Вторник, 14.07.2020, 04:21 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » За Русь Святую и веру православную!
23:30
За Русь Святую и веру православную!
В Стамбуле 1-3 сентября 2011 г. по инициативе Константинопольского Патриарха Варфоломея состоялся Собор Предстоятелей первенствующих Патриархатов и автокефальной Церкви Кипра, который также самоименовался как «Саммит Пентархии». На Собор были приглашены Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский Патриархи, а также Архиепископ Кипрский Хризостом. 90-летний Антиохийский Патриарх Игнатий (Хазим) не смог лично прибыть на Собор и прислал своего представителя.
Официальный повод для созыва церковного форума дали политические нестроения на Ближнем Востоке. Однако еще задолго до его начала наблюдатели высказывали предположение, что Собор древних Патриархатов будет рассматривать также некоторые вопросы общеправославного значения. Если коротко, то Предстоятели четырех Православных Церквей решили ускорить созыв Великого Собора и строго придерживаться древних границ Поместных Церквей, пишет «portal-credo. ru».
Участники Саммита обсудили меры, которые необходимо предпринять для созыва Святого и Великого (Всеправославного) Собора в обозримом будущем. «Было с сожалением констатировано, - говорится в коммюнике, - что с февраля сего года движение в направлении созыва Собора прекратилось, и причиной этого является способ принятия решений Всеправо-славным Предсоборным совещанием, которое действует лишь на основании единогласных решений».
Как сообщалось ранее, Московский Патриархат блокирует многие решения Предсоборных совещаний. В связи с этим Собором было внесено предложение Вселенскому Патриарху «собрать Собор Блаженнейших Патриархов и Предстоятелей автокефальных Церквей с целью рассмотрения указанной выше проблемы и поиска путей к ускорению созыва Великого Собора», цитирует портал «Москва - Третий Рим».
Как видим, именно РПЦ сегодня по тем или иным причинам тормозит созыв «Святого и Великого (Всеправославного) Собора», который уже многие православные называют «вось-мым волчьим». Как известно, Православная Церковь признает семь Святых Вселенских Соборов, которые полностью приняли и описали все каноны и правила, по которым должна жить Церковь. Зачем же еще созывать восьмой?
Преподобный Нектарий Оптинский писал: «[Вселенского] Собора больше не будет. Было семь Соборов, как семь Таинств, семь Даров Святаго Духа».
Об этом предупреждал и преподобный Кукша Одесский: «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием "Святой". Но это будет тот самый "вось-мой собор", который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселен-ской Церкви... Молю вас, стойте в православной вере до конца ваших дней и спасетесь!» (из книги «Россия перед Вторым пришествием»).
Решение Собора Предстоятелей первенствующих Патриархатов, а именно «строго придерживаться древних границ Поместных Церквей», уже вы-звало радость украинских СМИ. Так, газета «Зеркало недели» пишет:
«Этими словами Пентархия намекнула на непризнание канонического статуса УПЦ (МП) в качестве "неотъемлемой части" Московского Патриархата, поскольку в Томосе об автокефалии Православной Церкви в Польше, изданном в 1924 году, Константинопольский Патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией. Что касается всей Московской Патриархии и ее канонических границ, Константинопольский Собор придерживается Томоса 1589 года, согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского Патриархата».
Воодушевились и раскольники. Главный же итог Саммита они видят в том, что «новая Пентархия официально появится». «И судя по всему, она рано или поздно сыграет решающую роль в продолжающемся противостоянии Константинополя и Москвы за первенство - как то ружье в театре, которое если висит на сцене, то рано или поздно вы-стрелит» - так оценивает пресс-служба «упц кп» сообщение о созыве собрания четырех Восточных Патриархов и Архиепископа Кипра.
«Реанимация Константинополем этого механизма явно направлена против Московского Патриархата, который в настоящий момент занимает в диптихах пятое место, но не позван на "собрание пяти", - отметили в "киевском патриархате". - Сентябрьское же собрание "новой Пентархии" узаконит само ее появление. И это будет главное достижение встречи. Пентархия возрождается как противовес амбициям Москвы. Любое решение, принятое "новой Пентархией", будет иметь высокий авторитет во Вселенском Православии... В Москве побаиваются, что Константинополь именно через "новую Пентархию" рано или поздно может разрешить так называемый украин-ский церковный вопрос».
Однако, по мнению прото-иерея Андрея Новикова - члена Синодальной Библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, высказанному им в статье на сайте «Фонд стратегической культуры», нынче Патриарх Варфоломей инициирует не восстановление, а осуществление «теории пентархии», «потому что в жизни и учении Церкви пентархическая система в том виде, в котором ее пытаются навязать сегодня православной полноте, никогда не присутствовала, а существовала в головах отдельных богословов Средневековья, причем не всегда вдохновлявшихся проверенными и канонически неоспоримыми источниками...
Согласно точке зрения сторонников теории пентархии... "всякий Собор представителей пяти Патриархатов фактически имеет ранг Вселенского". Не факт, однако, что и сегодня только Патриархаты и крупные Церкви должны формировать общецерковную повестку дня. Благодаря современным коммуникационным возможностям в наше время можно в любой момент по любому важному вопросу услышать мнение каждой Церкви, а если понадобится, то и без особых технических проблем провести всеправославное совещание. Никаких же богословских обоснований, еще раз следует подчеркнуть, для учета мнения только определенной группы Церквей в ущерб остальным ни в православной догматике, ни в церковном праве нет и никогда не было».
Кстати, «portal-credo.ru» намекает, что не только филаретовцы надеются на то, что «Константинополь именно через "новую Пентархию" рано или поздно может разрешить так называемый украинский церковный вопрос». В статье, размещенной на этом сайте, под заголовком «Накануне Саммита Пентархии председатель ОВЦС УПЦ МП посетил Вселенского Патриарха, заручившись его поддержкой в решении "украин-ского вопроса"» пишется:
«По неофициальным данным, председатель ОВЦС УПЦ МП и личный секретарь Предстоятеля Церкви архиепископ Александр (Драбинко) посетил в конце августа Константинопольского Патриарха Варфоломея, чтобы обменяться мнениями об "украинском вопросе" накануне Саммита Пентархии. Близкий к Патриарху Кириллу источник - Кирилл Фролов - 29 августа назвал случившееся "посягательством на каноническую территорию Московского Патриархата"».
Как говорится в Евангелии от Марка, «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4. 22). Сегодня с помощью современных информационных технологий выявляется и становится доступным общественности и то, что кое-кто хотел бы скрыть.
Так, при помощи сайта «Wikileaks» мы узнали много интересного о тайных пружинах, которые запускают те или иные мировые события. Например, как пишет «Украинская правда», «Wikileaks» распространил информацию о том, что в свое время Украинская Православная Церковь Московского Патриархата признала, что поддержка Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года была ошибкой. Об этом в своей депеше в Госдепартамент от 9 января 2009 года написал тогдашний посол США в Украине Вильям Тейлор.
По словам Тейлора, такую позицию УПЦ МП на встрече с представителем посольства озвучил председатель Отдела внешних церковных связей архимандрит Кирилл (Говорун). «Архимандрит Кирилл отметил, что после 2004 года Церковь стоит в стороне от политики. Он также отметил, что УПЦ МП публично осуждала неофициальные православные пророссийские группы, которые делали политические заявления», - пишет посол.
В данной информации поразительно то, что представитель Украинской Православной Церкви, как и многие чиновники
и политики, ходил на доклад
к послу США. А как известно, посол США в любой стране, а тем более в прошедшей «цветную революцию», - это не просто посол, а скорее некий смотрящий, устанавливающий правила игры. Грустно, что высокий сановник нашей Церкви кается перед янки за поддержку Януковича и отчитывается о борьбе с «политическим Православием».
В число таких «политических православных» с недавних пор, а именно после конфликта, связанного с установкой поклонного креста на въезде в Феодосию, попали и некоторые казачьи организации.
Кстати, после решения Совета Министров Крымской автономии о выделении участка земли в Феодосии под установку православного поклонного креста, казалось бы, можно было вздохнуть спокойно. Но не тут-то было. Как сообщает «Новый регион», муфтий Крыма Эмирали Аблаев направил властям Феодосии обращение, где выражает недоумение по поводу решения о выделении земельного участка под поклонный крест.
«Данное выделение земли под культовый символ не было согласовано с Духовным управлением мусульман Крыма», - подчеркнули в пресс-службе крымско-татарского меджлиса.
В своем обращении к мэру Феодосии Аблаев просит приостановить оформление землеустроительной и прочей документации по размещению и установке поклонного креста.
На это лидер казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов выразил возмущение. «Мы напоминаем муфтию, что в месте компактного проживания 70-тысячного русского большинства под названием Феодосия, в месте компактного проживания 2,5-миллионного большинства под названием Таврида, в месте компактного проживания русского 40-миллионного большинства под названием Украина и в месте нахождения 250-миллионной русской православной цивилизации, - русские не обязаны спрашивать у кого-либо разрешения на отправление своих традиций. А все остальные люди, которые хотят жить с нами в мире и согласии, нравится ли им это или нет, должны подчиняться», - сказал «Новому региону» Храмов. По его мнению, заявление муфтия является «наглейшим». «Хотите, чтобы здесь был мир и порядок - значит, живите по нашим традициям и обычаям», - резюмировал лидер «Соболя».
Кстати, на днях Кабинет Министров Украины создал координационный совет во главе с министром обороны по вопросам развития казачества на Украине, сообщают «Подробности». В состав совета включены представители министерств и ведомств, а также представители УПЦ МП. В число задач совета входит внесение предложений и рекомендаций Кабмину по привлечению казачества к военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи, преодолению последствий чрезвычайных ситуаций, охране общественного порядка и государственной границы...
В данном аспекте важно, чтобы представители УПЦ в этом органе не пользовались своими антипатиями к тому или иному «неудобному» казачеству, а полагались прежде всего на религиозный аспект в деятельности казаков, то есть являются ли они на деле православными или нет, а также могут ли они на деле постоять за Православие или нет. А то порой бывают казусы, когда вокруг священноначалия вьются такие паркетные униато-католические казачки, что с ними за один стол сесть и разломить буханку хлеба стыдно.
Подробно об этом пишет представитель Всеукраинского православного братства Александра Невского Андрей Широков в статье «Новый проект "Украинского реестрового казачества"» на портале «zaistinu.ru». Священноначалию нужно не забывать поговорку: «Опереться можно только на то, что сопротивляется». И пусть некоторые истинно православные казачества не всегда покорные, а иногда и критикуют священников, но зато они могут и здоровье, и саму жизнь отдать за Русь Святую и веру православную.

Подготовил Юрий Истомин, газета "Мир" № 34 2011 г.
Просмотров: 465 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: