Воскресенье, 29.01.2023, 14:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » «Верим, что с Божией помощью победим!»
08:40
«Верим, что с Божией помощью победим!»

«Верим, что с Божией помощью победим!»

Ополченцы… Идейные и безкорыстные защитники родного края от фашистского зла, слепые орудия в руках сильных мира сего, направленные против таких же одурманенных пропагандой единоплеменников, или самые настоящие бандиты?..

Передо мной – обычные русские мужчины, один среднего роста, другой пониже. Принадлежность их к участию в боевых действиях выдают только камуфлированные кепки. Так кто же они? И что побудило их взять в руки оружие?

 

– Какой у Вас позывной? Где Вы жили до войны? Чем занимались на гражданке?

– Мой позывной «Коля Кочубей». Я жил в Дружковке Донецкой области, это город между Краматорском и Константиновкой. Работал в охранном бизнесе.

 

– Спортсмен или спецназовец?

– Десантник. В свое время моим командиром был предыдущий украинский министр обороны Михаил Коваль.

 

– Как на Донбассе началось сопротивление фашизму?

– Когда возникли безпорядки на Майдане, мы еще жили обычной жизнью, работали, а вечерами смотрели телевизор. Нас возмутил тот факт, что по украинскому телевидению бандеровцы открыто призывали к уничтожению Донбасса. И с 23-го февраля у нас начались митинги. Их организовывала вот эта маленькая девушка, «Чайка» (указывает на подошедшую к нему молодую женщину).

 

– Лично Вы почему пошли воевать?

– Я не хочу, чтобы мои дети кричали: «Хайль Гитлер». Надеюсь, что они вырастут порядочными православными людьми, живущими по Заповедям Божиим, а не по фашистским принципам.

 

– Как отнеслось к вашей борьбе православное духовенство?

– Нам повезло: настоятелем храма святого Димитрия Донского в Дружковке был ревностный, безкорыстный и мужественный священник, человек глубокой веры, добрый пастырь Христов – протоиерей Павел Жученко. Он нас духовно поддерживал: приезжал на блокпосты, служил молебны, говорил замечательные проповеди. Рискуя жизнью и своим положением в Церкви, исповедовал и причащал ополченцев. Местные епархиальные власти, к сожалению, заняли прокиевскую позицию и таких священников всячески притесняли, налагали запреты, угрожали. А у отца Павла трое детишек – две девочки и мальчик, но он, не взирая ни на что, открыто нам помогал, и епархия отправила его за штат, выгнала, считайте. В ночь с 8-го на 9-е мая батюшку Павла, ехавшего на своей машине, на участке трассы между Дружковкой и Константиновкой, близ села Кондратьевка, в районе блокпоста, фашисты убили прицельным выстрелом в сердце. Царствие ему Небесное, исповеднику Христову, мученику за веру и паству свою, рабу Божиему протоиерею Павлу!

 

– Когда Вы оставили Дружковку?

– Мы входили в состав Стрелковской группировки, державшей оборону по линии Славянск–Краматорск–Дружковка–Константиновка. В ночь с 4-го на 5-е июля мы отошли в Донецк на новую линию обороны, чтобы отвести огонь «укропов» от мирного населения.

 

– А какая сейчас обстановка в Вашем городе?

– После нашего отхода каратели весь день расстреливали Дружковку, выпустили около 600 мин. В результате разрушены дома и целые кварталы. Сколько погибших и раненых – сказать трудно, поскольку в настоящее время город оккупирован фашистами.

 

К нам подошел еще один ополченец.

 

– Можно узнать Ваши позывной и военную специальность?

– «Медведь». Тоже десантник, ветеран боевых действий в Приднестровье. Моим командиром был генерал Лебедь. Сейчас я – заместитель командира 1-й Изваринской роты. Воюем с благословения нашего полкового священника отца Серафима, освященным им оружием.

 

– Расскажите, пожалуйста, о любой боевой операции, в которой Вы непосредственно принимали участие.

– Мне запомнился бой в Изварино в конце июля. Сначала фашистские танки били прямой наводкой; следом на зачистку двинулась колонна из 14-ти единиц бронетехники в сопровождении сотни пехотинцев. По маршруту своего движения они выслали разведгруппу, которая обнаружила десятерых ополченцев, после чего возвратилась к колонне. Силами нашей 1-й Изваринской роты была устроена засада. При выходе фашистской техники на прямую наводку нашего танка по ним был произведен выстрел. Далее мы вышли с разных сторон и открыли по карателям огонь из всех видов оружия, каким располагали. Бой продолжался около часа. Один фашистский танк уничтожили, второй – утонул в реке при отступлении. Расчет вражеского миномета из АГС (автоматического станкового гранатомета, – примеч. ред.) уничтожил наш командир «Есаул». Операцией руководил начальник Изваринского гарнизона грамотный командир «Кос».

 

– Ваши планы на будущее?

– Верим, что с Божией помощью победим, а потом будем восстанавливать Донбасс – разрушенные фашистами православные храмы, промышленность и экономику.

 

– Помоги Господи!

 

Беседовал Виктор ЗАРЕЧНЫЙ

Просмотров: 401 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: