 пучок, укроп — 1 пучок, сельдерей — 2 веточки, чеснок — 1/2 головки, подсолнечное масло, соль, лавровый лист

Мусс клюквенный с манной крупой

В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/3 стак. кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки ягод залить 3 стак. воды и прокипятить 5 мин., после чего процедить и на полученном отваре сварить манную кашу, всыпая ее в кипяток постепенно, помешивая. После 20 мин. медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе закипеть и снять с огня. В кашу влить отжатый сок и взбить венчиком до густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза разлить ее в вазочки и поставить в холодильник.

Еженедельник "Уикенд"

Просмотров: 657 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: