Среда, 08.07.2020, 12:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 11 » Внимание, очень важный вопрос!
16:38
Внимание, очень важный вопрос!
Явление бесовского света.
При каких условиях бесы «впускаются»?
 
 
ЯВЛЕНИЕ БЕСОВСКОГО СВЕТА
 
…Ибо сам сатана для обольщения нашего преобразуется иногда в Ангела света; причём обещает, что, если пад поклонишься ему, то даст тебе такое и такое дарование, или восхитит тебя, как новаго Илию, на небо, на огненной колеснице. И бывало, что принимавшие это с верою уклонялись от истины и впадали в умоповреждение.
Прп. Нил Синайский
Появление бесов перед молитвенником в виде света (ангела света) — столь коварный и эффективный приём их обмана (захвата), и в целом столь важный вопрос, что требует отдельного рассмотрения.
И прежде всего следует объяснить, каким образом тень сознания, теневики производят свет?
Существует два объяснения. Одной из причин может быть приведение в активность определённой психоэнергетической зоны в сознании человека, а равно одновременно возбуждение соответствующей области мозга.
При всём этом не исключено задействование в памяти человека вообще какого-либо образа света (огня), представления о свечении, светоносных фигурах, хранящихся в подсознании. Таково первое объяснение…
«Когда ум начнёт наконец чисто и безстрастно молиться, тогда демоны наступают на него уже не от шуиих, а от десных: представляют явление будто славы Божией, и какое либо образное представление, чувству приятное, так что ему покажется, будто он совершенно достиг уже цели молитвы.
Это, как сказал один, знающий дело муж (Евагрий), бывает от страсти тщеславия, и от бесовскаго прикосновения к известному месту мозга и от потрясения (или воспаления) в нём жил.
Думаю, что демон, касаясь сказаннаго места, как хочет, превращает свет, который около ума; от этого тщеславие подвигается на помысл, понуждающий ум легкомысленно присвоять себе Божественное и существенное ведение.
Так как его не тревожат плотския нечистыя страсти, а он чисто предстоит в молитве, то ему никак не думается, чтобы тут было какое-либо вражеское действие, — и он уверяется, что это есть точно Божественное явление, тогда как оно произошло от демона, который, крайнюю употребляя хитрость, чрез мозг, как мы сказали, изменяет сопряженный с умом свет и его самого образует (ему самому даёт образ, — или то и то заставляет воображать)»
(из аскетических наставлений Нила Синайского, Добротолюбие, т. 2)

Второе объяснение явления света бесами исходит из психологии и «механики» «микроскопического» восприятия самого человека (и использовании этого) и процесса «точечной» концентрации.
А именно — одна переразвитая, сверхуплотнённая тень или же группа теневых существ добивается столь высокого, мощного, «точечного» сосредоточения (своего отрицательного пси-заряда), что по силе (в восприятии человека) приближается как бы к свету, производит световые эффекты…
Но, думается, что и первый, и второй вариант, если и не сочетаются, то являются равноправными.
Явление молитвеннику некого света на фоне других историй — не менее распространённый феномен в духовном опыте искушения православных подвижников…
«…Тогда диавол, ненавистник всякого добра, принял вид светлого ангела и показался святому (Симеону Столпнику) вблизи столпа на огненной колеснице с огненными конями, как бы сходящим с неба и говорил:
— Слушай, Симеон! Бог неба и земли послал меня к тебе, как видишь, с колесницей и конями, чтобы взял я тебя, подобно Илие, на небо; ибо ты достоин такой чести за святость жития твоего, и пришёл уже тебе час вкусить плоды трудов своих и принять венец похвалы от руки Господней.
Поспеши же, раб Господень, узреть Творца своего и поклониться Тому, Кто создал тебя по образу Своему; желают и тебя увидеть ангелы и архангелы с пророками, апостолами и мучениками.
Святой не распознал вражеского прельщения и сказал:
— Господи! Меня ли, грешника, хочешь взять на небо?
И поднял Симеон правую ногу, чтобы ступить на огненную колесницу, но вместе с тем осенил себя крестным знамением. Тогда диавол с колесницей исчез, как пыль, сметенная ветром. А Симеон познал бесовское прельщение, раскаялся и ногу свою, которой хотел ступить на бесовскую колесницу, казнил тем, что стоял на одной той ноге целый год».
«Преподобный Антоний (Великий) рассказал для душевной пользы слушателей и вот что ещё:
…Однажды бесы явились даже в весьма светлом виде и стали говорить: "Мы пришли, Антоний, чтобы дать тебе свет”. Но я зажмурил свои глаза, чтобы не видеть дьявольского света, начал молиться в душе Богу, — и богопротивный свет их погас…»
(«Жития Святых» свт. Дим. Ростовского.)

Бесовской свет может возникнуть в любое время — как в течение духовной практики молитвы (медитации), так и спустя некоторое время, и предстать в любой период — уже начинающему, и тем более продвинутому или искушённому в духовных сражениях человеку; как «рядовому» духовному искателю, так и монаху-отшельнику.
Во всех случаях этот свет действует гибельно, разрушительно. Разрушительно-растлевающе медленно, постепенно, или разрушительно быстро. Таков один классический пример…
«Тогда же Исаакий (затворник Печерский) затворился в одной тесной пещере, которая была размером всего около четырёх локтей, и там молился Богу со слезами; пищей ему служила одна лишь просфора, но и ту он вкушал через день; жажду он утолял водой, и то лишь в небольшом количестве.
И пищу и питьё приносил ему преподобный Антоний и подавал чрез столь узкое оконце, что в нём могла поместиться одна только рука; кроме того, преподобный Исаакий никогда не ложился на одр, но сидя, подкреплял себя кратковременным сном. Так, среди великих подвигов, он пробыл семь лет, не выходя из своей тесной келлии.
Однажды, при наступлении вечера, он по своему обычаю начал творить коленопреклонения, воспевая псалмы до полуночи; когда же он утомился, то, погасив свечу, сел на месте своём. Внезапно пещеру озарил великий свет, яркий как солнечный, и к преподобному подошли два беса, в образе прекрасных юношей; лица их светились как солнце; они сказали святому:
— Исаакий! Мы — ангелы, а вот грядёт к тебе Христос с небесными силами.
Поднявшись, Исаакий увидел множество бесов; лица их светились как солнце; один же среди них сиял более всех, и от лица его исходили лучи; тогда бесы сказали Исаакию:
— Исаакий! Вот — Христос; пади пред Ним и поклонись Ему.
Не поняв бесовской хитрости и забыв ознаменовать себя крестным знамением, преподобный поклонился тому бесу, как бы Христу.
Тотчас же бесы подняли великий крик, возглашая:
— Исаакий — ты наш теперь!
Посадив его, они и сами сели вокруг него; вся келлия и пещерная улица около той келлии наполнились бесами. Тогда один из бесов, мнимый Христос, сказал:
— Возьмите сопели, гусли и тимпаны и играйте на них, а Исаакий пусть пляшет перед нами.
Тотчас бесы стали ударять в сопели, тимпаны и гусли; схватив Исаакия, они стали скакать с ним и плясать в течение долгого времени; утомив преподобного и оставив его едва живым, и таким образом надругавшись над ним, бесы исчезли.
На следующий день, при наступлении времени, когда обыкновенно Исаакий вкушал свою пищу, преподобный Антоний подошёл по своему обычаю к оконцу и сказал:
— Благослови, отец Исаакий.
На сие не было никакого ответа; изумившись Антоний подумал, уж не преставился ли святой Исаакий? Тогда послал он в монастырь за преподобным Феодосием и за прочей братией. Придя, братия откопали пещеру и вынесли Исаакия, думая, что он умер и положили перед пещерою; но тут заметили они, что Исаакий ещё жив. Тогда игумен, преподобный Феодосий, сказал:
— По истине, происшедшее с ним — дело бесовское.
Затем Исаакия положили на одре, и сам святой Антоний ухаживал за ним…
А был Исаакий расслаблен умом и телом, так что не мог ни сидеть, ни стоять, ни даже перевернуться на другую сторону, но лежал только на одном боку, так что часто под ним заводились черви.
Сам преподобный Феодосий собственными руками омывал и оправлял его и служил ему таким образом целых два года, пока Исаакий лежал.
Удивительно то, что в течение двух лет, Исаакий не вкушал ни хлеба, ни воды, ни овощей, и никакой другой пищи, но всё-таки оставался живым, лежа на одре своем немым и глухим.
Преподобный Феодосий творил молитву над ним, день и ночь, до тех пор, пока на третий год Исаакий не стал говорить; тогда он стал просить поставить себя на ноги и начал ходить как бы ребёнок; но не стремился он идти в церковь, так что его силою туда приводили, а потом он и сам стал приходить в церковь.
Начал он затем посещать и трапезу, где его сажали отдельно от братий; пред ним клали хлеб, но он не хотел прикасаться к нему; братия стали было вкладывать ему хлеб в руки, но преподобный Феодосий сказал:
— Положите перед ним хлеб, но не влагайте его в руки ему, чтобы сам он ел.
Так целую неделю он не давал братии вкладывать хлеб в руки Исаакию; последний, смотря на других, стал сам вкушать хлеб и таким образом научился есть. Так преподобный Феодосий избавил его от козней и прельщения диавольского.
Когда преставился преподобный Феодосий и блаженный Стефан стал игуменом вместо него, Исаакий снова стал вести суровую жизнь, сказав искусителю:
— Ты прельстил меня, диавол, когда я находился в уединении в пещере, но теперь уже я не затворюсь, но постараюсь при Божией помощи, победить тебя, трудясь в монастыре»
(«Жития Святых», свт. Дим. Ростовского).

Наш читатель знает о бесах уже достаточно много, поэтому в последнем примере будет наиболее интересен такой момент — явление как бы солнечного света (в действительности, невещественного) и самих сущностей в виде светоносных бесов почему-то не ужаснул и даже не испугал молитвенника Исаакия, а возрадовался…
И до некоторых пор он оставался как бы защищённым от их антижизненной, негативной энергии…
В таком случае, как же происходит «вхождение» бесов в человека в данном, но типичном примере?
При каких условиях бесы «впускаются»?
 
Ведь очевидно, что «явление», только присутствие, ещё не означает «вхождение» бесов в человека.
Бог есть Свет. Бесы есть тень, мрачный, мерцающий свет. Дьявол есть свет, но свет матовый, отражённый, искусительный и притягивающий…
Так к чему ведёт приятие отражённого света?
Да, до определённого момента человек ещё имеет свободу выбора и свободную волю; энергетически его пси-объём закрыт и защищён от сторонних влияний, трансляций, и он сам решает, что или кого допустить к себе, но вот как только он соглашается…
Внимание, очень важный вопрос!
 
Согласие (соглашение) с определённым типом (родом) энергии (образов этой энергии) «технически» означает не только сосредоточение, фокусирование на этой энергии, но и одновременно приятие, впускание, вхождение, проникновение, приём её в свою душу (энерготело) уже в виде конкретной глубинной трансляции!
А такое согласие может быть как только мысленным, так и сопровождаться иными чувственными аспектами и жестами — поклоном, доверием, восхищением, благоговением, радостью, вожделением, в общем — тотальным приятием.
И только с этого мистического момента бесы «входят» и полностью овладевают обманутым человеком, ну, а здесь уже возможно всё что угодно — всяческое насилие, издевательство и прочие разрушительные воздействия на тело и психику…
При таких условиях — слишком явное и, зачастую, мощное воздействие.
СОГЛАСИЕ (ЛЮБОЕ, В ЛЮБОМ ВИДЕ!) С ТЕМ ИЛИ ИНЫМ БЕСОМ ОЗНАЧАЕТ ТО, ЧТО ЭТОТ БЕС ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЙДЁТ, ПРОНИКНЕТ В ВАШ ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБЪЁМ!
При этом надо знать и помнить о том, что допуская к себе одного беса, за ним тотчас могут легко последовать другие — вплоть до целой группы бесов!
Православный источник

Просмотров: 436 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: