Четверг, 02.02.2023, 00:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 12 » В Константинополе начали подготовку к Всеправославному Собору
01:11
В Константинополе начали подготовку к Всеправославному Собору
                                               
            В Константинополе начали            подготовку к Всеправославному                                 Собору

В марте 2014 года главы Поместных Православных Церквей соберутся в Фонаре…

Константинопольский Патриарх Варфоломей приглашает глав Православных Церквей мира прибыть к нему в марте этого года. Он намерен обсудить с ними подготовку к Всеправославному Собору в 2015 г.

Всеправославный Собор, как отмечается в заявлении Патриарха Варфоломея, должен стать «серьезным усилием на пути к достижению единства православного мира», предусматривая усиление сотрудничество среди Поместных Православных Церквей.

Однако понимание первенства в православном мире в Константинопольской Патриархии и в других Православных Церквях (прежде всего — в Русской) заметно отличаются, так как сегодня имеют место попытки Фанара трактовать первенство чести Константинопольского Патриарха как первенство власти в православном мире.

На последнем Св. Синоде РПЦ этому вопросу было уделено особое внимание. Вопрос о первенстве во Вселенской Церкви неоднократно поднимался в ходе работы Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. 27 марта 2007 года Священный Синод Русской Православной Церкви поручил Синодальной богословской комиссии изучить этот вопрос и подготовить официальную позицию Московского Патриархата (журнал № 26).

Между тем, 13 октября 2007 года на заседании Смешанной комиссии в Равенне — в отсутствии делегации Русской Церкви и без учета ее мнения — был принят документ на тему «Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви». Изучив Равеннский документ, Русская Православная Церковь не согласилась с ним в той части, где речь идёт о соборности и примате на уровне Вселенской Церкви. В итоге в декабре 2013 года Св. Синод РПЦ принял специальный документ "Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви".

В такой ситуации, когда между Православными Церквами нет единства в таком важном вопросе, как первенство в православном мире, возможность собраться главам всех Поместных Церквей особенно ценна. Помимо обсуждения наболевших проблем, она может стать реальной возможностью преодолеть существующие разногласия в духе евангельской  любви и мира, ибо сказано: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь». (Иоанн 13:35)

Русская линия


Просмотров: 459 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: