Вторник, 16.07.2024, 14:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Впереди ПРОвоза
08:39
Впереди ПРОвоза
Впереди ПРОвоза
 
Михаил Саакашвили предложил разместить элементы системы американской ПРО на территории Грузии - якобы так будет удобнее отслеживать запуски иранских ракет, направленные против европейских стран-членов НАТО, включая Турцию, и Израиля.
Тем самым действующий грузинский президент опять забежал "впереди паровоза", поскольку - и это уже секрет Полишинеля - данная система ПРО развёртывается не столько против мифических иранских ракет, сколько против вполне реальных российских.
То, что это действительно так, подтверждает ход российско-американских переговоров по ПРО, которые после подписания договора СНВ-3 зашли в бесконечный тупик. Ни совместной секторальной ответственности, ни гарантий безопасности, ни автоматического обмена информацией. "Нам обещают предоставить "коллективные заверения". Что это такое - мы не понимаем", - удивляется представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. И правильно удивляется. Ведь были уже "коллективные заверения" о том, что НАТО не будет расширяться на Восток, что ограничения на обычные вооружения в Европе будут неукоснительно соблюдаться и так далее, и тому подобное. И что?
Как только - так сразу про "коллективные заверения" даже не вспоминают. Действительно, зачем Вашингтону как-то уменьшать свой "щит", если российский "меч" и без того стал намного короче и легче? Если в перспективе забрезжила возможность нанести безнаказанный первый удар и - более того - превентивно уничтожить российские пусковые установки ударами "обычного" высокоточного оружия?
А в ответ на все претензии Кремля на голубом глазу заявлять: "Как? Вы не верите в наши добрые намерения? Это всё потому, что вы судите по себе и сами против нас злоумышляете! Нет? А чем докажете?" И чем слабее становится Россия, тем сильнее ей приходится "доказывать" свою лояльность. То, что в ряд Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии теперь видные американские политики ставят Сирию, Иран, Китай и Россию, выносится за скобки - это, мол, личное мнение того или иного человека, а не выражение официальной позиции США - у нас же свобода слова, не то, что у вас.
Что же касается "инициативного" заявления грузинского президента, то оно явным образом, хотя и несколько "поперёк", встраивается в нарастающий и во многом парадоксальный конфликт на Ближнем Востоке, центром которого становится Сирия.
Турция, в рамках реализации своего "неоосманского" проекта активно поддержавшая "арабскую весну", в том числе - действия ливийских "повстанцев", стоит на грани военного вторжения в Сирию, ожидая только команды из Вашингтона.
Одновременно, по логике событий, Анкара - во всяком случае, официально - занимает всё более последовательную антиизраильскую позицию, отказываясь от традиционных союзнических отношений с Тель-Авивом ("Флотилия свободы", конфликт с Кипром и т.д.).
Поэтому Израиль всё активнее выступает в пользу Башара Асада как "меньшего зла" по сравнению с исламскими фундаменталистами и "новыми османами", работающими от Азербайджана и Грузии до Алжира и Марокко.
Конечно, до открытого конфликта между Турцией и Израилем дело вряд ли дойдёт даже в случае вторжения турецкой армии на территорию Сирии - всё-таки позиция США окажется важнее региональных противоречий. Но вот у Ирана подобной оглядки на Вашингтон явно не будет, а усиление турецких позиций в Сирии и на всём Ближнем Востоке Тегерану явно ни к чему. И дело тут может зайти куда дальше традиционного разыгрывания "курдской карты".
Саакашвили своей, казалось бы, декларативной и малоприметной инициативой, на самом деле пытается запустить самый провокационный и конфликтный сценарий развития событий - и вряд ли по собственной инициативе. У него есть давние и прочные связи с "неоконсерваторами" из вашингтонской администрации - видимо, их наличие и сопутствующее финансирование объясняют удивительную "непотопляемость" Мишико.
Устами своего президента Грузия фактически обозначила готовность в случае необходимости выступить не только против Ирана, но и против России, как это уже было в августе 2008 года. Только теперь - в союзе с США, НАТО, Турцией, Азербайджаном и боевиками "Аль-Каиды". И недожёванный три года назад галстук Михаила Саакашвили вполне может стать знаменем "грузинского реванша".
Алексей Гордеев
«Завтра»

http://pravoslav-voin.info/publikacii/811-vperedi-provoza.html
Просмотров: 662 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: