Понедельник, 13.07.2020, 03:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 9 » Война после войны
16:07
Война после войны
Война после войны
 
Хельсинкская комиссия США призвала Россию отменить предстоящее стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2012», которое пройдет с 17 по 23 сентября на юге России. Отметим, что в этом учении будет привлечено до 8000 человек личного состава; боевого вооружения и техники в пределах 200 единиц, около 100 единиц артиллерийских орудий различного типа, 10 кораблей и катеров.
Вчера начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в очередной раз заявил, что маневры не представляют угрозы для других стран. «Чтобы исключить дополнительную напряженность во взаимоотношениях с нашими некоторыми соседями, среди участников учений отсутствуют подразделения военных баз в Армении, Южной Осетии, Абхазии. В составе участников нет представителей других государств. Сами по себе учения «Кавказ-2012» будут проводиться только на территории РФ», - сказал генерал. Об этом сообщают российские СМИ.
Под «некоторыми соседями» России, очевидно имеется ввиду Грузия, которая неоднократно заявляла, что учение «Кавказ-2012» указывает на то, что внешняя политика России не изменилась, и она продолжает «агрессивные действия, демонстрацию военной силы и провокации».
В целом, страсти вокруг учения «Кавказ – 2012» все это время разворачивались не шуточные. А в эти дни они накалились особенно. Это и понятно – август, а значит, Россия и Грузия снова напоминают друг другу о войне 2008г., озвучиваются с новой силой и экспертные оценки. В частности, руководитель программы по предотвращению конфликтов в Международном центре по конфликтам и переговорам (ICCN - http://www.iccn.ge/) Тина Гогелиани считает, что в результате войны 2008г. в проигрышном положении оказалась Грузия. «До августовской войны противостояние между Грузией и Россией было скрытым, но после событий 2008г. РФ уже смогла узаконить свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, и тем самым Грузия потеряла 20% своих территорий», - отмечает Гогелиани. Эксперт считает, что Тбилиси не сумел противостоять «российским провокациям», и, ввязавшись в военный конфликт в 2008г., способствовал «претворению в жизнь» планов Москвы по сохранению долгосрочного влияния на Южном Кавказе.
А вот Уэйн Мерри (Wayne Merry), старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), отмечает «Голосу Америки», что победителей в этой войне нет: «Никто не выиграл мир, потому что мира нет. Нет сомнений, что войну выиграла Россия – это совершенно очевидно. Исход этой войны был известен еще до ее начала: об этом Саакашвили предупреждали его генералы, об этом Саакашвили говорили американцы... Однако мир остается очень отдаленной перспективой – как для Грузии и России, так и для Абхазии и Южной Осетии».
Что касается выравнивания отношений между Россией и Грузией в будущем, то в этом плане прогнозы малоутешительны. Однозначно, что война между Россией и Грузией продолжается, но теперь уже на информационном уровне. Например, сегодня, стало известно, что российские власти направили в Международный уголовный суд дополнительные материалы собственного расследования по делу о вооруженном конфликте в Южной Осетии в 2008г. Об этом говорится в обнародованном сообщении Следственного комитета России (СКР).
«В рамках расследования уголовного дела установлены факты, подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии», - говорится в сообщении СКР. Очевидно, что и Москва, и Тбилиси в дальнейшем будут предпринимать попытки информационного воздействия для формирование общественного мнения. Очевидно также, что подобный подход ни к чему хорошему не приведет...

Анна БЕГЛАРЯН
Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»

Просмотров: 415 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: