Вторник, 31.01.2023, 17:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Земля может «кувыркнуться» в любой момент
16:49
Земля может «кувыркнуться» в любой момент

 

ЗЕМЛЯ МОЖЕТ "КУВЫРКНУТЬСЯ" В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

 

 

Ученые НАСА обнародовали снимки Антарктиды из космоса. Сравнили их с прежними. И уверяют: льда в районе Южного континента прибавилось. Анализ показывает, что с начала 70-х годов прошлого века ледяной покров нарастал тут со скоростью 18900 квадратных километров в год. И ныне достиг рекордной площади 20 миллионов 140 тысяч квадратных километров, пишет Хроника.

— Оледенение Антарктики — это следствие глобального потепления, отрицать которое нельзя, — объясняет исследовательница Клер Паркинсон (Claire Parkinson, a senior scientist at NASA’s Goddard Space Flight Center). — Никакого парадокса тут нет — Земля единый организм и процессы в нем взаимосвязаны. Где-то глобальное потепление меняет климат в одну сторону, а где-то в другую. Вот и лед: на Южном полюсе нарастает, а на Северном исчезает. За те же 40 лет его количество в Северном ледовитом океане уменьшалось со скоростью 53900 квадратных километров в год. Итого: убыль для всей планеты только по полюсам 35000 квадратных километров.

И все же, какие именно механизмы задействованы в стремительном накоплении льда на Южном полюсе, ученые пока не разобрались. В чем и признаются.

Очевидно: если количество льда на Северном полюсе уменьшается, а на Южном увеличивается, то планета — по крайней мере, ее мантия — становится на одном полюсе тяжелее, а на другом легче. Некоторых ученых, придерживающихся, мягко говоря, оригинальных взглядов, это перераспределение веса сильно пугает. Ведь как они полагают, нарушение полюсного равновесия — эдакий «полярный перекос» — может привести к тому, что Земля совершит кувырок. То есть, ось ее вращения сместится на некое количество градусов. И такое якобы уже бывало в истории нашей планеты — привело к всемирному потопу.

По другой — не менее полоумной версии — кувырок совершает не весь шар, а лишь его литосферная оболочка. Когда-то, утверждают сторонники этой версии, подобный сдвиг, случившийся в результате «полярного перекоса», переместил зеленую и цветущую Антарктиду из умеренных широт в то место, где она сейчас находится. И континент замерз.

По слухам, гипотезу кувырка поддерживал аж сам Альберт Эйнштейн. И даже объяснил феномен взаимодействием центробежных сил, возникающих при вращении Земли, и асимметричных масс льда.

Однако не исключено, что не в полярной асимметрии дело. И не в глобальном потеплении, стало быть. А причина кувырка в самой сущности нашей планеты — в том, что она вращается, находясь в невесомости.

Рассказывают, будто бы советский еще космонавт, дважды герой СССР, Владимир Джанибеков, находясь на орбитальной станции «Салют-7″ в 1985 году наблюдал за летящей в невесомости и одновременно вращающейся гайкой. Заметил, что спустя некоторое время она переворачивается на 180 градусов, потом опять — так и кувыркается то в одну, то в другую сторону, продолжая лететь.

Владимир Александрович ради эксперимента запускал пластилиновый шар, один «полюс» которого был тяжелее другого — там космонавт прикреплял небольшой грузик. И шар начинал кувыркаться.

Эффект поворота тела, вращающегося вокруг оси, которая не совпадает с главными осями инерции, получил название «эффекта Джанибекова».

Есть вполне серьезные ученые, которые считают: и Земля подвержена «эффекту Джанибекова». И она время от время кувыркается. Поскольку двигается по орбите в невесомости, вращается вокруг оси, которая не совпадает с главными осями инерции. А не совпадать может, как от процессов в недрах, так и на поверхности.

Просмотров: 505 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: