Вторник, 31.01.2023, 16:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Венгерский «евромайдан»: над Орбаном сгущаются тучи
14:55
Венгерский «евромайдан»: над Орбаном сгущаются тучи

ВЕНГЕРСКИЙ "ЕВРОМАЙДАН": НАД ОРБАНОМ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ

Диктатом Вашингтона и Брюсселя все больше недовольны восточные европейцы. Недавно против антироссийских санкций открыто возражал словацкий премьер, даже грозился наложить вето, теперь раздражение вашингтонского обкома вызывает премьер-министр Венгрии. Причем Виктор Орбан своей самостоятельностью так взбесил американцев и еврочиновников (самостоятельность Орбана заключается в готовности сотрудничать с Россией, в строительстве «Южного потока» и т.п.), что те, по-видимому, прибегают к крайней мере – майдану и свержению Орбана. Репетиции «венгромайдана» в Будапеште уже прошли. Итак, с чего же все началось?

 

26 октября на стихийный митинг в центре Будапешта через Facebook собралось около 10 тысяч человек. Реальность этой названной журналистами цифры не вызывает сомнения – на фото из Будапешта видна толпа, целиком затопившая площадь Верешмарти в центре венгерской столицы. Официально поводом для этого стало введение венгерскими властями налога на интернет-провайдеров – по 150 форинтов (около 50 евроцентов) за один гигабайт. Понятно, что эти дополнительные расходы будут далее переложены ими на пользователей – но, честно говоря, вряд ли кто-то из них накачивает больше гигабайта в месяц, и сумма в пол-евро вряд ли их разорит. Но повод для раздражения интернет-аудитории очень удачный.

 

Далее мирная акция «неожиданно» переросла в уже совсем не мирную. Митингующие против налога на Интернет, к которым опять же «неожиданно» примкнули сотни готовых к драке футбольных фанатов, двинулись к штаб-квартире правящей партии ФИДЕС и едва не взяли ее штурмом. «Мы здесь не только из-за налога на интернет – нам надоело это коррумпированное правительство», - так звучали основные лозунги митинга. И это при том, что коррупцией прославилось бывшее правительство социалистов во главе с Феликом Дюрчанем, находившееся у власти в 2004-2009гг., но вполне угодное Западу, ибо именно при нем Венгрия вступила в Евросоюз, обрушив затем этим свою экономику.

 

В Брюсселе даже не скрывают свою связь с этими событиями. Днем 26 октября еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус призвала в своем аккаунте в Twitter с 116 тысячами читателей «принять участие или поддержать тех, кто выйдет протестовать против венгерского закона о налоге на Интернет сегодня в 18 часов в Будапеште», дав ссылку на группу протестующих в Facebook.

 

Новый марш по Будапешту прошел 28 октября, собрав, по некоторым данным, уже до 40 тысяч человек. Митингующие прямо требовали смены власти, и, что интересно, атака пошла предельно персонифицированно на главу правительства. «Налог на Интернет является личной идеей Орбана, – говорилось в заглавном тексте в группе акции. – В то время как его партия ФИДЕС еще в 2008г. заявляла, что это не нужно и неправильно». А после митинга в группе акции в Facebook заявлялось, что, мол, «видные члены партии ФИДЕС пытались убедить Орбана отказаться от налога, но тот не согласился». Напомним, что аналогичная игра с целью раскола правящей Партии регионов шла и на Украине в начале евромайдана, а в России оппозиция все последние годы, уже забыв про «Единую Россию», фокусирует всю критику на личности Владимира Путина.

 

Но главный катализатор будущего «венгромайдана» имеет непосредственное отношение к России и Украине. 27 октября будапештская газета Napi Gazdasag сообщила, что главный исполнительный директор государственной энергетической компании MVM Group Чаба Байи заявил, что венгерская сторона готова в ближайшее время начать строительство газопровода «Южный поток», проходящего в Западную Европу в обход Украины. «Мы можем начать работы в течение шести месяцев от сегодняшней даты, но хотели бы завершить венгерский участок к 2017г.», – говорит Байи, чья компания владеет половиной этого самого участка.

 

«Южный поток» – альтернатива газопроводу по территории Украины. Проект разрабатывался с 2006г. ввиду как возникших тогда политических разногласий с Киевом, так и того, что проходящий через Украину газопровод уже попросту устарел. Пропускная способность у них аналогичная, при этом исключаются несанкционированные заборы газа украинской стороной. Венгерский участок «Южного потока» особенно важен тем, что играет функцию раздаточного узла – оттуда газопровод идет в Австрию, Италию и иные конечные страны-потребители нашего газа.

 

Понятно, что о принятии венграми решения, которое в ближайшие годы поставило бы «незалежную» на колени перед Россией, было известно еще за несколько дней до этого – и вот в Будапеште вспыхивает классическая «революция соцсетей», успешно опробованная прозападными силами в Молдавии еще в 2009г. Но, поскольку набравшая на выборах 2010г. более половины голосов избирателей ФИДЕС во главе с Орбаном прочно стоит у власти, то революция столичной интернет-аудитории пока демонстрирует «бархатный» характер. Но это только пока. Евромайдан в Киеве ведь тоже первое время был мирным.

 

Однако архитекторов «венгромайдана» ждут препятствия. Виктор Орбан – главный венгерский националист, в отличие, например, от Януковича. А это уже существенно меняет дело. Он отстаивает перед Брюсселем суверенитет Венгрии, который фактически потеряли уже многие западные страны и что больше всего и беспокоит националистов там, вспомним хотя бы французский Национальный фронт. В новой конституции, принятой при Орбане в 2011г., уже в самом начале прямо указано, что власть «руководствуется идеалом объединенной венгерской нации», и поэтому «несет ответственность за судьбу венгров, проживающих вне ее границ, должна способствовать их выживанию и развитию, и должна продолжить поддерживать их усилия, направленные на сохранение их венгерской культуры, а также способствовать их сотрудничеству друг с другом и с Венгрией».

 

Но это еще полбеды: в той же конституции 2011г. содержится прямое надругательство над главной «евроценностью» – однополыми браками. В общем, они запрещены, а это уже неслыханное дело в Евросоюзе. Более того, Орбан к секс-меньшинствам не питает никакой толерантности. Но, тем не менее, сотни футбольных ультрас приняли самое рьяное участие уже в первых массовых уличных выступлениях против Орбана, изъявив желание быть этаким ударным кулаком, а по сути «пушечным мясом» для прихода к власти прозападных либералов.

 

Виктора Орбана ждут непростые времена: на него ополчились могущественные силы во главе с Вашингтоном. Конечно, венгерский премьер силен: большинство общества поддерживает его, он говорит с людьми на понятном им языке, он озвучивает то (особенно по националистической тематике), что людям больше всех хочется слушать. Однако недооценивать его противников тоже нельзя. Посмотрим, к чему приведет столкновение Орбана с его заокеанскими и брюссельскими патронами. Во всяком случае, удачи мы будем желать Виктору Орбану.

 

Кочар Осканян

Просмотров: 543 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: