Понедельник, 13.07.2020, 02:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 30 » Зачем приехал Янукович и что предложил Путин
19:50
Зачем приехал Янукович и что предложил Путин
Зачем приехал Янукович
 и что предложил Путин
 
 
Иногда информация не появляется сразу, иногда ей приходится где-то задержаться в пути, и попасть к горячему времени не получается, но в этом есть своя прелесть. Гораздо комфортнее для вдумчивого читателя анализировать информацию тогда, когда эмоции уже улеглись, а информации стало больше из различных источников. Это возможно самое лучшее время для анализа. Отношения между братскими народами России и Украины очень важны, а отношения между странами пока оставляют желать лучшего. Ко всем политическим сложностям добавляются еще и экономические осложнения. Вот с этой наверное бесспорной позиции и начнем обсуждать ситуацию.
Диспозиция проста и жестока. Украине в сентябре 2012 года предстоит отдать долг Европе в размере 1 млрд «вечнозеленых», а в 2013 году эта цифра составит 5 млрд всё тех же баксов. Много это или мало? Наверное не много чтобы быть в состоянии заплатить, но наверное не мало, чтобы не жалеть расставаясь с «кровными». Чего же хотел Янукович от Путина и почему Путин не смотрел в глаза украинского президента.
Наверное можно было бы в шутку сказать, как бы сказал Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (Задунайский): Президент Янукович хотел добиться от президента Путина того же «чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц». То есть любви и взаимопонимания. Но с некоторых пор широко известная поговорка: «Любовь придумали русские чтобы денег не платить», делает Януковича в этом смысле русским, хотя у украинцев с оплатой всё обстоит и всегда обстояло весьма сурово. Например при Ющенко своевременная оплата за российский газ была ни чем иным как национальным унижением в «извращенной, финансовой» форме.
Тем не менее, Украина сегодня платит за газ во время, привлекая средства с различных сторон, в том числе и российские, но уже не «за так» и как видите никто не умер, все «скрипят и платят», и при всем этом страна явно развивается. Тут наверное необходимо остановиться на некоторых моментах. Нужно сказать, что снижение цены на российский газ для Украины не приведет к снижению цен для населения, мы об этом говорили уже не раз. Можно конечно сказать, что вся полученная в результате снижения цены на газ прибыль осядет в олигархических карманах украинских шаровар и это будет чистая правда, но не вся!
Есть и еще нечто, за что борется Янукович и вот это уже точно затрагивает каждого гражданина Украины.
Речь конечно же идет о заемных средствах. В июле 2012 года Украина разместилась в еврооблигациях на сумму 2 млрд долларов, под высочайший процент — 9,25% Это грубо говоря 185 миллионов годовых. Согласитесь, сумма не маленькая, здесь есть за что бороться. Для того чтобы снизить процент, необходимо добиться лучших экономических показателей и вот тут цена на газ, могла бы серьезно помочь в том смысле, что получив удешевление поставок например в два раза, Украина могла бы показать значительный рост рентабельности бизнеса, а это ведет напрямую к повышению рейтинга и удешевлению кредитов.
Нужно отметить, что газовая разводка по Украине в большей мере чем транзитная труба в состоянии серьезно поправить дела на Украине именно с точки зрения заемных средств. Получая лучшие финансовые показатели по реализации российского газа через украинские газотранспортные сети, Украина может серьезно шагнуть вперед в своем развитии, если всё это не разворуют олигархи. Верится в это слабо, ибо украинские олигархи еще ни разу не подкачали, российские правда тоже. Аксиома подтвержденная уже многократно и состоит она в том, что «дешевые деньги легче разворовываются», разумеется это актуально и для Украины в не меньшей степени.
Однако что бы это дало России. России, сказать честно, это не выгодно совсем. Получая дешевый газ и дешевые кредиты, Украина могла бы легко соскочить с российского крючка, но только лишь для того, чтобы попасть на американский. Запомните, как только вы слышите, что кто-то говорит о том, что Украина будет самостоятельной без России и без США, знайте, что вы имеете дело с провокатором. Украина может быть самостоятельной и полностью независимой, если эту независимость будет поддерживать Россия. Если эту независимость станут поддерживать США, то украинские солдаты сразу начнут гибнуть в многочисленных горячих точках. Надеюсь пояснений тут не требуется. Тем же кому кажется такое утверждение необоснованным взгляните на Грузию.
Станет ли Россия поддерживать независимость Украины? Вопрос может показаться дурацким, однако постараемся порассуждать на эту тему. Если этого не сделает Россия, то это обязательно сделают США. В результате Россия получает в Севастополе американский флот и прогрессирующее военное давление. Противодействие этому обойдется России в огромные суммы. Гораздо дешевле поддерживать украинскую независимость и «выращивать» на Украине российское финансовое присутствие. Тогда заработанные на Украине средства пойдут на её же поддержание. Путин не хочет дарить газ Украине и вероятно правильно делает, газ ведь не Путина а российский.
Путин не раз предлагал Украине получать газ по внутрироссийским ценам, в случае вступления Украины в Таможенный Союз (ТС). Однако нужно заметить, что выгода тут может быть не такой очевидной, потому что внутрироссийские цены на газ очень скоро сравняются с мировыми. Что же тогда выиграет Украина? Может показаться что ничего не выиграет, и это будет ошибка. Предложение Путина Януковичу заключается в том, что Россия хочет передать внутреннюю газовую разводку Газпрому, либо его дочерним компаниям, вот это могло бы серьезно изменить положение малообеспеченных граждан на Украине, потому что это помогло бы избежать шкуродерства украинских олигархов. Газпром конечно же тоже работает не себе в убыток, но сравнивать между ними цены дело бесперспективное.
Совершенно понятно, что Газпром – государственная компания, и она разумеется подчинится президенту. В этом смысле цена на газ может быть политической (низкой), так же как и сейчас она является политической(высокой). Можно говорить о том, что это не честно, но видимо так будет, так что не надо даром голос садить. Экономика и финансы в настоящее время оружие ничуть не хуже любого другого и легко позволяет достигнуть поставленные цели. Прелесть этого оружия массового поражения состоит в том, что оно бескровно и весьма убедительно. Тем же кто по-прежнему считает, что экономику нельзя путать в политику советую обратить внимание на международные финансовые санкции против Ирана и Сирии.
Таким образом «господа уважаемые президенты» встретились неслучайно. В большей мере это была инициатива Януковича, но Путин был в ней заинтересован не меньше, иначе встречи бы не случилось. Путин последнее время ни с кем не миндальничает. В вашингтонских коридорах с унынием говорят о том какую непримиримую позицию занял Путин по отношению к Киргизии и наверное оправданно опасаются что Киргизии придется очень скоро кланяться в ножки «московскому боярину». Причем идти придется на все условия выдвигаемые Москвой. Возможно что-то будет происходить уже этой осенью.
По информации поступившей в DAILYMEDIA, в разговоре настаивал Янукович, Путин скорее дежурно соглашался, но одна фраза прозвучала очень отчетливо. Мы не можем привести цитату (не потому что её нет, по другим причинам), но по смыслу это прозвучало так. Янукович: «Наши народы братские и украинцам трудно понять почему братья так дерут за газ, как украинцам в таком случае поддерживать своего президента?», Путин: «Да, вы правы. Оба народа должны понимать своих президентов». Честно сказать, когда эта информация попала к вашему покорному слуге, она вызвала восхищение. Насколько кратко, емко и точно ответил Путин. Всё что было сказано до сих пор и все что было сказано после этого, уже не имело никакого значения.
Однако первостепенной задачей для Януковича является совсем не газ. Низкая цена на газ может помочь добиться воистину главной для него задачи — успехов следующих выборах президента Украины. Возможно Януковичу не была бы так необходима поддержка Путина, но ЕС давит на Украину, «девица по прежнему сидит в темнице» и косит на улицу, Путин может легко устранить это негативное влияние ЕС на Януковича. Все помнят, что Путин промолчал и Саркози проиграл. В случае с Януковичем, победа на выборах была бы просто обеспечена если бы Путин сказал Януковичу всего лишь три слова о взаимодействии стран, например, «Решим после выборов».
Дальше уже можно садить всю оппозицию в тюрьму, отправлять на каторгу, в конце концов пропустить их через мясорубку в мелкий фарш, ворчание раздалось бы из-за пределов Украины и с Западной её части и не более того. Всем уже до чертиков надоели недалекости «тягнибоков» и откровенные тупости госпожи Фарион (в переводе с гуцульского означает «интриган»). Однако сама по себе оппозиция мало что значит. Украину по прежнему на манер ослика манят евроморковкой.
Глава представительства МВФ на Украине Макс Альер, говорит о том, что инвесторы бы пошли на Украину, если бы она была более стабильной и понятной для западного инвестора, таким образом господин Альер мягко намекает на несовершенство украинского уголовного законодательства, что как известно вылилось в посадку госпожи Тимошенко. Вот тут надо очень четко отметить, это не просто слова. Западный инвестор действительно боится, что «загремит под панфары» на Украине за финансовые фокусы. Они хотят безнаказанности, как солдаты Пентагона в Афганистане. Эти любители «рвануть и тикать» не захотят рисковать если им за это грозят нары, даже из первоклассного закарпатского бука. Вот и требуют безнаказанности.
Вообще нужно сказать, что Украина за последние несколько лет серьезно подросла финансово, окрепла политически, в стране изменилась ситуация. Просто блестяще сработал национальный банк отстояв собственную валюту и не допустил двузначной инфляции. Есть конечно кто-то кто этим недоволен, но большинству людей от этой меры разумеется жизнь стала легче, хотя трудностей на Украине еще много
Просмотров: 479 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: