Вторник, 31.01.2023, 07:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Август » 17 » ЗАЧѢМЪ СОШЕЛЪ НА ЗЕМЛЮ ГОСПОДЬ НАШЪ ІИСУСЪ ХРИСТОСЪ
22:02
ЗАЧѢМЪ СОШЕЛЪ НА ЗЕМЛЮ ГОСПОДЬ НАШЪ ІИСУСЪ ХРИСТОСЪ


ЗАЧѢМЪ СОШЕЛЪ НА 


ЗЕМЛЮ ГОСПОДЬ НАШЪ 


ІИСУСЪ ХРИСТОСЪ


Вы, любезныя дѣти, вѣрно не забыли, что первые люди, Адамъ и Ева, были созданы непорочными и невинными. Но не долго они оставались святыми и непорочными, какими ихъ создалъ Богъ. Помните первый грѣхъ въ раю, когда люди не послушались Бога, вкусили запрещеннаго плода? Чѣмъ дальше тѣмъ больше грѣшили люди. Каинъ убилъ брата своего Авеля. Но люди такъ развратились, сдѣлались такими грѣшниками, что Богъ наказалъ ихъ всемірнымъ потопомъ, въ которомъ потонули всѣ люди, кромѣ Ноя и его семейства.

И послѣ потопа люди жили не такъ, какъ угодно было Богу. Даже сынъ Ноя Хамъ за непочтеніе къ своему отцу былъ проклятъ. Не угодно было Богу, когда люди задумали строить вавилонскую башню для того, чтобы прославиться, а можетъ быть и затѣмъ, чтобы спастись на ней, если бы Богъ захотѣлъ за грѣхи людей наказать ихъ новымъ потопомъ. Чѣмъ наказалъ за это Богъ? А нечестивые жители городовъ Содома и Гоморры! Какое страшное наказаніе постигло ихъ!

Исавъ не дорожитъ отцовскимъ благословеніемъ и продаетъ его за чечевичную похлебку младшему брату своему Іакову, котораго хочетъ потомъ убить.

Десять сыновей Іакова продаютъ брата своего Іосифа:

Израилътяне дѣлаютъ себѣ въ пустынѣ золотого тельца и молятся ему; во время странствованія по пустынѣ ропщутъ на Бога, Который дѣлаетъ имъ столько добра.

Поселившись въ землѣ обѣтованной, евреи забываютъ Бога, молятся и приносятъ жертвы идоламъ, мѣднымъ и каменнымъ истуканамъ.

Еще далѣе: первосвященникъ Илій балуетъ своихъ сыновей.

Саулъ не слушается ни Бога, ни пророка Самуила. Давидъ велитъ убить бѣднаго Урію, чтобы отнять у него жену.

Авессаломъ бунтуетъ противъ отца своего Давида и хочетъ отнять у него царство.

Соломснъ беретъ себѣ въ жены язычницъ и самъ дѣластся язычникомъ, молится и приноситъ жертвы идоламъ.

А какъ были нечестивы и порочны Ахавъ и жена его Іезавель?!

Короче: чімъ далѣе, гімъ хуже, злѣе, порочнѣе и нечестивѣе становились люди. Бога совеѣмъ забыли и заповѣдей Его не исполняли, дѣлали, что только хотѣли.

Теперь вы видите, какъ люди испортились.

И чего не дѣлалъ Милосердый Богъ, чтобы исправить грѣшныхъ людей и не дать имъ погибнуть!

Онъ Самъ являлся людямъ, разговаривалъ съ ними и училъ ихъ, что должны они дѣлать, какъ должны жить, чего Онъ желаетъ отъ нихъ. Припомните:

Адама, Ноя, Авраама, Исаака, Іакова, Моисея, Іисуса Навина, Самуила, Давида, Соломона и другихъ. Со всѣми этими людьми бесѣдовалъ Самъ Господь.

Посылалъ Господь къ людямъ ангеловъ, которые уговаривали людей, спасали праведниковъ и наказывали грѣшниковъ. Припомните Авраама, когда онъ приносилъ въ жертву сына своего Исаака. Для спасенія Лота Богъ послалъ въ Содомъ ангеловъ. Ангелъ путешествовалъ съ Товіею. Ангелъ былъ съ тремя отроками въ разожженной печи, куда они были брошены по приказанію Навуходоносора. Ангелъ защитилъ Даніила, когда онъ сидѣлъ въ ямѣ между львами.

Посылалъ Богъ къ людямъ и пророковъ. Они учили людей жить по заповѣдямъ Божьимъ. Они объявляли людямь волю Божью. Богъ открывалъ пророкамъ, что будетъ впередъ; они предсказывали будущее, напримѣръ, говорили людямъ, что ихъ за грѣхи Богъ накажетъ голодомъ, болѣзнью или другимъ какимъ-нибудь несчастъемъ. Пророкамъ Богъ далъ благодать, особенную силу, дѣлать чудеса, напримѣръ: исцѣлять больныхъ, проходить и другихъ проводить по дну глубокаго моря или рѣки, какъ по сухой дорогѣ, и разныя другія чудеса. Припомните, что вы слышаж о Моисеѣ, Иліи, Елисѣѣ, Іонѣ. Но, кромѣ этихъ, было много и другихъ пророковъ.

Но ничто не помогало. Люди и знать не хотѣли Бога, не обращали вниманія на то, что говорили имъ пророки, не исправлялись, жили все хуже и хуже, грѣшили все болѣе и болѣе. Пророковъ, которыхъ посылалъ къ нимъ Богъ, обижали, осмѣивали, выгоняли и даже убивали. Добрыхъ, благочестивыхъ людей, которые помнили, любили и слушались Бога, становилось все менѣе и менѣе.

А вы знаете, что ожидаетъ грѣшниковъ, которые забываютъ Бога и не слушаютъ Его? Да! различныя несчастія на этомъ свѣтѣ, въ здѣшней жизни и, что еще страшнѣе, наказаніе на томъ свѣтѣ, въ будущей жизни. Грѣшники будутъ посланы въ адъ, гдѣ будутъ мучиться вѣчно, т. е. мученіямъ ихъ никогда не будетъ конца.

Добрыя дѣти! Вѣдь вамъ жалко тѣхъ, которые сидятъ въ тюрьмѣ, вамъ жалко тѣхъ, которыхъ наказываютъ. Я думаю, что вы жалѣете, когда наказываютъ вашихъ товарищей, которые обижали васъ или отнимали у васъ что-нибудь и на которыхъ вы сердились и жаловались. Не говорю о това­рищахъ, людяхъ: вы жалѣете о животныхъ. Вы иногда вытаскиваете изъ воды котятъ, маленькихъ собачекъ; вы отнимаете отъ кошекъ голубковъ, воробьевъ, которые попадутся имъ въ лапы. Какъ вы стараетесь отогрѣть бѣднаго, дрожащаго отъ холода котенка, котораго вытащили изъ воды; какъ заботитесь вы о бѣдномъ голубкѣ, котораго отняли у сердитой кошки! Вы готовы отдать свой кусокъ хлѣба или булки этому жалкому котенку и этому бѣдному голубку. Какъ вы рады, если котенокъ или голубокъ, которыхъ вы спасли, поправятся. Какъ вамь весело, что вы спасли ихъ отъ смерти. И этого котенка, котораго вы нашли гдѣ-нибудь въ канавѣ или подъ заборомъ, этого голубка, который былъ въ когтяхъ кошки, вы полюбите, они будутъ вамъ дороги. Вы ихъ и называете: «Мой котенокъ» или «Мой голубокъ». Почему? Потому что вы спасли ихъ отъ смерти.

Вотъ, дѣти, и Богъ любитъ людей, такъ любитъ, что и сказать нельзя, больше, чѣмъ вы любите своихъ родителей, братьевъ, сестеръ и друзей, даже больше, чѣмъ васъ любятъ родители. Милосердый Богъ жалѣетъ бѣдныхъ, несчастныхъ грѣшниковъ, которые за свои грѣхи должны будутъ мучитъся въ аду. Но они не слушаютъ ни ангеловъ, ни пророковъ, живутъ худо, грѣшатъ, не хотятъ исправиться: нужно наказать ихъ. Что же дѣлаетъ Господь, чтобы спасти грѣшниковъ?

Богъ послалъ на землю Сына Своего Единороднаго. Какъ! У Бога есть Сынъ? А вотъ, я сейчасъ скажу вамъ о Богѣ Отцѣ и Сынѣ Божьемъ. Только внимательнѣе слушайте, дѣти: это очень трудно понять.

Слыхали ли вы, дѣти, о Святой Троицѣ? Слыхали. Нѣкоторые изъ васъ даже знаютъ и молитву: «Пресвятая Тро-ица»… Что же такое Троица?

Перекреститесь, сотворите на себѣ крестное знаменіе. Какія слова вы произнесли сейчасъ, когда крестились? Такъ когда вы крестились, вы говорили: «Во имя Огца, и Сына, и Святаго Духа». Кого же вы называли: Отцомъ, Сыномъ и Святымъ Духомъ?—Бога. Но вѣдь Богъ одинъ? Какъ же вы единаго Бога называете и Отцомъ, и Сыномъ, и Святымъ Духомъ? Богъ одинъ, нѣтъ другого Бога, кромѣ истиннаго Бога, въ Котораго мы вѣруемъ; но Онъ троиченъ въ лицахъ, т. е. у Него три лица, Первое лицо Отецъ, второе—Сынъ, третье лицо Духъ Святой. Вотъ эти три лица единаго Бога и называются «Пресвятою Троицею». Не спрашивайте меня, дѣти, какъ это единый Богъ троиченъ въ лицахъ? Этого ни я, никакой другой человѣкъ, самый умный и святой, не растолкуемъ вамъ, даже ангелы не могутъ понять этого.

Чтобы спасти насъ грѣшныхъ, Богъ Отецъ не жалѣетъ Своего возлюбленнаго Сына, посылаетъ Его на землю. Сынъ Божій тоже любитъ людей и жалѣетъ грѣшниковъ. Онъ не отказывается, охотно идетъ на землю и дѣлается человѣкомъ. У Него такое же тѣло, такая же душа, какъ и у другихъ людей. Только одна разница между Нимъ и другими людьми: всѣ люди грѣшны, а Онъ безгрѣшенъ и Святъ. Сдѣлавшись человѣкомъ, Сынъ Божій учитъ людей, какъ они должны жить, чтобы угодить Богу. Сколько Онъ дѣлаетъ на землѣ добра и чудесъ! А Самъ терпитъ бѣдность, гоненія, притѣсненія. Наконецъ, Онъ страдаетъ и умираетъ за грѣшниковъ. Понимаете ли вы, что значитъ: Сынъ Божій страдаетъ и умираетъ за грѣшниковъ? Видите ли? Всѣхъ грѣшниковъ за ихъ грѣхи слѣдовало наказать. Сынъ Божій и говоритъ Богу Отцу: «Не наказывай грѣшниковъ; накажи Меня вмѣсто ихъ; Мнѣ такъ жалко людей, Я ихъ такъ люблю, что готовъ за нихъ пострадать и умереть».

Подумайте только, милыя дѣти, что Сынъ Божій сходилъ на землю и для васъ,—за васъ Онъ страдалъ и умеръ,— и учитесь отъ всей души любить Его и вѣровать въ Него. Если вы будете вѣровать въ Сына Божія, Онъ проститъ вамъ грѣхи и возьметъ къ себѣ на Небо.

Еще скажу вамъ, дѣти. Богъ Самъ и чрезъ пророковъ очень часто напоминалъ людямъ о томъ, что Сынъ Божій придетъ на землю и спасетъ людей. Такъ, Адаму и Евѣ обѣщалъ Богъ, что отъ жены родится Спаситель, Который побѣдитъ діавола и спасетъ людей («сѣмя жены сотретъ главу змія»), Аврааму, Исааку и Іакову обѣщалъ Богъ, что въ ихъ потомствѣ родится Спаситель міра.

Пророки также предсказывали о Спасителѣ міра. Іаковъ предсказалъ, что Христосъ родится въ потомствѣ сына его Іуды. Іаковъ же и пророкъ Даніилъ предсказали время, когда родится Спаситель. Пророкъ Михей указалъ, въ какомъ городѣ родится Спаситель. Пророкъ Исаія предсказалъ, что Спаситель родится отъ Дѣвы, будетъ страдать. И другіе пророки также предсказывали о Спасителѣ.

Для чего же? Для того, чтобы люди ждали Спасителя и узнали Его, когда Онъ придетъ на землю.

Поняли ли вы, мои малютки, что я вамъ говорилъ? Скажите же мнѣ, зачѣмъ Сынъ Божій сошелъ на землю, страдалъ и умеръ?

Спасти насъ грѣшныхъ.

 

Протоиерей Соколов Александр

(Священная история в простых рассказах)

Просмотров: 634 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: