Пятница, 27.01.2023, 03:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Февраль » 21 » «ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ» Напутствие пастырей на Великий пост
12:19
«ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ» Напутствие пастырей на Великий пост

«ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ»

Напутствие пастырей на Великий пост

«Если любой пост — радость,
то Великий пост — великая радость»

Священник Валерий Духанин, кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии:

— Пост — это всегда возможность стать лучше, победить в себе свои дурные привычки, организовать себя на духовную жизнь. Если бы не наступало время поста, мы бы так и крутились как белка в колесе в своих земных делах и редко вспоминали о каком-то покаянии. Хочется напомнить, что пост не был придуман какими-то ригористами или древними монахами. Пост есть явление изначальное — уже в Раю Бог заповедал воздержание от плодов древа познания добра и зла. Вспомните, как Господь сказал первозданному Адаму: от всякого древа ешь, а вот от этого древа нельзя, учись воздержанию. Ведь любовь к Богу выражается в том, что мы готовы ради Него отказаться от чего-либо. Если ты думаешь о вкусных блюдах и утешении плоти, то где же здесь любовь к Богу? В Евангелии Христос напоминает нам о воздержании: «Смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством» (Лк. 21: 34). Это действительно так. Всё плотское очень отягощает сердце, это очень чувствуется, как будто мрак какой-то воцаряется внутри, а когда же освободиться от этого, как не во время поста? Я помню, как в первое время моего воцерковления было трудно поститься, всё время в мыслях вертелась скоромная пища. Но прошло сколько-то лет, я уже учился в семинарии, и, как-то Великим постом зайдя в магазин, неожиданно для себя заметил, что абсолютно равнодушен к мясной продукции, что ее как бы и нет для меня на время поста. Вот очень важно организовать себя так, чтобы душой не управляли никакие животные позывы и стремления. Но не всё так просто. Обыкновенно когда человек отказывается от чего-то приятного для себя, внутри происходит целое возмущение, вскипают чувства, организм требует прежней услады, довольства и успокоения. Пост обнажает перед нами ту нашу немощь, о которой мы раньше, может быть, и не догадывались. И вся суть поста заключается в том, чтобы обрести власть над всеми нашими чувствами и потребностями. Научиться господствовать над ними тогда, когда они просят своего, не идти у них на поводу и явить победу духа над плотью — вот в чем смысл воздержания. Пост — это особое время борьбы со страстями. А страсть — это то, что изъедает человека изнутри, будь то гордость, зависть, чревоугодие, негодование на кого-то. Страсть лишает внутреннего покоя, раздирает сердце, заставляет бурлить помыслы, помрачает ум, а волю сковывает стальными тисками. Страсть никогда не может сделать человека счастливым, и потому жалок тот, кто спешит удовлетворить каждое требование своего ненасытного зверя.

Пост — это борьба за нашу внутреннюю свободу, это попытка победить свои страсти. Для этого очень важна исповедь, более частое участие в Таинствах Церкви и жесткое противостояние каждому требованию своих страстей.

Пост — особое время покаяния, а, как говорил святой Иоанн Лествичник, «покаяние есть произвольное лишение себя всякого телесного утешения». Но вместо телесного человеку дается духовное утешение. Свобода от страстей несет в душу радость. Этому и служит пост. И если любой пост — это радость, то Великий пост — это великая радость. Поэтому очень хочется пожелать всем вступать в Великий пост с великой радостью, зная, что за искренний духовный труд Господь непременно подаст христианину Свою благодатную милость.

«Стремиться к совершенству мы призваны все,
и пост и молитва — лучшие в этом деле помощники
»

Священник Димитрий Шишкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Почтовое Бахчисарайского района (Симферопольская и Крымская епархия):

— Главная радость поста, как это не странно звучит, заключается в возможности нашего изменения и преображения. В возможности сделаться иными, для того чтобы воспринимать, слышать и чувствовать тот иной мир, который существует не где-то на другой планете, а здесь и сейчас, но остаётся словно невидимым и несуществующим для тех, кто его не ищет и не старается как-то себя перестроить, чтобы в этот светлейший и блаженнейший мир вступить. А перестроиться измениться нам надо всем обязательно, потому что плотская жизнь, к которой мы так привыкли и кроме которой уже другой никакой жизни себе не представляем, меняет нас и делает плотскими настолько, что нам кажется это состояние и это мировосприятие единственно возможным и естественным. В то время как эта жизнь плотская на самом деле совершенно противоестественна, потому что все мы — человеки — призваны Богом к особенной, сверхъестественной жизни во Царствии Его. Это наша цель, это наше призвание и это — самая большая человеческая радость, цель всех человеческих устремлений.

Беда в том, что мы этого не понимаем и не чувствуем ясно. И даже если знаем об этом, то это знание ничего не даёт нашему сердцу и душе, потому что мы своей плотской жизнью лишаем это знание главной его силы — живого и непосредственного опыта Богообщения. Конечно, всё относительно в этом мире, разные бывают степени приближения человека к Богу и разные бывают меры вкушения от Его святых благ, но стремиться к совершенству мы призваны все, и вот в этом нашем главном деле пост и молитва — первые и лучшие помощники. Сам Господь говорил, что именно пост и молитва помогают нам таинственным образом измениться, преобразиться, начать жить иной — неописуемо радостной, светлой и безмятежной жизнью уже здесь и сейчас. Безмятежной — не значит беззаботной и легкой, но лишенной терзаний, сердечных сомнений и мук, которые бывают от греха, от последствий греховной жизни, и которые мучают и томят человека порой больше, чем материальные трудности и неурядицы.

Вот в этой счастливой возможности измениться и начать жить иной, согласной с Господом жизнью, и заключен главный смысл поста. Будем искать этого покаянного изменения. А все необходимые средства и «инструменты» для этого предоставляет нам Святая Церковь. Только послушайся! Вот послушайся, и всё. Начни делать насколько можно тщательно и благоговейно всё то, что предлагает тебе Святая Церковь, для того чтобы быть с Господом, — и скоро увидишь, каким спасительным, светлым и радостным (несмотря на скорбь утесняемой плоти) путём ведёт тебя Церковь к иной, возвышенной, отрадной и светлой жизни. И именно для этого Господь воспринял на Себя наши грехи, пострадал и умер на кресте, а затем воскрес в третий день, чтобы мы, веруя в Него и следуя за Ним, могли стать участниками этой святой и бессмертной жизни. Какое счастье, какая радость в этом заключена — если бы мы только могли понять! А ведь и можем же, если захотим воспользоваться благословенным ключом поста и молитвы, заповеданным нам Господом.

***

«Пост — хождение по водам»

Священник Николай Булгаков, настоятель храма Державной иконы Божией Матери в поселке Кратово, Подмосковье:

— Пост — это не вопрос питания или перемены блюд. Это вопрос отношения к Богу. Прежде всего пост существует для того, чтобы человек получил духовную пользу. Мы, грешные люди, добровольно не хотим себя ни в чем ограничивать. Мы хотим, чтобы все было легко, просто и быстро. Как обычно поступает человек? Делает наспех себе бутерброд с куском колбасы или сыра и убегает по своим делам. Постом это уже не пройдет, пост — это смирение.

Прежде всего, чтобы начать поститься, нужно узнать устав Церкви о посте. Не для того, чтобы его нарушать, а чтобы на него ориентироваться. Узнать, каков этот устав, не так-то просто. Нужно приложить усилия, найти авторитетный источник. Например, 1-й том «Настольной книги для священно-церковно-служителей» 1913 года, переизданной Московской Патриархией в 1993 году.

Конечно, никто не заставляет поститься до такой степени, чтобы голова кружилась, ножки заплетались. Человек во время поста должен быть здоровым, у него должны быть силы, в том числе для посещения великопостных служб. Тут как в педагогике: перегрузишь — плохо, недогрузишь — толку нет.Главное — не заставлять себя постом есть. Не бояться поста. Вспомните, как апостол Петр увидел Господа, идущего по воде, и попросил: «Господи, повели мне идти по воде». Господь повелел, и Петр пошел, но усомнился: как это так? И стал тонуть. Господь протянул ему руку и спас его. Пост — это хождение по водам. Не нужно чересчур заботиться о том, как прожить на постной пище. Опыт показывает, что Господь помогает, особенно если пост совмещается с молитвой, с посещением служб, покаянием, причащением. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Когда я не причащаюсь, я умираю». Также и мы, когда чувствуем, что своих сил не хватает, можем почаще ходить в Церковь, причащаться и молиться. В этом — мудрость Великого поста, в этом важный для нас его урок: он учит нас нашей немощи, показывает нам особенно ясно, что без Бога мы не можем ничего.

Пост — это труд, без труда толку не бывает. Изменить человеческую душу — это серьезное дело, самое трудное, что может быть.

Пост — это время очищения, покаяния, время, помогающее нам выйти из суетного мира, в котором живем изо дня в день и не задумываемся часто о главном. Время проходит, а мы стоим на месте, душа не меняется. Поэтому хорошо бы нам подружиться с постом, ведь он дает самое главное — духовное преображение.

Продумайте время, которое отведено Великому посту, и постарайтесь взять от него как можно больше. Например, почему бы не взять отпуск на Первую неделю поста, на Страстную, потом на Светлую? В царское время, например, с Великого четверга до Красной горки были государственные нерабочие дни. Крестьяне не выходили в поле, какие бы благоприятные дни ни стояли. Урона для сельского хозяйства не было, потому что Бог помогал. Нужно продумать это время заранее, потому что могут приходить искушения в виде каких-то заманчивых путевок, отпусков или родные будут предлагать сделать ремонт… Наша жизнь нам дана не для того, чтобы мы просто жили и жили, она дана нам для того, чтобы душа наша приближалась к Царству Небесному.А какие идут службы Великим постом! Особенно замечательные они в будни, когда читается молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами, любимая молитва А.С.Пушкина. Постарайтесь не пропустить эти службы. Они нам очень нужны, потому что помогают каяться, исправляться, заставляют вспомнить, что мы все-таки смертные и нам придется отвечать за всю свою жизнь. Мы любим принимать душ, любим заботиться о своем теле, но забываем, что душа важнее — ее очищение.

«Научиться чисто мыслить, говорить, действовать»

 

— Прощёный день — так просто и сердечно называли наши благочестивые предки последний вечер, предваряющий Великий пост. А ведь в этом наименовании — вся жизненная философия русского народа... В чём она? В том, чтобы смотреть на страждущий мир очами Христа. Видеть в людях (хотя бы и заблудших) драгоценный образ Божий, ради возрождения которого Бог стал человеком. Жалеть и миловать, а не жалить и казнить. «Милость к падшим призывать», по прекрасному поэтическому выражению А.С. Пушкина.

Как подняться до этого образа мысли и жизни? Искренно, от души простить обидчиков и самому попросить прощения у всех обиженных нами... Трудно? Да. Но ведь лишь «употребляющие усилие войдут в Царствие Божие». Легко? Да. Ибо в этом нам содействует благодать Господня. Читатель! Прости написавшего эти строки — и сам, обретя прощение, войди в Божий храм, где тебя ждёт «весна покаяния»...

Простив и получив прощение, мы встречаем первый день Великого поста, который именуется Чистым понедельником. Только ли потому, что древний церковный устав предлагает хранить посильное воздержание? Христос свидетельствует, что оскверняют человека не входящие в уста яства, но дурные помыслы, из сердца исходящие...

Научиться чисто мыслить, чисто говорить, действовать по чистым побуждениям — вот задача, поставленная нам первой седмицей поста. Выполнить её и нужно, и можно с Божией помощью. Как? Соединить с каждой мыслью, словом, поступком... молитву. Какую? Любую. Главное — иметь живое убеждение, что Отец Небесный всегда видит и слышит нас, ниспосылая благодать в помощь Своим молящимся ученикам. А особенно важно, отрадно и спасительно непрестанно призывать Имя Божие.

Каким образом? Со вниманием, не спеша произносить устами, умом и сердцем молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Полюбим эту молитву, сокроем в душе, как драгоценную жемчужину, имя Христово — и всё в нас и у нас будет чисто, достойно, нетленно и спасительно...

С постом приятным, благоугодным Господеви!

Два лебедя

Я любознательная сущность,
Брожу в саду живых идей...
Что может быть на свете лучше
Вопросов в виде лебедей?

Их горделивых шей лекала
На водную ложатся ткань.
Вдоль берега вздымаясь, скалы,
Словно серебряная скань,

Видны в колеблющейся глади...
И всюду — тайна бытия!
Молчания заветный кладезь —
Природа... Не любить тебя —

Лишиться чувства, вкуса жизни...
Два лебедя — вопроса два:
Как преуспеть в служенье ближним?
И как любовь облечь в слова?

Два лебедя — два изваянья —
Застыли в зеркале воды...
Предмет, достойный созерцанья
И символ горней красоты...

Просмотров: 650 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: