Суббота, 15.05.2021, 05:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 29 » «Заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь»
20:10
«Заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь»
МИД России обвинил американского посла в нарушении дипломатического этикета и прямой лжи…
 
 
В понедельник в российском МИДе откликнулись на речь посла США в России Майкла Макфола, которую тот произнес в пятницу перед студентами Высшей школы экономики. На Смоленской площади считают, что оценки посла вышли далеко за грань дипломатического этикета, «а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога», сообщает газета «Взгляд».
Во время своей лекции Макфол заявил, что США не занимаются политикой разменов, хотя в Москве часто к ней прибегают. «Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания не связанных друг с другом вещей», – сказал он. «Но ваше правительство очень любит увязки. Я говорю это по собственному опыту», – добавил посол. По его словам, с этим США сталкивались еще несколько лет назад, общаясь с российскими властями. «В 2009 году они могли сказать: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека», – отметил Макфол. «Но это не наша политика. Мы не пойдем на такие сделки», – подчеркнул он.
Он заявил, что Россия также тратит значительное количество денег в США. «Вы когда-нибудь смотрели телеканал Russia today? Этот канал тратит во много раз больше денег в моей стране ежедневно, чем все, что спонсирует Госдеп здесь», – продолжил Макфол. Дипломат признался, что американские политики платили не оппозиционерам, а людям, находящимся у власти. По его словам, Россия и Соединенные Штаты в 2009 году пытались урегулировать ситуацию вокруг американской военной базы «Манас» в Киргизии в свою пользу.
Макфол прямо обвинил Москву в том, что три года назад она «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы «Манас». «Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса», – сказал он студентам. «Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – сказал Макфол.
Макфол подчеркнул, что вопрос с пребыванием американцев все же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры. «Когда президент Обама встретился с президентом Медведевым в 2009 году, он предложил свою идею «перезагрузки», он сказал: «Я здесь новый человек, я не очень разбираюсь во внешней политике, но я не понимаю фразы, которую вы используете: «привилегированные сферы влияния», – заявил посол.
В МИД России напомнили, что руководство России никогда не использовало термин «привилегированные сферы влияния». «Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие «сфер влияния» в практической политике, в том числе в отношении Киргизии», – отметили в ведомстве.
По поводу киргизского аэропорта Манас в ведомстве подчеркнули, что «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж. Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два», – напомнили в министерстве.
В ведомстве подчеркнули, что понимают, что к власти в Вашингтоне пришла другая администрация, «но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии». В МИДе уверены, что Макфол «должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом».
Утверждения Макфола о неких «увязках», которые Москва якобы выдвигает при обсуждении острых международных тем, звучат непрофессионально, считают в ведомстве. «Заявлять, будто мы предлагали разменивать «Иран на Грузию», а «права человека в России – на Северную Корею» – значит ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу», – заявили в МИДе.
Кроме этого, в ведомстве «затруднились понять», почему «такой приверженец свободы слова», как Макфол, решил «бросить тень на высокопрофессиональную деятельность в США телеканала Russia Today. «Казалось бы, он должен быть доволен появлением у американских граждан дополнительных источников информации», – заявили в МИДе.
Там отметили, что «это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь». В ведомстве напомнили, что в задачу послов «входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений», а «отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве».
В понедельник вечером Макфол в своем «Твиттере» назвал упреки МИДа непрофессиональными, но все же пообещал научиться говорить более дипломатично. «Изучаю искусство говорить более дипломатично», – написал он.
 
Русская линия
Просмотров: 400 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: