Вторник, 12.11.2019, 11:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Август » 27 » В Киеве на территории детской больницы подожгли храм УПЦ МП
18:56
В Киеве на территории детской больницы подожгли храм УПЦ МП
В Киеве на территории детской больницы подожгли храм УПЦ МП

Поджигатели оставили на дверях храма странные знаки красного цвета. За последние два года это первый случай возгорания в столичных храмах.

Пожар в храме Трех Святителей, что рядом со станцией метро "Голосеевская", произошел в воскресенье около трех часов ночи. Огонь первыми заметили работники ГСО (церковь подключена к сигнализации), они и бросились спасать здание с огнетушителем и вызвали пожарных.

Огонь повредил стены и крышу здания, уничтожил старинные иконы и книги. Настоятель храма, иерей Валерий Желиховский, уверен, что это поджог. "Крыша насквозь прогорела, не исключено обрушение", - сказал один из пожарных на месте ЧП. Церковь со стороны центрального входа черная, деревянные брусья обуглены, а разбитые окна закрыты металлическими щитами. Внутри оплавился золоченый иконостас, несколько верующих пытались отмыть копоть со стен и утвари.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, поджигатели оставили на дверях храма странные знаки красного цвета (напоминающие треугольники) и несколько надписей белой краской "Око за око". Прихожане церкви, в которой уже вчера, к слову, проводили службу, шепчутся меж собой: "это дело рук сатанистов". Священники же не столь категоричны и обвинять кого-либо в поджоге не спешат.

"Это поджог. Я видел на улице возле церкви двухлитровую бутылку с остатками горючей смеси, которой снаружи облили стены. Кто мог совершить такое, даже не догадываюсь. У нас не было врагов. Я прощаю этих людей и буду за них молиться", - говорит Желиховский, добавляя, что сгорели три самые ценные старинные иконы Пресвятой Богородицы. "Их уже не вернуть. Храм, построенный в 2010 году, будем восстанавливать. Кстати, при пожаре произошло чудо! Абсолютно не пострадали мощи Серафима Саровского, хотя лик этого святого обгорел", - сказал он Сегодня.

Вчера прихожане наводили порядок в храме, отмывали от копоти пол, иконы, чистили помещения. "Обычно люди поджигают храмы из хулиганских мотивов или по глупости, - говорит глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко. - Данный поджог - нехороший поступок не только по отношению к церкви, но и к больным детям и их родителям, которые регулярно в этом храме молятся. Ведь церковь находится на территории детской поликлиники района".

Как сообщили в пресс-службе ГосЧС Киева, причину пожара назовут через десять дней: "Но 90% вероятности, что это поджог. Обнаружены остатки от бутылок, вероятно, с зажигательной смесью. За последние два года это первый случай возгорания в столичных храмах". Следователь Голосеевского РУВД Андрей Шевчук также не исключает поджог: "Ведется следствие. Ищем людей, причастных к этому ЧП".

Просмотров: 422 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: