Четверг, 09.07.2020, 02:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Март » 21 » Взрыв 800 килотонной боеголовки над Мидтаун Манхетеном - последствия.
22:59
Взрыв 800 килотонной боеголовки над Мидтаун Манхетеном - последствия.

Взрыв 800 килотонной боеголовки над Мидтаун Манхетеном - последствия.

 

О возможных последствиях взрыва ядерной боеголовки над городом снято множество фильмов и очерков, написано немало статей и книг. Только это забывается со временем. Волосы пошевелилиcь во время просмотра/прочтения, а через пару тройку недель память услужливо неприятные вещи задвинула вглубь подкорки, острота восприятия притупилась и "человеки" продолжают жить и радоваться жизни.

Постоянная подпитка напряженности в условиях неспровоцированной, наглой и беспринципной агрессии (благо пока не военной) со стороны США и ее вассалов, приводит к тому, что возможные последствия применения ядерных боеприпасов начинает волновать не только нас, Россиян, но и самих агрессоров. И они начинают припоминать, что же такое НА САМОМ деле реальное применение ядерного оружия, а не его картинки в пропагандисстких роликах и воспоминаниях о Хиросиме и Нагасаки. Особенно применение СОВРЕМЕННОГО ядерного оружия, которое есть у России и которое ДОЛЕТИТ до СШП, несмотря на все их ПРО.

Появление на сайте http://thebulletin.org/ (The Bulletin of the Atomic Scientists - Бюллетень ученых - ядерщиков) статьи "Что произойдет в случае взрыва 800 килотонной боеголовки над мидтаун Манхетеном?" 25 февраля этого года КМК неслучайно. Несмотря на все, в Америке еще осталось достаточно много думающих людей, понимающих сущность происходящего, имеющих трезвый взгляд на последствия оголтелой политики неоконов. Впрочем, может и обратный вариант, что эта статья обрела вторую жизнь под тяжестью кирпичей в памперсах. Впервые данная статья была опубликована на этом же ресурсе в 2004 году.

Желающие могут почитать статью в оригинале по ссылке в конце статьи.

Сделал перевод достаточно свободный, ибо много путаницы и несостывок у самих авторов в попытке описать процесс разрушений во времени. Впрочем, поехали.

Автор статьи напоминает, что у России имеется ориентировочно 1 000 стратегических ядерных боеголовок, которые смогут достичь территории США менее чем через 30 минут после запуска. Из этой 1 000 боеголовок около 700 имеют мощность 800 килотонн, или 800 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Так что же прозойдет в случае взрыва такой боеголовки в серлце Нью-Йорка над мидтаун Манхетеном (любят американцы использовать эпитеты типа сердце и душа применительно к своим городам).

Напомню, что представляет из себя эта часть Нью-Йорка: часть района Манхетен между 14-й улицей на юге и 59-й улицей и Центральным парком на севере. Фактически - основной деловой и торговый район Нью-Йорка, место нахождения таких американских символов, как Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building), Рокфеллеровский центр (Rockefeller Center), Фонд Форда (Ford Foundation Building), Крайслер-билдинг (Chrysler Building) и т.д. В этом же районе находится комплекс ООН. Да и Wall Street тоже. 

Первичный огненный шар. Боеголовка сдетонирует на высоте около 1 мили (1.6 км) над городом, что максимизирует урон, наносимый ударной волной. Через несколько миллисекунд после взрыва центр боеголовки раскалиться до 100 миллионов градусов Цельсия, что в 5 раз горячее ядра Солнца (Температура ядра Солнца 1.5 миллиона по Цельсию, поверхности - 6000 градусов, температура короны - 1 миллион).

Образовавшийся шар сверхгорячего воздуха станет расширяться со скоростью в несколько миллионов километров в час, выполняя роль сверхбыстрого поршня, сжимающего окружающий воздух по периферии огненного шара, и создающего гигантскую ударную волну огромной разрушительной силы.

(КМК автор немного преувиличивает скорость. При скорости движения массы воздуха на уровне Мах1 - 350 м/с - скорость будет около 30,2 тыс. км. в час. Для достижения скорости в 1 млн. км/ч - скорость движения воздуха должна быть 11 574 м/с).  

Через секунду после взрыва огненный шар достигнет 1 мили в диаметре, остыв до 16000 грудасов по Фаренгейту (авторы статьи под конец начинает давать уже и в Цельсиях и в километрах), что примерно на 4000 градусов по Цельсию горячее поверхности Солнца.

В ясный погожий день такие температуры вызовут мгновенные пожары на площади около 100 квадратных миль (более 250 кв. км).

Огненный шторм. В считанные секунды после взрыва, разразившиеся пожары приведут к поднятию горячего воздуха, засасывая прохладный, богатый кислородом воздух, со всех сторон.

Все очаги воспламенения постепенно объединятся в один гигантский пожар, выброс энергии которого может в 15-50 раз превышать начальный выброс энергии самого взрыва. Огненный шторм будет быстро набирать силу, нагревая огромные массы воздуха, скорость которых может достигать 300 миль (480 км) в час. Благодаря эффекту дымохода, продолжится всасывание прохладного и богатого кислородом воздуха с периферии пожаров, что еще более усилит мощь огня. Сила ветра по краям огненной зоны будет достаточна для выворачивания с корнем деревьев диаметром до метра и засасывания людей в пламя.

Эпицентр взрыва: Мидтаун Манхетен. Огенный шар испарит все строение, находящиеся непосредственно под ним, а его ударная волна сравняет с землей даже прочные бетонные строения в радиусе нескольких миль. Здания, не разрушенные сразу, подвергнуться воздействию ударной волны и сверхвысоких температур, воспламеняющих все, что может гореть.

Менее чем через секунду с момента взрыва, асфальт расплавиться, сгорит вся краска на стенах, оплавит стальные поверхности. Через секунду ударная волна на скорости 750 миль в час разрушит здания, взметнет в воздух машины как листья. По всему мидтауну воспламенятся все внутренности зданий и машин, находящихся в зоне прямой видимости взрыва.

В районах Челси, Мидаутн ист и Ленокс Хилл, а также в ООН, находящихся на расстоянии примерно 1 мили от эпицентра от силы света огненного шара, в 10000 раз более яркого чем полуденное пустынное солнце, загорятся все воспламеняемые предметы.

(Автор старается очень красочно расписать, как все будет гореть и плавиться в первые секунды с момента взрыва в непосредственной близости от его эпицентра).

Художественный музей Метрополитан, находящийся в 2 милях от эпицентра, будет стерт с лица земли вместе со всеми его бесценными историческими сокровищами.  

В Ист Виледж, Нижнем Манхетене и Стьюзант Тауне свет огненного шара будет в 2700 раз ярче полуденного солнца в пустыне. Термальная радиация расплавит и покорежит алюминиевые поверхности, воспламенит автомобили и испепелит кожу, еще до прихода ударной волны.

На расстоянии около 3 миль от эпицентра взрыва начнутся пожары в районах (Квинс, Бруклин, Западный Нью-Йорк, Джерси Сити) расположенных вдоль берегов Гудзона и Ист Ривер. Несмотря на влияние водных масс на направление огненных ветров в этом районе, их эффект будет схожим с эффектом сплошного огня, которым будет объят Мидтаун Манхетен. Здесь сила света будет сильнее в 1900 силы полуденного солнца. Одежда на людях в зоне прямой видимости взрыва моментально воспламенится, причиняя ожоги третьей и четвертой степени. Через 12-14 секунд до сюда дойдет взрывная волна, гоня перед собой воздух на скорости от 200 до 300 миль в час. Малоэтажные жилые дома будут разрушены, высотные подвергнуться сильным разрушениям.

Огонь полностью охватит всю территории в радиусе 5 миль от эпицентра взрыва.

На расстоянии 5.35 мили от эпицентра мощность вспышки будет в два раза мощнее удара тепловой энергии в Хиросиме. Тепловое и световое давление в Джерси Сити, Клифсайд парке, Вудсайде в Квинс, в Гарлеме и на Острове губернаторов превысит мощность 600 полуденных солнц.

На этом расстоянии скорость ветра будет достигать 70-100 миль в час (130-160 км/ч). Крепкие здания подвергнуться серьезным структурным разрушениям, все окна и двери, равно как и не несущие стены и перегородки будут снесены. Деревянные (жилые) дома и их внутренности извергнут клубы черного дыма по мере возгорания краски и интерьеров.

На расстоянии от 6 до 7 миль от эпицентра на территории от Моначи в Нью Джерси до Краун Хайтс в Бруклине, от Стадиона Янки в Квинсе  до Короны в Квинсе и Краун Хайтс в Бруклине, тепловая сила шара превысит силу 300 полуденных солнц и все, кто окажутся в зоне прямой видимости шара получат ожоги третьей степени. Огненный шторм может поглотить все районы в радиусе 7 миль от эпицентра.

В 9 милях от эпицентра световая сила шара будет превышать силу 100 полуденных солнц, что причинит ожоги второй и третьей степени. Через 36 секунд с момента взрыва сюда доберется взрывная волна, выбивая окна, двери и перегородки внутри зданий..

Выживших не будет. Через 10 минут вся площадь в радиусе 7 миль от эпицентра взрыва в Мидтаун Манхетене будет объята пламенем. Сплошной пожара может охватить от 90 до 152 квадратных миль (230 - 389 кв. км.) и длиться он может как минимум 6 часов. Температуры воздуха в зоне поражения будут достигать 400 - 500 градусов по Фаренгейту (200 - 260 по Цельсию). 

По окончании пожара поверхность земли будет настолько горячей, что даже гусеничные транспортные средства смогут проехать по ней лишь по прошествии нескольких дней. Погребенные под обломками и землей несгоревшие воспламеняющиеся материалы могут самовзгораться при извлечении на воздух даже по прошествии нескольких месяцев.

Те, кто пытался убегать по открытой местности и по дорогам будут испепелены огненным штормом. Даже те, кто успел спрятаться в укрепленных подвалах зданий скорее всего задохнуться от дыма и гари или будут запечены заживо, по мере нагрева их убежищ.

Огонь поглотит и уничтожит всю жизнь. На десятки миль от места непосредственных разрушений радиация будет разносится ветром.

Но это уже другая история.

Источник: http://thebulletin.org/what-would-happen-if-

800-kiloton-nuclear-warhead-detonated-above-

midtown-manhattan8023

Просмотров: 726 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: